Правда и ложь о вреде меда и домашних закруток
Август - один из самых богатых на сезонные продукты месяцев в году. И, естественно, многие жители нашей страны делают сезонные заготовки. Маринованные огурчики, квашенная капуста, компоты, и, конечно, мед. Издревле считалось, что именно в августе мёд до конца созревает и его можно собирать. Поэтому первый из Спасов - Медовый - приходится на 14 августа. Мёд освящали в церквях, и он становился настоящим лекарством.
Однако так ли безвредны закатки на зиму? Ведь и в огурцах, и в мёде может быть палочка Clostridium botulinum. Что это за бактерия и какие последствия можно ожидать после встречи с этим организмом?
Ботулина - опасный враг?
На самом деле, сама палочка ботулины человеку не страшна. При попадании в человеческий кишечник, она блокируется иммунитетом и выводится естественным путем. Опасны споры этой бактерии. Они невероятно устойчивы и выдерживают кипячение в течение 4-5 часов. Когда они попадают в анаэробную, т.е. бескислородную среду, они вырабатывают токсины, которые и вызывают болезнь.
Эти токсины устойчивы к кислой среде, не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта. Токсины этой бактерии способны выдержать высокие концентрации поваренной соли, вплоть до 18 процентов, не разрушаются в продуктах со специями.
Попав в человеческий организм, токсины разрушительно действуют на нервную систему, мышечный аппарат, органы дыхания. Ботулизм - инфекционная болезнь, возникающая из-за поражения токсинами, потенциально смертельное, но довольно редкое заболевание. Получило свое название из-за кровяной колбасы - этот продукт вызвал отравление в первом задокументированном случае в 1793 году в Вюртемберге.
Симптомы пищевого ботулизма проявляются в мышечной слабости, нарушении функций дыхания, проблем с ЖКТ (тошнота, рвота, понос, сменяющийся длительным запором и метеоризмом), поэтому необходимо отличать его от других токсикоинфекций.
Мед опасен?
Понятно, почему овощные закатки могут содержать токсины. А может ли быть мёд так опасен? Ведь он тоже закатывается на зиму.
На самом деле, нет. Это миф, подтверждения которого в научной литературе отсутствуют. Поскольку мёд не взаимодействует с зараженной землей или водой, то и являться источником бактерий он не может. Однако существует мнение, что источником детского ботулизма является мёд, который добавляют в молочные смеси. В России случаев заражения ботулизмом детей через мед не зарегистрировано, соответственно, российский мёд безопасен. Но, родителям детей в возрасте до года не рекомендуется давать мед малышам из-за не до конца сформированного иммунитета.
Итог
Во избежание негативных последствий отравлений, в том числе и ботулизма, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила. Если же вы не любите или не умеете делать заготовки, то лучше их купить, предварительно попросив санитарное заключение. Ну а если вам нравятся свежие продукты, в том числе и мёд, то приобрести качественный продукт можно на Ярмарках мёда, где представлен широкий ассортимент прошедших сертификацию продуктов пчеловодства, а продавцы подскажут, какой мёд слаще - август месяц медовый и яблочный. А кто не любит яблоки с медом?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок