Возраст и питание: в чем связь?
Возраст и питание: в чем связь?. 15798.jpeg
Фото: noalone.ru

Нам всем нужна пища, однако с течением лет мы меняем пищевые привычки, которые могут повлиять на наше здоровье.

Мы едим, чтобы жить, - это нужно понимать. Однако мы часто едим тогда, когда этого не очень-то и хотим, или пропускаем прием пищи, несмотря на голод. Исследования показывают, что реклама еды, запахи пищи или даже звуки ее приготовления являются причинами такой проблемы современности, как ожирение.

Как с возрастом меняются пищевые привычки

Наш аппетит - единица непостоянная. Он меняется с возрастом. За всю жизнь у человека таких «фаз» аппетита всего семь, и поняв каждую их них, мы научимся контролировать переедание или, наоборот, недостаток употребляемых калорий.

От 0 до 10 лет

В детстве организм очень быстро растет, и пищевое поведение, сформированное в детском возрасте, может перерасти в (зачастую неправильное) пищевое поведение взрослого человека. Особенно это плохо тем, что если пищевые привычки были неадекватными, то из толстого ребенка может вырасти толстый взрослый человек. В это время важно, чтобы ребенок научился контролировать свой аппетит. Подход «из-за стола не выйдешь, пока тарелка не станет чистой» абсолютно неправильный. Если заставлять ребенка доедать через силу, он не сможет понимать, когда голоден, а когда - нет, что может привести к перееданию. Родители также могут столкнуться с проблемой того, что ребенок вовсе отказывается есть какой-то продукт. В этом случае малышу стоит создать положительную, располагающую атмосферу. Нужно сделать так, чтобы ему стало интересно попробовать, например, не очень вкусные для детей овощи.

От 10 до 20 лет

В этот период отмечается усиленный аппетит, что обусловлено изменением гормонального фона в подростковом возрасте. То, как подросток относится к еде в эти годы, может повлиять на пищевые привычки в будущем. В этом возрасте подросткам важно привить любовь к здоровой пище, ведь иначе зависимость, например, от фаст-фуда может остаться на всю жизнь и серьезно испортить здоровье.

От 20 до 30 лет

В этом возрасте на пищевое поведение влияет поступление в университет, у кого-то свадьба или совместное проживание с партнером, - это может изменить пищевые привычки. В этот период люди вступают в так называемую взрослую жизнь, что приводит к стрессу, и в эти годы люди особенно подвержены набору веса. Чтобы предотвратить переедание стоит есть богатую белком и клетчаткой пищу, потому что такая еда посылает нашему мозгу четкий сигнал о насыщении. Ведро мороженого, например, такого сигнала не посылает, поэтому такие продукты приводят к перееданию, ведь мы не понимаем, что наелись.

От 30 до 40 лет

Работа, которая приводит к стрессу и частому пере- или недоеданию, способствует изменению пищевых привычек в худшую сторону. Многие во время работы не имеют возможности нормально поесть, а постоянно перекусывают на ходу, покупая еду в автоматах с едой или в забегаловках с фаст-фудом, зато потом вечером наедаются вдоволь и ложатся спать. Это неправильно. Во время рабочего дня обязательно стоит отводить себе время на полноценный обед, также нужно обязательно завтракать перед работой, а на перекусы брать фрукты или, например, орехи.

От 40 до 50 лет

В этом возрасте особенно важно пересмотреть свой рацион и изменить его на более здоровый, потому что именно в этот период могут возникать проблемы с давлением или повышенным холестерином, что протекает совершенно бессимптомно. Конечно, избавляться от вредных привычек, в том числе и от пищевых, следует  как можно раньше, но если вдруг до сорока лет вы не поняли, что курение и жареная пища вредят здоровью, то сейчас самое время это осознать.

От 50 до 60 лет

После пятидесяти мы начинаем страдать от недостатка мышечной массы. К этому приводит и сам возраст, и низкая физическая активность, и недостаточное потребление белковой пищи. У женщин на это также влияет менопауза. В этом возрасте важно оставаться физически активным и есть больше белка, так организм медленнее будет подвержен процессу старения.

От 60 и старше

В этот период люди часто ощущают сниженный аппетит. К этому могут привести различные заболевания или, например, утрата близких людей. А некоторые пожилые люди попросту забывают поесть, хотя в таком возрасте нормальный рацион просто жизненно необходим. В таком возрасте люди часто подвергаются истощению, поэтому очень важно следить за своими пожилыми родственниками и обеспечивать их продуктами, богатыми витаминами и минералами. В этом возрасте также стоит есть меньше красного мяса и сахара

Еще по теме:

Когда за 40: правильное питание без диет

Советы по королевскому питанию при тощем кошельке

Нежный возраст, или Как кормить трехлетку?

Витамины. Девушка, женщина, дама - питаемся правильно

Чтобы прожить 100 лет, человек должен питаться, как шимпанзе

С возрастом мы начинаем любить острое 

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.