Специалисты создали аналог донорской крови
Специалисты создали аналог донорской крови. 15675.jpeg
Фото: ya2016.com

Совсем недавно группа научных специалистов из Школы медицины, которая находится в Вашингтонском университете Сент - Луиса (Соединенные Штаты Америки) разработала синтетический аналог человеческой крови, которая способна переносить кислород до двух суток. Кровь, которую специалистам удалось создать назвали Erythromer. Аналог крови, по словам группы специалистов, считается более эффективным, в отличии от применения кровозамещающих растворов, которые в свою очередь восполняют лишь объем, только вот совсем не обеспечивают доставку кислорода.

Например, если кровотечение, которое возникло в результате полученной травмы или заболевания, значительно и приводит к большой потере человеком крови, то для его жизни возникает действительно серьезная угроза. Бывает и такое, что человек погибает, по причине того, что обладает очень редкой группой крови, и для него не успевают в короткий период времени найти донора с подходящей кровью. Для таких особенных пациентов, у которых слишком высок риск скончаться от потери крови и предназначен этот продукт, который был изобретен американскими учеными.

Их «искусственная кровь» позволяет только временно поддерживать функции циркуляции крови и переноса кислорода по организму, через какое-то время человек должен получит настоящую кровь. Но как кровозамещающее средство данный продукт лучше всех существующих, отмечают ученые. Erythromer выступает самым лучшим аналогом растворов, которые считаются лишь кровозамещающими. Ведь эти растворы лишь восполняют объем жидкости, а вот такая функция, как перенос кислорода, у таких растворов утрачена, а точнее не была добавлена. Так считают специалисты, которые разработали этот уникальный аналог донорской крови.

Еще в прошлые годы специалисты пытались создать, что - то подобное аналогу. К сожалению, эти эксперименты провалились. Во время испытаний пробных аналогов выяснилось, что они обладают сильной аллергенностью, а также выделяют токсины, которые будут причинять вред здоровью человека, который получит дозу такой «донорской крови». Когда же провели эксперимент, а точнее апробацию нового изобретения под названием Erythromer, то специалисты были поражены тем, что апробация прошла очень удачно и выяснилось, что данный раствор абсолютно безопасен. При переливании аналога крови риск заразиться чем - то через такую кровь сведен не то, что к минимуму, а вообще к нулю.

Новейший лекарственный препарат представляет из себя обычную субстанцию из порошка. Эту массу необходимо развести специальной жидкостью, которую также разработали именно для этого порошка. К сожалению, данная «донорская кров» не поступила в постоянный обиход медицинских учреждений, а значит переливание крови остается проблемой. Но в экстренном случае, как убеждены и советуют специалисты этой сферы, можно для начала воспользоваться обычным физраствором. Он поможет поддерживать объем жидкости в организме. А после этого все равно придется искать подходящую донорскую кровь, иначе человека просто не спасти.

Однако, остается только надеяться, что в скором времени специалистом удастся внедрить «чудный порошок», тем самым они облегчат работу многим медицинским учреждениям, а также поспособствуют спасению жизней многих людей, которые будут нуждаться в переливании крови. 

Еще по теме:

Донорство должно помолодеть

Кровный вопрос: Сколько доноров нужно России?

Ученые: Доноры крови живут дольше

"Школа доноров": кровь нужна всегда!

О чем может рассказать наша кровь

13 неожиданных фактов о крови

Почему комары не кусают всех подряд, а выбирают

Перетяченко Ольга

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как правильно использовать линзы Как правильно использовать линзы Профилактика
Контактные линзы - хорошая альтернатива очкам, но они требуют большего ухода. Самая большая опасность - занести какую-либо инфекцию в глаза.
Самые полезные виды орехов Самые полезные виды орехов Диета
Во многих планах питания в качестве полезного и сытного перекуса предлагаются орехи.Однако есть небольшая проблема - в описаниях диет обычно не уточняется, какие именно виды орехов стоит употреблять.