Исследование: худоба тела вызывает истончение костей
Исследование: худоба тела вызывает истончение костей. 15680.jpeg
Фото: serebryanskaya.com

Борьба с лишним весом, которым страдает большая часть людей по всему миру, порой превращается в маниакальное желание чрезвычайного похудения. Особенно к такому хрупкому совершенству стремятся женщины, повинуясь моде, диктуемой глянцем и дизайнерами с мировыми именами. В результате настоящая истерия похудения уже охватила весь земной шар, и в погоне за ней человек наносит себе серьезный вред.

По мнению ученых, из-за дефицита микроэлементов, связанного с ограничением пищи, однобокостью рациона, полного отказа от еды - кости истончаются и становятся ломкими.

Исследование специалисты проводили несколько десятков лет. Они брали за основу анализы данных о весе человека и одновременно изучали состояние костной системы добровольцев, участвующих в эксперименте.

Результаты, которые собирали 40 лет, показали, что неправильное питание (чаще всего, его жесткое ограничение) вызывало серьезную нехватку витаминов и микроэлементов, что и способствовало видоизменению костной ткани в худшую сторону и многократному увеличению риска переломов.

Кстати, при потере всего пяти процентов веса риски всевозможных переломов увеличивались в несколько (!) раз. При этом, процесс истончения костей совершенно не связан с тем, сколько килограммов удалось человеку сбросить.

По мнению специалистов, такой губительный для скелета человека процесс вполне регулируем и его можно остановить, если вернуться к полноценному и здоровому питанию. Тем более, напоминают ученые, что это особенно актуально как раз для женщин, которые и стремятся к чрезмерному похудению, забывая о том, что каждый год их жизни и так приближает к естественному процессу истончения костей - остеопорозу, спутнику женского старения.

И в случае, если к этим неприятным естественным рискам присовокупить еще и те, которые вызываются искусственным путем, то картина окажется безрадостной.

По мнению экспертов, борясь за красивое тело, лучше обратить внимание на качество питания, его полноценность по содержанию полезных веществ, которое будет и насыщать, и не влиять на фигуру, и, что главное, помогать организму в борьбе за здоровье.  

Еще по теме:

Худоба опаснее для жизни, чем излишний вес

Правильное и опасное похудание

Самые экстремальные звездные способы похудеть

Что нужно есть, чтобы поправиться

Худоба не всегда признак здоровья

Раскрыта ранее неизвестная опасность для худых женщин 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.