Люди эволюционируют  -  доказано ДНК
Люди эволюционируют  -  доказано ДНК. 15689.jpeg
Фото: Ноология

Эволюция не останавливается никогда и ни в ком. Современные люди - вовсе не венец природы, как раньше самодовольно считали. Мы тоже эволюционируем. Или деградируем. Но совершенно ясно, что застывшего, стационарного положения нет и быть не может. Недавно очередные доказательства нашли в святая святых - в геноме.

Крылья, жабры?.. Может - хвост?..

Каким образом происходят  изменения? - Исследователи обнаружили в человеческом геноме доказательства того, что меняются репродуктивная и сердечная функции.

Изменения, естественно происходят очень медленно. Процессы растягиваются на несколько, часто очень много, поколений. Поэтому обычно мы этого и не замечаем.

Генетики Квинслендского университета (Австралия) нашли возможный способ отслеживать происходящие изменения. - Они разработали статистический метод поиска мутаций в ДНК. Хотя насколько он будет точен, пока не ясно.

Джиан Янг и Джиан Зенг с группами ученых из институтов Молекулярной бионауки и Изучения мозга при этом университете изучили данные генома 126 545 человек из  анонимной базы данных здоровья (Biobank) Великобритании.

Поколения отличаются, а эволюция бывает и негативной

Они исследовали 28 сложных признаков, наследуемость которых зависит от ряда генов. Это - минеральная плотность пяточной кости, индекс массы тела, облысение, возраст первой менструации и менопаузы, отношения объема бедер к талии...

Сравнивая гены, связанные с этими признаками у людей разных поколений, ученые заметили разницу между ними.

"При естественном отборе характеристики, которые улучшают выживаемость, обычно передаются следующему поколению,  - сказал Джиан Янг.  -  Бывает, что происходит противоположное, но мутации ДНК с негативным воздействием на выживаемость передаются реже".

Исследователи утверждают, что нашли доказательства такого негативного отбора, и избавления генома от них. 

Вредоносные фрагменты гена через поколение исчезли. Самые лучшие доказательства такого обнаружили в связанных с сердцечно-сосудистой и репродуктивной функциями признаках.

В сердечно-сосудистой функции ученые обнаружили изменения в генах, отвечающих за объем талии и соотношение объема бедер и талии, а также кровяное давление.

А самое сильное изменение было выявлено в генах, влияющих на возраст женской менопаузы.

И в связи с изменениями всего уклада жизни в последнее время это - вполне естественно и закономерно.

Эволюция - быстро, закрепление - медленно

Ранее ученые из других стран уже анализировали данные из Биобанка с целью обнаружить в людях эволюционные изменения.

В прошлом году в Калифорнийском университете изучили ДНК более полумиллиона человек, чтобы найти признаки позитивного и негативного отбора.

Ученые обнаружили, что эволюция предпочтение отдает большой массе тела у мужчин  и раннему рождению первого ребенка у женщин.

Хотя еще в 2011 году группа ученых опубликовали результаты исследований, что эволюционные изменения происходят достаточно часто, но обычно они не сохраняются.

Если не происходит глобальной изменение среды, то потребуются миллионы лет для того, чтобы какие-то признаки развились и укрепились.

Кто прав? - Поживем, увидим...

Еще по теме:

Почему ДНК стала основой жизни

В начале была... рибонуклеиновая кислота

Генетики берут след...

Молекула ДНК - матрица на все руки

В разных человеческих расах - разные ДНК

Теорию эволюции можно доказать

Журба Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.