Ученые: причиной шизофрении может стать плацента
Ученые: причиной шизофрении может стать плацента. 15606.jpeg
Фото: psyportal.net

Согласно данным науки, около 1% всего населения земного шара страдает таким заболеванием как шизофрения. Несмотря на огромные масштабы болезни и многолетние изучения ее возникновения, природы, пусковых механизмов, ученые до сих пор так и не дали ответа на вопрос, что же конкретно становится причиной заболевания и как его можно лечить.

Максимум, который открыли ученые, изучая болезнь, это то, что шизофрения носит наследственный характер и может передаваться по линии рода в 10% случаев.

Однако накануне опубликованный доклад специалистов из американского Института развития мозга Либера может сделать прорыв в этих исследованиях, поскольку его эксперты высказали научно подтвержденную гипотезу, о том, что шизофрения может быть заложена еще во внутриутробном состоянии будущего человека - «благодаря» проблемам с плацентой.

К такому мнению ученых подтолкнули данные, что шизофрения возникает лишь у некоторых людей, чьи матери имели осложнения во время беременности. Тщательно начав изучать эту группу пациентов, в которую вошли более 2000 человек, эксперты заметили некую закономерность между перенесенными их матерями во время беременности инфекциями, ограничением роста плода, преэклампсией и иными патологиями и будущим возникновением шизофрении у их детей.

Все перечисленные факторы способствуют развитию психического заболевания, но что является связующим звеном? Предположительно, плацента. Так заявили американские исследователи.

«Плацента является недостающим звеном между угрозой жизни матери и развитием мозга плода», - говорит автор исследования доктор Вайнбергер. По его словам, ответ длительное время лежал на поверхности, но никто не догадался изучить проблему, начав буквально с «нуля».

Американских экспертов, которые в случае полного подтверждения их версии становятся пионерами в открытии «запуска» шизофрении, поддержали и их коллеги из Оксфордского университета. По мнению британских специалистов, проблемы в работе плаценты, нехватка питательных веществ и кислорода действительно могут оказать влияние на развитие мозга и предрасположенности человека к психическим расстройствам. Тем более, что осложнения во время беременности или родов могут усугубить проблему.

Поэтому, отметили в Оксфордском университете, работа американских коллег получила хоть и «весьма неожиданные результаты, но более чем правдоподобные».

Ученые уже объявили, что продолжат изучать взаимосвязь между патологиями внутриутробного развития и тщательно исследуют все, без исключения, факторы влияния плаценты. Для этой цели, при помощи клеток эпителия полученных от добровольцев, страдающих шизофренией, они начали искусственно выращивать ее в лаборатории.

Еще по теме:

Гении мирового масштаба, страдающие шизофренией

Шизофренические мифы. И факты тоже

Кто шизофреник? Я шизофреник?

Шизофрения не причина, а лишь спутник гениальности

Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

Найден генетический ключ к шизофрении

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Встречаем Новый год без вреда для желудка Встречаем Новый год без вреда для желудка Здоровье
Какое блюдо из всевозможных новогодних яств самое вредное? Что вообще нежелательно употреблять?
Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Здоровье
Нашему организму требуется много минералов и веществ, для поддержания его функциональной деятельности.