Топ-5 самых интересных случаев в психиатрической практике
Топ-5 самых интересных случаев в психиатрической практике. 15482.jpeg
Фото: LiveJournal

Душевнобольные всегда немного пугали людей своим нестандартным видением мира, их считали чокнутыми, ненормальными, одержимыми бесами, однако если подойти к этому с другой стороны, то можно сказать, что эти люди просто живут в своем мире, а их фантазия настолько богата, что переполняет их, подменяя реальность. Человеческий мозг - сложный орган, и порой он играет в такую странную игру с нашим сознанием, что ему позавидует любой писатель-фантаст. Представляем самые интересные случаи из психиатрической практики.

Необычная история Дитера Вайзе

Произошел этот случай в 20-30-е годы в Германии, в клинике «Шарите» лечился бывший почтальон Дитер Вайзе. Случай у него был уникальный: он мог говорить и дышать, но никак не получалось у него управлять своим телом. Ведь контроль был отдан некоему Питеру, а уж какой тот был сволочью, даже не хотел идти на контакт с лечащими врачами. С докторами общался только Дитер, а Питер отмалчивался и предпочитал только развлекаться. Пока Питер бился головой о стену и бросал в санитаров свои фекалии, Дитер извинялся перед всеми и просил надеть смирительную рубашку. Врачи предполагали, что это необычная форма шизофрении, однако поставить точный диагноз не удалось: в 1932 году Вайзе утопился в раковине, заткнув сливное отверстие куском простыни.

История о том, как жена превратилась в шляпу

Оливер Сакс в свое время выпустил книгу, в которой описывается этот клинический случай, она называется «Человек, который принял жену за шляпу». У Сакса в 60-е был пациент - музыкант, который преподавал в консерватории. Профессор П., как называл его психиатр, был странноватым пожилым чудаком, при этом он был знаменит, а также женат. И вот супруга-то и попросила Сакса осмотреть профессора. Психиатр приехал и побеседовал со стариком, однако не обнаружил ничего странного. Когда же они стали прощаться, музыкант протянул к голове супруги руку, затем попытался ее взять, как берет шляпу, та же вывернулась из его рук, и профессор в недоумении стал стоять, пытаясь понять, куда делся его головной убор. Как выяснилось позднее, у пожилого музыканта были проблемы с мировосприятием, он почти не различал лица людей, зато определял их по голосам. Поэтому человека он мог запросто принять за кочан капусты.

Человек, который застывает при опасности

Аутизм - это серьезное заболевание, которое до конца еще не изучено. Многие считают, что аутисты не способны на агрессию, однако известно, что некоторые аутисты страдают от вспышек гнева. Но есть и другие проявления болезни. Аутист Айден С. относится к этой редкой категории. Юноша находился какое-то время на лечении в больнице при Пенсильванском университете. Этот больной имеет такую странность: при признаке опасности (а это может быть громкий звук или непривычная еда) он замирает. Мышцы молодого человека при этом становятся будто деревянными, и если рядом нет никого, чтобы удержать, то он падает на пол, как статуя. В таком положении Айден может находиться очень долго.

История о вечном торговце

Об этом необычном пациенте упомянул Оливер Сакс в своих трудах. Больной страдал от синдрома «корсаковский психоз». Мистер Томпсон, который ранее работал бакалейщиком, сошел с ума на почве алкоголизма, при этом он полностью утратил связь с реальностью. И его болезнь проявлялась в том, что он все время хотел торговать: в палате или в кабинете у врача он делал вид, будто стоит за прилавком, при этом он мог беседовать с очередным покупателем (коим выступал лечащий доктор) о продуктах или травить байки.

История о марсианине

Этот случай описал болгарский психиатр Стоян Стоянов, и произошел он в 50-х годах. Некий пациент, страдающий шизофренией, временами (примерно раз в два месяца) превращался в марсианина. Когда у пациента начинались эти приступы, то он полностью менялся: из угрюмого человека с примитивной речью он превращался в прекрасного оратора, он сбегал из больницы, а потом рассказывал о приемах во дворцах на Марсе, необычных птицах и о своей любви к принцессе-марсианке. 

Еще по теме:

А вы преступите закон ради... книги? Самые невероятные психические расстройства

Десять самых невероятных психических расстройств

Синдром Диогена. Когда пора к психиатру?

Каждый второй на Земле - сумасшедший?

От креативности до психических расстройств - меньше шага

Шизофрения: от Ивана Грозного до Сталина и диссидентов

Гусакова Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.