Топ-5 самых интересных случаев в психиатрической практике
Топ-5 самых интересных случаев в психиатрической практике. 15482.jpeg
Фото: LiveJournal

Душевнобольные всегда немного пугали людей своим нестандартным видением мира, их считали чокнутыми, ненормальными, одержимыми бесами, однако если подойти к этому с другой стороны, то можно сказать, что эти люди просто живут в своем мире, а их фантазия настолько богата, что переполняет их, подменяя реальность. Человеческий мозг - сложный орган, и порой он играет в такую странную игру с нашим сознанием, что ему позавидует любой писатель-фантаст. Представляем самые интересные случаи из психиатрической практики.

Необычная история Дитера Вайзе

Произошел этот случай в 20-30-е годы в Германии, в клинике «Шарите» лечился бывший почтальон Дитер Вайзе. Случай у него был уникальный: он мог говорить и дышать, но никак не получалось у него управлять своим телом. Ведь контроль был отдан некоему Питеру, а уж какой тот был сволочью, даже не хотел идти на контакт с лечащими врачами. С докторами общался только Дитер, а Питер отмалчивался и предпочитал только развлекаться. Пока Питер бился головой о стену и бросал в санитаров свои фекалии, Дитер извинялся перед всеми и просил надеть смирительную рубашку. Врачи предполагали, что это необычная форма шизофрении, однако поставить точный диагноз не удалось: в 1932 году Вайзе утопился в раковине, заткнув сливное отверстие куском простыни.

История о том, как жена превратилась в шляпу

Оливер Сакс в свое время выпустил книгу, в которой описывается этот клинический случай, она называется «Человек, который принял жену за шляпу». У Сакса в 60-е был пациент - музыкант, который преподавал в консерватории. Профессор П., как называл его психиатр, был странноватым пожилым чудаком, при этом он был знаменит, а также женат. И вот супруга-то и попросила Сакса осмотреть профессора. Психиатр приехал и побеседовал со стариком, однако не обнаружил ничего странного. Когда же они стали прощаться, музыкант протянул к голове супруги руку, затем попытался ее взять, как берет шляпу, та же вывернулась из его рук, и профессор в недоумении стал стоять, пытаясь понять, куда делся его головной убор. Как выяснилось позднее, у пожилого музыканта были проблемы с мировосприятием, он почти не различал лица людей, зато определял их по голосам. Поэтому человека он мог запросто принять за кочан капусты.

Человек, который застывает при опасности

Аутизм - это серьезное заболевание, которое до конца еще не изучено. Многие считают, что аутисты не способны на агрессию, однако известно, что некоторые аутисты страдают от вспышек гнева. Но есть и другие проявления болезни. Аутист Айден С. относится к этой редкой категории. Юноша находился какое-то время на лечении в больнице при Пенсильванском университете. Этот больной имеет такую странность: при признаке опасности (а это может быть громкий звук или непривычная еда) он замирает. Мышцы молодого человека при этом становятся будто деревянными, и если рядом нет никого, чтобы удержать, то он падает на пол, как статуя. В таком положении Айден может находиться очень долго.

История о вечном торговце

Об этом необычном пациенте упомянул Оливер Сакс в своих трудах. Больной страдал от синдрома «корсаковский психоз». Мистер Томпсон, который ранее работал бакалейщиком, сошел с ума на почве алкоголизма, при этом он полностью утратил связь с реальностью. И его болезнь проявлялась в том, что он все время хотел торговать: в палате или в кабинете у врача он делал вид, будто стоит за прилавком, при этом он мог беседовать с очередным покупателем (коим выступал лечащий доктор) о продуктах или травить байки.

История о марсианине

Этот случай описал болгарский психиатр Стоян Стоянов, и произошел он в 50-х годах. Некий пациент, страдающий шизофренией, временами (примерно раз в два месяца) превращался в марсианина. Когда у пациента начинались эти приступы, то он полностью менялся: из угрюмого человека с примитивной речью он превращался в прекрасного оратора, он сбегал из больницы, а потом рассказывал о приемах во дворцах на Марсе, необычных птицах и о своей любви к принцессе-марсианке. 

Еще по теме:

А вы преступите закон ради... книги? Самые невероятные психические расстройства

Десять самых невероятных психических расстройств

Синдром Диогена. Когда пора к психиатру?

Каждый второй на Земле - сумасшедший?

От креативности до психических расстройств - меньше шага

Шизофрения: от Ивана Грозного до Сталина и диссидентов

Гусакова Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как неврастения влияет на физическое здоровье человека? Как неврастения влияет на физическое здоровье человека? Психотерапия
После второго этапа проявления симптомов быстро начинает развиваться третий.
Признаки нарушения обмена веществ Признаки нарушения обмена веществ Здоровье
Тело человека имеет высокую чувствительность перед всеми нарушениями в метаболизме.