Эффект оздоровительного голодания
Эффект оздоровительного голодания
Фото

Люди, практикующие оздоровительное голодание, установили, следующее.

Оздоровительное голодание до 3 суток:

- активизирует Центральную нервную систему по принципу стресса на нехватку пищевых веществ;

- разгружает пищеварительную систему, дает ей отдых;

- очищает от шлаков кровь и межклеточную жидкость.

Оздоровительное голодание от 3 до 7 суток:

- дополнительно очищает межклеточную жидкость;

- избавляет от гноеродных микроорганизмов;

- восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.

Оздоровительное голодание 7-14 суток:

- полностью очистит и восстановит эпителий желудочно-кишечного тракта (если там нет серьезной патологии);

- частично очистит печень и соединительную ткань (тело станет более гибким);

- наладится работа сердечно-сосудистой системы;

- могут рассосаться некоторые инфильтраты, опухоли, полипы.

Оздоровительное голодание от 14 до 21 суток:

- очистит и обновит клетки печени и почек, большинство желез внутренней секреции;

- может вывести песок и камешки из желчного и мочевого пузыря;

- рассосется большинство отложений солей, спрессованной слизи и - опухолей различного вида;

- очистятся и обновятся соединительная ткань и кожа;

- частично очистится костная ткань.

Оздоровительное голодание от 21 до 28 суток:

- уничтожит почти все виды опухолей и инфекций (особенно в мочеполовой системе);

- очистит гайморовы и другие полости;

- уберет старые клетки и ткани из организма;

- нормализует жировую ткань;

- на 1/3 очистит кости.

Длительное голодание: от 7-10 до 15 суток и более. Должно проводиться по назначению и под наблюдением врача.

Любое голодание противопоказано при:

- Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Острой стадии туберкулеза.

- Сахарном диабете в тяжелой форме.

- Далеко зашедших формах онкологических заболеваний.

- Циррозе печени и почек.

- Базедовой болезни в выраженной форме.

- Болезнях крови.

- Во второй половине беременности.

- В период лактации (кормления молоком).

- Органических заболеваниях центральной нервной системы.

- Истощении.

 Запрещается проводить длительное голодание детям и подросткам до 18 лет.

Основные правила кратковременного голодания

1. для голодания выбрать наименее загруженный в нервно-эмоциональном отношении день недели.

2. за день до голодания перейти на молочно-растительное питание (без мяса, рыбы, яиц, соли, сдобы, масла, сыра, сметаны). Из каш рекомендуются гречневая, овсяная, пшенная.

3. при первом абсолютном 24-часовом голодании (от завтрака до завтрака или от обеда до обеда) следует пить только воду. Количество воды не ограничивается. За 24 ч необходимо выпить не менее 2 л воды. Если съесть что-либо из фруктов или выпить фруктовый или овощной сок, то это уже будет частичное голодание.  Люди, привыкшие  к чаю, кофе, пиву и другим напиткам, могут испытывать к концу дня головные боли. Для сохранения сил допускается на 1 стакан воды добавить 0,3 чайной ложки меда или 1 чайную ложку лимонного сока. Можно наряду с водой пить отвар шиповника. Кроме того, для притупления чувства голода можно пожевать немного сушеных ягод рябины.

4. в период  голодания запрещается курить, принимать лекарства. Тяга к курению в дни голодания значительно снижается, что помогает курящим избавиться от этой привычки.

5. после голодания:

- в первый прием пищи после выхода из режима голодания рекомендуется съесть сырые фрукты или овощи (морковь, капусту, репу, редьку и др.). Например, приготовить следующий салат: тертые сырые морковь, свеклу, капусту и яблоки заправить соком лимона или апельсина;

- в последующие приемы пищи лучше также употреблять овощи и зелень;

- рекомендуется за первый после голодания день выпить 1 л морковного или яблочного сока собственного приготовления (без сахара).

Основные правила длительного голодания

Такие же, как и для кратковременного, за исключением некоторых особенностей.

1. поскольку при длительном отсутствии пищи усиливается процесс всасывания из кишечника и вместо очистки организма происходит самоотравление, то необходимо ежедневно производить очистку кишечника с помощью клизм (1,5л кипяченной воды температурой не более 39°С, в которой растворены 2-3 кристалла марганцовки, или такой же объем отвара ромашки, мяты, зверобоя либо других трав ). В первый день голодания рекомендуется очистить кишечник, приняв большую дозу слабительного (магнезию или соль «Барбара» в количестве не менее 60г растворить в 300-400мл воды и выпить в один прием). Благодаря такой процедуре механизмы переключения на внутренний режим питания срабатывают быстрее, а тяга к пищи устраняется легче.

2. при голодании через кожу интенсивно выводятся промежуточные продукты обмена веществ, поэтому не менее 1 раза в сутки принимать душ или ванну и 1 раз в неделю хорошо пропотеть в парной. Мылом при этом нужно пользоваться не чаще 1 раза в неделю.

3. активизации выделительных процессов способствует физическая нагрузка. Она наряду с очищением кишечника и кожи, массажем и аутотренингом помогает достижению чувства комфорта при голодании.Лучшим средством двигательной активности является длительная малоинтенсивная ходьба на свежем воздухе по 15-20 км в день. Лица, занимающиеся оздоровительным бегом, могут продолжать выполнять такую же нагрузку, несколько снизив скорость передвижения после 2-3 дней голодания. С 7-8-го дня голодания рекомендуется перейти на занятия быстрой ходьбой. В конце тренировки ускорить темп, чтобы хорошо пропотеть, после тренировки - теплый душ. Скоростно-силовую тренировку со 2-3-го дня голодания следует исключить совсем, т.к. она очень плохо переносится организмом. Не рекомендуется сочетать  с голоданием и йоговские упражнения.

4. тошноту, которая проявляется в один из дней, можно снять минеральной водой, а с 3-4-го дня голодания целесообразно дополнительно выпивать 0,5 л минеральной воды в день. Кроме того, перед каждым приемом воды (т.е. не менее 6-7 раз в день) рекомендуется полоскать рот холодными отварами трав и содовым раствором, чередуя их. В период голодания происходит восстановление функций миндалин и всего лимфатического барьера. Полоскание способствует этому процессу, а также хорошо очищает полость рта. Дозировка: 1 чайная ложка сухой травы (мята, душица, зверобой, крапива, подорожник и др.) на стакан кипятка или 0,5 чайной ложки соды на стакан воды. В период длительного голодания рекомендуется принимать антистрессовую смесь, которая значительно улучшает самочувствие: на 1 кг массы тела человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2г натурального меда и 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если человек весит, например, 80 кг и голодает 3 дня, то нужно взять 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80г меда и 80 мл воды. Разделить смесь на три части и принимать 1 раз в день. Можно добавлять в воду для питья немного пищевой соды: 1г на 3л воды.

5. при выборе продолжительности периода отказа от пищи следует знать , что эффект от голодания повышается, если его проводить по 2-5 дней, не чаще. При длительном голодании чувство голода обычно исчезает на 2-3-й день. Голодание сроком более 3-5 дней рекомендуется проводить под контролем специалиста. Сигналом к прекращению многодневного голодания, свидетельствующим о том, что организм хорошо очистился, служит появление чувства голода. Прерывание многодневного голодания без появления чувства голода значительно снижает его эффективность.

6. период выхода из режима голодания должен быть таким же, как и период самого голодания.

Выход из трехсуточного голодания

1-й день - выпить в несколько приемов 1 л натурального свежеприготовленного сока.

2-й день - овсяная и гречневая каши на воде без соли и сахара 4-5 раз в день (всего 150г), фрукты (500г), суп вегетарианский (250г).

3-й день - повторить рацион второго дня.

4-й день - обычное питание.

Выход из недельного голодания

1-й день - смесь 1л натурального свежеприготовленного сока и 0,5л воды (в течение первых 5 дней запрещается употреблять поваренную соль).

2-й день - овощи, фрукты, ягоды (сырые) 4-5 раз в день до появления чувства насыщения; с пищей следует съедать от 10 до 50 г чеснока.

3-й день - к овощам и фруктам добавить 2 чайные ложки меда.

4-й день - к рациону третьего дня добавить порцию каши (гречневой, овсяной, пшенной, перловой), заправленной растительным маслом; на ужин можно немного орехов и семечек; количество приемов пищи сократить до 3-4 раз.

5-й день - к рациону четвертого дня добавить бобовые (горох или фасоль).

6-й день - к рациону пятого дня добавить черный черствый хлеб.

С 7-го дня можно переходить на обычное трехразовое питание (желательно по принципу монодиеты).

Чтобы в дальнейшем снова не появилась избыточная масса тела (за время голодания потеря в массе составляет 0,8 - 1,0 кг за 1 сутки), после выхода из голодания следует обратить особое внимание на обеспечение нормального питания и достаточной физической нагрузки.

 

 

Журба Елена
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.