Магические специи
Магические специи. 14689.jpeg
Фото: econet.ru

Процесс старения можно приостановить просто употребляя качественные продукты, которые снабжают энергией и позволяют держать вес в норме. Разнообразить еду можно при помощи специй и пряностей. Каждый раз, когда мы добавляем к нашим привычным блюдам специи и пряности, их вкус меняется. На калорийности это не отражается, а на цвете и аромате да.

Благодаря специям увеличивается содержание витаминов и целебные свойства в принимаемой пище. И вот почему: пряности и специи содержат антиоксиданты, минералы и поливитамины. Пряности и специи богаты питательными веществами, именно поэтому они ускоряют метаболизм. Некоторые пряности и специи создают ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.

Ученые доказали, что, добавление пол чайной ложки красного перца в салат, сокращает потребление калорий на 10-16%.

Пряности и специи обладают целебными свойствами. Это с завидной периодичностью подтверждают различные исследования. Также они являются мощными антиоксидантами и в специях их содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Как и все натуральные продукты, большинство пряностей наиболее полезно в свежем виде.

Выбор специи в соответствии с вашим вкусом, доставит удовольствие и принесет пользу вашему здоровью. Что может быть проще и приятнее?

Гвоздика

Рейтинг пряностей возглавляет гвоздика. Её аромат является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Гвоздика обладает противоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Самым известным свойством является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. Она применяется при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы. Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме. Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии. Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

Корица

Еще с древних времен корицу использовали при лечении различных недугов. Употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных органов. Нормализует сахар в крови, улучшает пищеварение, устраняет менструальный дискомфорт, борется с бактериями, применяется в диетологии и в салонах красоты, а также при зубных болях и воспалении десен.

Мускатный орех

Целебные свойства это специи были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его использовали для лечения болезней, как приправу к пище и даже ароматизировали воздух. Одно из последних исследований показало, что мускатный орех является отличным антидепрессантом и может заменить сильные препараты. Его употребляют при повышенной тревожности, бессоннице. Также экстракт мускатного ореха обладает антибактериальными свойствами. Мускатный орех может помочь при лечении запоров, поноса, рвоты, несварении. Еще его применяют для лечения мужчин с импотенцией, эякуляцией и другими расстройствами, связанными с мужским бесплодием и отсутствием сексуального желания.

Мускатный орех может быть опасен. Он содержит вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Передозировка может привести к тяжелейшему пищевому отравлению, галлюцинациям, отекам, возможно состояние комы или смерть.

Имбирь

Обладает свойством противоядия. Имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний, во время диеты, мужчинам полезен для повышения потенции, у женщин снимает болевой синдром во время менструаций.

Мята

Используют в терапевтических целях и назначают в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы и может быть полезной в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Куркума

Куркума это не только пряность, но и отличный антибиотик. Помогает при хронических расстройствах ЖКТ. По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.  Злоупотребление может вызвать понос.

Могут ли специи заменить доктора?

Положительных эффектов при употреблении пряностей с специй много, но не стоит их рассматривать как замену лекарствам при проблемах со здоровьем.

Приправляя еду специями, вы не только делаете пищу вкуснее, но и добавляете целебные свойства своим блюдам. Пряности и специи низкокалорийны и являются природными антиоксидантами, и обладают противовоспалительными свойствами. Не стоит ими пренебрегать.

Еще по теме: 

Корица замедляет старение

Названа пряность, которая помогает похудеть

Согреваем тело и душу в преддверии зимы

СПЕЦИальные лекарства

Специи полезны для здоровья

Согревающяя зимняя кухня

Приправы. Секреты использования. Магия и лечение

Дельный Борис

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Педиатры протестуют Педиатры протестуют Что новенького?
Исследователи из американской академии педиатров опубликовали результаты своей работы. В ней поднимается вопрос об опасностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.