Недостаток сна может породить нездоровый аппетит
Недостаток сна может породить нездоровый аппетит

Недостаток сна в течение всего одной недели имеет все шансы отразиться на талии. Причина, по которой люди от недосыпания прибавляют в весе, кроется в возникновении излишнего аппетита, провоцирующего есть больше, чем это необходимо.

Для участия в эксперименте участникам довелось на протяжении двух недель находиться под наблюдением в лаборатории сна. Исследование проходили восемь мужчин и восемь женщин, средний возраст которых составил 22 года. В начале испытания участники провели три ночи полноценного сна, примерно по 9 часов в сутки, потребляя при этом свое привычное ежедневное количество калорий. Затем их разделили на две группы, первая из которых продолжала спать по 9 часов, а вторая была ограничена 5 часами сна в сутки.

В результате ученые обнаружили, что участники с недосыпанием в течение пяти ночей набрали не менее килограмма лишнего веса, а вернувшись к 9-часовому режиму сна, вновь теряли приобретенное количество веса и меньше ели.

Исследователи обнаружили, что участники с 5-часовой продолжительностью сна сжигали на 5% больше калорий, однако при этом потребляли гораздо больше калорий, особенно поздно вечером, говорится в исследовании. Специалисты измерили калории, которые ежедневно сжигались участниками исследования, и подвели итог: причина, по которой люди прибавляют в весе при недостатке сна, кроется в возникновении излишнего аппетита, провоцирующего есть больше, чем это необходимо. И это при условии, что недосыпающим участникам для поддержания бодрствования требовалось больше пищи.

Перетяченко Ольга
комменты
Советы по стимуляции работы мозга Советы по стимуляции работы мозга Профилактика
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Притча о том, на что следует тратить время Притча о том, на что следует тратить время Психотерапия
Простая история — глубокий смысл. Прежде чем тратить время на какое-нибудь дело, вспомните эту притчу.