Продукты М и Ж. Почему женщины больше любят шоколад, а мужчины – пиво
Продукты М и Ж. Почему женщины больше любят шоколад, а мужчины – пиво

О том, что детское питание должно отличаться от рациона взрослого человека, знают все. А вот про то, что мужчины и женщины тоже должны питаться по-разному, большинство людей даже не подозревает.

Мужчины и женщины по-разному чувствуют, говорят, мыслят и даже едят по-разному. Например, на женском языке больше рецепторов к сладкому, на мужском – к соленому и горькому. Наверное, именно поэтому женщины предпочитают мороженое и шоколад, а мужчины без ума от пива с воблой. Но этим различия не исчерпываются.

Женщины по сравнению с мужчинами обладают меньшей мышечной массой.

У мужчин мышцы более развиты, у них выше уровень гормона тестостерона, который способствует набору этой мышечной массы. Вследствие этого обмен веществ у сильного пола тоже происходит быстрее. Мужской организм гораздо оперативнее женского сжигает калории, поэтому мужчинам требуется больше энергии.

Например, для поддержания основных обменных процессов мужчине в возрасте от 35 до 40 лет весом 70 кг требуется примерно 1650 ккал, а женщинам того же возраста и веса меньше – около 1490 ккал. Дамам необходимо следить за калорийностью пищи еще и потому, что природа наделила женщин дополнительным объемом жировой подкожной клетчатки в области живота и бедер для поддержания и обеспечения репродуктивной функции. Но именно эта «подушка» является еще и «ловушкой» для жиров, которые более охотно откладываются на женских бедрах, а не на мужских.

Антрекот для дам

Мясо считается типично мужским продуктом. Якобы хрупкие барышни могут запросто обойтись без стейков и отбивных, тогда как мужчина без этих блюд непременно зачахнет. На самом деле все совсем наоборот! Брутальным мачо нужно помнить о том, что в мясных блюдах помимо белка содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин – главные виновники сосудистых бляшек. Согласно статистике, у сильного пола атеросклероз развивается в более раннем возрасте, чем у женщин, в связи с этим мужчинам начиная с 35–40 лет рекомендуется снизить потребление жирного мяса, субпродуктов, колбас и сосисок.

А в зрелом и старшем возрасте джентльменам лучше придерживаться растительного питания с добавлением кисломолочных продуктов и яиц. Правильной заменой мясу в мужском рационе послужит морская рыба – она содержит полноценный белок и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которые служат для профилактики атеросклеротических изменений.

А вот дамам, напротив, не стоит ограничивать себя в употреблении мяса. От проблем с сердцем и сосудами женский организм надежно защищают половые гормоны эстрогены, так что женщинам до наступления менопаузы можно не отказывать себе в эскалопах и антрекотах. Более того, отказ от животных белков может нанести вред, ведь в мясных продуктах содержится наиболее доступная форма железа, в котором женский организм нуждается более мужского.

Чтобы оставаться здоровыми и активными, мужчины должны употреблять углеводов почти в 8 раз больше, чем белков, а в женском рационе количество белков и углеводов должно быть равным. Но представителям обоих полов нужно внимательно следить за количеством жиров. Они должны составлять не более трети от общей калорийности меню. Однако совсем отказываться от жира нельзя. Особенно это касается сильного пола. Доказано, что полное исключение жира из мужского рациона может привести к импотенции.

Витамины любви

Для женского организма жизненно необходимы витамины А, Е, В6, фолиевая кислота, которые содержатся в мясе, крупах, фасоли, нерафинированном растительном масле, яйцах, печени, петрушке и имбире.

Но и мужчине без витаминов и микро- и макроэлементов тоже не прожить. Для мужского здоровья очень важны витамин Е, минералы цинк и селен. «Продуктовая корзина» мужчины обязательно должна содержать морепродукты, которые не только поддерживают репродуктивную систему, но и усиливают либидо благодаря большому количеству легкоусвояемых белков и цинка. Истинно мужской пищей считают устриц – люди издавна приписывали этим ракушкам свойства афродизиаков и были правы!

Еще один полезный для сильного пола продукт – грибы, поскольку они содержат вещества, сходные с мужским половым гормоном. Лидером по содержанию этих веществ является деликатесный трюфель. Но поскольку найти этот гриб в магазине довольно сложно, да и стоит он недешево, налегайте на опята, лисички и боровики.

Для поддержания репродуктивной функции и джентльменам, и леди полезны орехи, в особенности кедровые, грецкие, кешью, фундук, миндальные, а также мед, инжир, финики и пряности (гвоздика, корица, имбирь).

Тыква полезна для сохранения либидо у мужчин в зрелом возрасте, а соевое масло содержит фитоэстрогены, которые уменьшают проявления климакса у женщин.

Каша – это не быстро!

Энергетические напитки и шоколадные хлопья, кукурузные шарики и готовые каши лучше исключить как из мужского, так и из женского рациона. Но если жить не можете без быстрых каш, прежде чем купить продукт, внимательно изучите состав на упаковке.

Если в нем есть сироп, фруктоза, крахмал, ароматические добавки и растительный жир, смело оставляйте кашу на полке. Лучше приготовьте это блюдо сами, лучше на обезжиренном 1%-ном молоке.

Чипсы, газированные напитки (в том числе и диетические, на сахарозаменителях), молочный шоколад особенно вредны для женской фигуры. Все они – провокаторы целлюлита. Дамам также стоит отказаться от кофе, ведь кофеин вымывает из костей кальций и способствует развитию остеопороза. Мужскому организму непоправимый вред может нанести пиво, которое негативно отражается на репродуктивной функции и снижает либидо в любом возрасте.

Беленская Варвара
комменты
Советы по стимуляции работы мозга Советы по стимуляции работы мозга Профилактика
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Притча о том, на что следует тратить время Притча о том, на что следует тратить время Психотерапия
Простая история — глубокий смысл. Прежде чем тратить время на какое-нибудь дело, вспомните эту притчу.