Зачем нам все-таки нужен лишний вес
Зачем нам все-таки нужен лишний вес. картина

Все знают, что лишний вес — это плохо. Но лишь единицы по-настоящему вступают с ним в борьбу. А если и вступают, то результат обычно бывает временным… Так, может, в полноте есть какой-то смысл?

Давайте разберемся, что она нам дает и чего лишает. Почему мы именно такие, а не другие? Например, что говорят по этому поводу профессиональные психологи?

Стройность и полнота: плюсы и минусы

Для начала определим, какие бонусы дает нам стройная фигура. Это, безусловно, гораздо большая популярность у представителей противоположного пола, большая подвижность, возможность носить ту одежду, которая нравится, а не ту, которая просто подходит по размеру…

Что же касается полных, то они куда менее зависимы от чужого мнения и могут быть уверены, что привлекают скорее своим внутренним содержанием, чем внешним видом. Для женщин полнота — это возможность защититься от излишнего мужского внимания, ведь не каждая рада, когда на нее "слетаются" ловеласы, которых привлекла только ее внешность… Также это отсутствие конкуренции, ведь полную особу никто не будет принимать всерьез как конкурентку…

Полные имеют возможность быть собой, они не станут переживать из-за каждого съеденного куска… Ведь стройность это часто результат жестких ограничений в еде.

"Подушка безопасности"

Мы знаем, что все люди условно делятся на экстравертов и интровертов. Первые общительны, энергию они получают из внешнего мира. Вторые устремлены внутрь себя, энергию им дает их собственный внутренний мир…

По статистике, полные люди чаще бывают интровертами. Почему? Просто они придают больше значения своему личностному развитию. Полным быть "выгодно", так как полнота ограничивает круг общения таких людей, и они имеют возможность заниматься саморазвитием. А их общение и отношения обычно более качественны, чем у худосочных экстравертов, поскольку друзья и потенциальные партнеры проходят через "фильтр" лишних килограммов.

Полнота ассоциируется в сознании таких людей с богатым внутренним содержанием. Худоба же кажется им символом внутренней пустоты, легкомыслия…

Но есть и еще кое-что. Полнота дает нам ощущение уверенности, устойчивости. Это позволяет справиться с тревогой по поводу угроз, которые несет нам окружающий мир. Думая о еде, мы забываем о том, что нас беспокоит, недаром так распространен термин "заедать стрессы".

Люди, которые пытаются бороться с полнотой, например, сидят на диетах или изнуряют себя физическими упражнениями, нередко испытывают сильный душевный стресс. Даже если вес удается сбросить, они постоянно чувствуют себя не в своей тарелке, не имеют возможности быть самими собой, так как вынуждены себя то и дело контролировать, оглядываться на чужое мнение и проч. Полнота дает нам в первую очередь ощущение безопасности, которое исчезает, когда человек худеет.

Момент истины

Так нужно ли худеть? Прежде чем ответить самому себе на этот вопрос, проделайте такое мысленное упражнение. Останьтесь на 20 минут в полном одиночестве. Сядьте в удобное кресло или на диван, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы смотрите на пустой экран… И вот на экране начинается видеофильм. В этом фильме вы очень полный (полная). Вы приходите на вечеринку. Вокруг вас — незнакомые люди, которые едят, пьют, слушают музыку или болтают друг с другом… Обратите внимание — какая на вас одежда? А как на вас реагируют присутствующие? Как вы себя при этом чувствуете? Как сами реагируете на окружающих? Чем вы занимаетесь на вечеринке? С кем и как общаетесь? В каком месте вам наиболее комфортно? А в каком — наиболее дискомфортно?

Затем "выключите" фильм и "включите" новую "картинку". Вокруг все то же самое, но на этот раз у вас идеальная стройная фигура… Что с вами происходит? Дайте ответы на те же вопросы, что и при "просмотре" первого "фильма".

Когда сеанс медитации завершится, откройте глаза, возьмите бумагу, ручку и нарисуйте таблицу. В левой колонке запишите свои эмоции и впечатления в "крупном" образе, в правой — в "стройном".

Скорее всего, обнаружатся совершенно неожиданные вещи. И вы наконец поймете, почему вам комфортнее в своем весе. Или что мешает вам похудеть… Только когда вы действительно будете готовы отказаться от некоторых вещей ради других, приоритетных для вас, попытки похудеть дадут наконец эффект. А возможно, вы осознаете, что ничего менять и не нужно — вам и так хорошо!

Любимская Дарья
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.