Сидячий образ жизни: Как избежать последствий Видео
Сидячий образ жизни убивает: как умереть попозже. сидичий

Мы сидим везде: дома и на работе, в транспорте, в кафе, в гостях, в кинотеатре и школе. Очень часто люди совершают одни и те же ошибки раз за разом, но совершенно ничего не предпринимают. За последнюю сотню лет образ жизни людей очень сильно изменился. Что страдает в первую очередь и как избежать серьезных последствий?

Это очень хорошо иллюстрирует распространенная картинка эволюции от дриопитека до человека, сидящего за компьютером. Конечно, она несколько утрированно отражает действительность, но возникла явно не зря. Ходить, бегать и заниматься физическим трудом мы стали намного меньше. В изменившихся условиях почти каждый орган нашего тела бьет тревогу и взывает о помощи. Медики, фитнес-тренеры и собственное здравомыслие (у некоторых) кричат о необходимости изменения образа жизни, но тут подключается наше негативное мышление — "мало платят", "мне должны", "пусть создадут условия, тогда я буду" и так далее, происходит переваливание ответственности на кого угодно, только не на себя: на родителей — не научили, на медиков — не предупредили, на работодателя — не обеспечил; и этот список можно продолжать еще долго. Кто в этом виноват? Что можно сделать? Каждый решит сам. А пока рассмотрим, в чем же опасность в превращении в "человека сидячего".

Как сидячая работа влияет на длительность жизни

Наши тела не предназначены для постоянного сидения. Результаты исследований показывают, что такой способ проводить время сокращает продолжительность нашей жизни. Люди, которые ежедневно сидят более четырех часов, живут на 2 года меньше тех, кто сидит менее трех часов. Очевидно, что при среднем рабочем дне в 9 часов офисному работнику не приходится рассчитывать на долгую жизнь, но можно хотя бы сделать попытки улучшить свое самочувствие. Вставайте и разминайтесь каждые двадцать-тридцать минут, прогуливайтесь до туалета или кулера, принтера, не ленитесь подойти к коллеге в другом конце комнаты, чтоб задать пару вопросов. Попробуйте часть своей работы выполнять стоя. В транспорте стойте, а в хорошую погоду попробуйте часть пути идти пешком. Дома выполняйте упражнения на мяче, пока вы смотрите телевизор (а лучше помойте пол или поиграйте с детьми в подвижные игры). Дружеские встречи назначайте не в кафе, а в парке.

Читайте также:

При сидячей жизни фитнес бесполезен

Пожилых женщин убивает сидячий образ жизни

Ученые: Сидячий образ жизни уменьшает размер мозга

Позвоночник. Как мы ему ежедневно вредим

Оглянитесь вокруг и посмотрите, в каких положениях сидят ваши коллеги за рабочим столом или в столовой, а дома обратите внимание, в каких позах дети делают уроки. Скорее всего, многие из них будут находиться в положениях, которые способствуют искривлению позвоночника и сутулости. Одни подпирают голову рукой или слишком склоняются вниз, другие закидывают ногу на ногу или сидят запрокинув голову и не отрывая взгляд от монитора. Достаточно часто вы можете заметить сразу несколько описанных положений у одного человека, мало того, что все эти способы посадки некрасиво выглядят, они приводят к неравномерному распределению нагрузки на позвонки в шее и спине. Мышцы спины ослабевают, стройная организация позвоночного столба нарушается и, как результат, мы получаем сколиоз, сутулость, боли в пояснице и прочие "радости". Чтобы не допустить серьезных изменений в строении вашего позвоночника, воспользуйтесь советами по правильной посадке, которые вы слышите с ранних лет, и не говорите, что вы их не слышали.

Обустройте свое рабочее место так, чтобы руки располагались под прямым углом к телу при работе на клавиатуре, а ваш нос указывал в центр монитора.

Держите плечи расслабленными, но не сгорбленными, обе ступни располагайте на полу и не наклоняйтесь вперед.

Как только правильное положение кажется неудобным — делайте пятиминутный перерыв в работе для того, чтобы размяться.

Читайте также:

Как не насидеть простатит

К ожирению приводит не сидячий образ жизни?

Целлюлит у подростка

На стуле от сладкой жизни

Пища, которую мы едим, преобразуется в энергию для наших клеток. Когда мы длительное время вынуждены сидеть почти неподвижно, большая часть мышц оказывается без работы, а в результате снижается чувствительность к инсулину. Поджелудочная железа начинает производить больше и больше инсулина, чтобы справиться с этой ситуацией и обеспечить клетки организма необходимой энергией. Многолетняя ежедневная работа поджелудочной железы с повышенной нагрузкой приводит к ее истощению и развитию нарушений углеводного обмена. Однако, даже две минуты активного движения каждые 20-30 минут нормализуют чувствительность к инсулину и позволяют нам противостоять этой опасности.

Подправим мышцы пресса

Мышцы нашего пресса работают, когда мы идем, стоим или сидим в правильном положении. Попробуйте сесть, как описано выше в наших советах, и сразу ощутите это. Если же в течение рабочего дня мы находимся в расслабленном положении, то мышцы пресса постепенно атрофируются. А они, совместно с мышцами спины, участвуют в поддержании нашей осанки. Как только сила пресса уменьшается, наша осанка начинает страдать. Чтобы избежать подобных последствий, всегда следите за правильной посадкой на рабочем месте, а перед выходом на работу или во время обеденного перерыва выполняйте разминку в несколько приседаний.

Читайте также:

Миллионам угрожает Офисный синдром

Чем больше сидишь, тем больше болячек

Лень так же смертельна, как и курение

Долой общение в соцсетях

Движением одного пальца можно опубликовать приветствие, обновить фотографию, похвастаться восхитительным ужином. Мы перестали встречаться и разговаривать с друзьями. Живое общение всегда стимулирует нас к физической активности. Вспомните, когда в последний раз вы играли в боулинг с друзьями или гуляли вместе, когда просто разговаривали и смеялись, не отвлекаясь все время на оповещения в телефоне. Мы рискуем потерять важные социальные навыки, если продолжим игнорировать людей, которые рядом, ради виртуального общения. Уберите свой телефон и наслаждайтесь живым общением.

Сидим — сердцу вредим

Наша кровеносная система состоит из сердца и сосудов. При сокращении мышц рук и ног улучшается обратный ток крови по сосудам. Сидячий образ жизни приводит к ослаблению этих мышц и вызывает замедление тока крови и ее застой в конечностях, что, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Образовавшийся тромб всегда представляет угрозу жизни и здоровью человека. Тромбоз сосудов конечностей, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии — вот перечень страшных осложнений этого состояния, которые могут закончиться смертью или инвалидностью. По результатам исследований, даже короткие, но регулярные перерывы в работе позволяют предотвратить эту проблему.

Нам нужно солнце

В большинстве офисов не хватает естественного света. Но нашему организму он необходим для обеспечения оптимального уровня витамина D. Он способствует поглощению и удержанию кальция и других минералов в костях. Длительный дефицит солнечного света ослабляет наши кости и увеличивает риск возникновения переломов. Кроме солнечного света, для крепости костей необходима постоянная физическая активность. Ходьба и бег способствуют здоровью костей и снижают риск переломов на многие годы. Старайтесь получать свою порцию солнечного света ежедневно, проводите обеденный перерыв в парке, если это возможно. Но не забывайте использовать защитные средства для кожи, когда это необходимо.

Читайте также:

Сидеть долго на работе — опасно, приводит к депрессии

Скрытые причины ожирения

Трудно ли вести активный образ жизни?

Орлов Александр
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.