Тестостерон всему… голова?
Тестостерон всему …голова?. тестостерон

Раздражительность, усталость, снижение полового влечения — эти симптомы испытывает каждый второй мужчина, перешагнувший сорокалетний рубеж. Тестостерон — главный мужской гормон. Но молодость не вечна, с возрастом количество гормона снижается ежегодно, начиная с 30-35 лет. Как поддержать уровень тестостерона и сохранить молодость и здоровье?

Тестостерон - главный мужской гормон, андроген, который синтезируется яичками и корой надпочечников. Крепкое мускулистое тело, малый процент жировой массы, низкий голос, рост волос по мужскому типу, сексуальность, высокий уровень потенции, свойственная сильному полу выносливость, сила и стремление к риску — все это заслуга тестостерона. Но молодость не вечна, с возрастом количество гормона снижается ежегодно, начиная с 30-35 лет, мужчина теряет его 1-2%, к 40-45 годам уровень андрогена падает на 15%.

Снижение анаболического влияния мужских гормонов сказывается на объеме и силе мышц, тургоре кожи. Фигура утрачивает былую стройность, в области живота, бедер и груди откладывается жир. В свою очередь ожирение и эндокринные нарушения приводят к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, импотенции, в конечном итоге ухудшают качество жизни и сокращают активное долголетие мужчины. Мысль о грядущей старости не прибавляет положительных эмоций и усугубляет происходящие в организме перемены. Былой здоровяк и ловелас медленно превращается в вялого, асексуального, безынициативного толстяка.

Немного статистики о тестостероне

Ученые установили, что снижение уровня тестостерона косвенно является одной из причин преждевременной смерти мужчин, не секрет, что возраст 40-50 лет является критическим для сильной половины человечества. В ходе клинических исследований было установлено, что у мужчин с дефицитом тестостерона вероятность смерти в период гормональных перестроек выше на 15%, чем при нормальном уровне гормона.

Об уровне тестостерона и эректильной функции можно судить по объему талии мужчины. Если она превышает в обхвате 102 см — вероятность эректильной дисфункции составляет 79%. Идеальной для мужчины считается талия 90-94 см.

Считается, что возникновение эректильной дисфункции у мужчины старше 40 лет — предвестник грядущих серьезных сердечно — сосудистых проблем, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Как остаться мужчиной, сохранить здоровье и свой тестостерон

Каждый неравнодушный к себе мужчина должен максимально использовать естественные механизмы повышения уровня тестостерона.

1. Сон. Несмотря на занятость и проблемы мужчина должен спать не менее 7-8 часов в сутки и ложиться не позднее 23 часов. Ночью в организме включается синтез соматотропина, мелатонина и тестостерона, о чем красноречиво говорит утренняя эрекция, ощущение бодрости и хорошее настроение в начале дня.

2. В зрелом возрасте мужчина обязан контролировать вес своего тела. Правильное питание, употребление достаточного количества белка, полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот, витаминов С, Е, F, цинка, кальция и других незаменимых веществ — чрезвычайно важны для сохранения здоровья и поддержания нормального уровня тестостерона.

3. Отказ от курения и алкоголя. Они ведут к заболеваниям сосудов и сердца, снижают уровень андрогенов. Хмель в пиве обладает эстрогенным действием аналогичным действию женских гормонов, что негативно сказывается на гормональном фоне мужчины.

4. Физические нагрузки. Любой уважающий себя мужчина должен поддерживать определенный уровень физической активности, причем после 40 лет он должен быть в 1,5 раза выше, чем прежде. Сидячий образ жизни приводит к нарушению кровообращения в половых органах и неминуемо ведет к застойному простатиту, снижению эрекции. Аэробные тренировки помогут контролировать вес, поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Силовые нагрузки стимулируют синтез тестостерона, укрепляют и развивают мышцы.

5. Дух соперничества, азарт, определенная доля риска — необходимы мужчине для увеличения уровня тестостерона.

6. Поддержание достаточного уровня сексуальной активности. Регулярный секс — профилактика простатита и эректильной дисфункции, стимулятор синтеза андрогенов, физическая нагрузка и тренировка для сердечно — сосудистой системы, не говоря о положительных эмоциях.

Скорая гормональная помощь при понижении уровня тестостерона

Если раньше мужчина после 40 оставался один на один с наступающей старостью и болезнями, сегодня врачи признали возможность медикаментозной коррекции гормональных нарушений. Лечение тестостероном у мужчин аналогично гормональной заместительной терапии у женщин. Дефицит естественных гормонов восполняется за счет биологически активных веществ в виде таблеток, пластырей, мазей, инъекций, что позволяет продлить молодость и сексуальную активность мужчины, избежать осложнений климакса, и в конечном итоге продлить жизнь.

Все чаще тестостерон применяют в лечении мужского ожирения и эректильной дисфункции. Ведутся разработки по использованию гормонов в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний у мужчин.

Конечно, терапия тестостероном показана не всем, кому — решает только врач. Самостоятельно принимать гормоны нельзя, кроме положительного эффекта они могут вызывать развитие рака предстательной железы и угнетать выработку собственных гормонов организма.

И все же, чтобы сохранить молодость и здоровье после 40, нужно жить и радоваться каждому дню. Радость жизни, эмоциональный подъем, новые увлечения, реализация планов, достижение поставленных целей — вот что важно для мужчины в первую очередь.

Тестируем тестостерон

Тестостерон делает человека глухим к чувствам других

Играй, мужской гормон!

Матвеев Кирилл
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.