Чтобы труд подростка не вредил его здоровью
Чтобы труд подростка не вредил его здоровью. 9013.jpeg

"Да я в твои годы уже на заводе работал!" — так зачастую суровый папаша поучал сына-обалдуя в советском кино. "Да я в твои годы уже в "Макдональдсе" работал!" — так разглагольствовал папаша-миллионер в кино американском. А вот можно ли (и нужно ли) на самом деле в 15 лет — к станку? И вообще, работать? Посмотрим, что говорит нам медицина.

О пользе детского труда

Вопрос о о пользе детского труда даже для работодателя весьма и весьма спорный — потому что существует целый ряд ограничений для несовершеннолетних работников по условиям труда, не говоря уж о коротком рабочем дне. Учебная нагрузка для старшеклассников и студентов профессиональных училищ не должна превышать 36 академических часов в неделю. В случае, если расписание составлено из сдвоенных уроков продолжительностью 1 час 20 минут без перемены внутри такого урока, 10-15 минут отдыха между парами недостаточно.

Кроме того, устают подростки быстрее взрослых, восстанавливают силы дольше — потому что психика и тело еще растут и формируются, на это тоже усилий тратится порядочно. То есть хлопот, забот, возни с такими работничками много, ответственности за них тоже немало, а толку от них — меньше, чем можно ждать от взрослого и квалифицированного работника.

С другой стороны, каждый человек старше 15 лет имеет законное право на труд. Который не только облагораживает, но и хорошо влияет на физиологическое и социальное развитие. Физическая активность улучшает координацию движений, развивает и укрепляет костно-мышечную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и обмен веществ. Можно сказать, что это едва ли не единственный шанс для человека укреплять свое здоровье, за который бы еще и платили! Впрочем, от возраста работника последний тезис не зависит.

Лучше — на сельхозработы

Лучше всего отправить подростка поближе к земле. Под определение "физическая работа на cвежем воздухе с большим размахом движений и многообразием поз" лучше всего подходит именно сельское хозяйство.

Следствием "битвы за урожай" становится не только наличие карманных денег, но и улучшение работы легких, увеличение массы мышц и их силы и улучшению осанки. Так что картошку копать — это вам не писать или читать! И для тренировки внимания, которая потребуется потом в учебе, сбор урожая — идеальная штука: попробуйте разглядеть все вишенки в листве и собрать их до одной!

Если же у подростка проблема в мышечной выносливости и силе, точности и координации движений, недоросля можно пристроить к слесарному делу — пусть пилит, строгает, сверлит, долбит и так далее. Слесарный фитнес считается очень и очень неплохим для подрастающего поколения. И польза от приобретенных навыков в грядущей взрослой жизни неоценимая!

Читайте также: Дилатационная кардиомиопатия — таинственная мужская болезнь

Но есть и подводные камни

Но если есть вредные факторы на производстве, надо помнить, что, шум, пыль, повышенная или пониженная температура в помещении оказывают на детей более сильное воздействие, чем на взрослых. "Детям вредно!" — это не шутка, так и есть. Это только во времена дикого капитализма XIX века детский труд на износ поощрялся. Перетрудиться можно и в отрочестве, и сильно этим навредить растущему организму.

И здесь связь с возрастом прямая. К примеру, у 16-летних юношей система терморегуляции в холодном помещении начинает работать с перенапряжением быстрее, чем у 17-летних. Хотя внешне они, может, все одинаковые — тощие, длинные, самоуверенные.

Шум и вибрация особенно вредны для работающих детей — изменения в организме начинаются, если уровень звука в помещении громче 60 дБ (для взрослых этот порог — 80 дБ). Слуховая чувствительность у подростков начинает снижаться буквально через час после начала работы в шумном цехе.

Рабочая неделя

Рабочая неделя для детей младше 16 лет должна длиться не более 24 рабочих часов, и не дольше 35 часов — для подростков от 16 до 18 лет. Речь идет о производственной практике или какой-то подработке по время каникул. Дети моложе 15 лет могут работать только с согласия родителей. До достижения совершеннолетия работнику положен отпуск в 31 календарный день, а работа в ночные смены запрещена. Здесь также имеет место прямая зависимость от возраста. И даже разница в год имеет значение — чем младше человек, тем быстрее и сильнее он реагирует на шум.

Закон запрещает работать на "вредном" химическом производстве, если человеку еще не стукнуло 18. Впрочем, до трех часов в день в таких цехах подростки могут находиться, если обучаются этому производству. Правда, даже этого времени может оказаться достаточно для вредного воздействия на организм — чувствительность подростков к некоторым химическим веществам в 2-3 раза выше, чем у взрослых. И шансы развиться аллергии примерно в столько же раз выше.

Орлов Александр
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.