Потеете? Поздравьте себя: вы сексуальны
Потеете? Поздравьте себя: вы сексуальны. 7598.jpeg

Чего уже греха таить, все мы пахнем — кто-то сильнее, кто-то слабее. Те, кому не повезло с интенсивностью благоухания, зачастую стесняются рассказать о своей проблеме даже родным и близким, не говоря уже о врачах. Чтобы граждане не переживали попусту, эксперты рассказали, как справляться с такими проблемами и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу.

Сильный запах тела

Причина, по которой наше тело начинает пахнуть — это работа двух типов потовых желез: экзокринных и апокринных. Экзокринные железы разбросаны по всему телу, однако больше всего их сконцентрировано в подмышках, на ладонях и ступнях.

"Экзокринные железы регулируют температуру тела и выделяют смесь воды, соли и минералов — таких, как натрий. Сам по себе этот коктейль не пахнет, однако через несколько часов в нем начинают размножаться бактерии", — говорит сосудистый хирург Марк Уайтли. Этим мы и обязаны появлению неприятного запаха, который, впрочем, несложно побороть душем и дезодорантом.

Тяжелый запах тела — заслуга выделяющих феромоны апокринных желез, расположенных в подмышечных впадинах и в паху. Апокринные железы активизируются в подростковом возрасте и выделяют липкий маслянистый секрет, который начинает пахнуть, попав на поверхность кожи. Запах секрета апокринных желез куда сильнее обычного запаха пота. "Это не просто так — это сигнал, что в вас бурлят гормоны и вы готовы размножаться, — объясняет Уайтли. — Неприятие такого запаха во многом связано с социальной культурой: сильный запах — свидетельство того, что рядом появился опасный конкурент".

Читайте также: Утепляемся, или Выбираем "штаны с начесом"?

Избавиться от сильного запаха тела можно. Для этого существует процедура лазерной абляции, при которой под местной анестезией хирург выскабливает из-под кожи апокринные железы. "Но я обычно отговариваю пациентов от этой операции, потому что они должны понять: это естественная, здоровая и, что важно, временная функция организма", — рассказывает Уайтли. Действительно, в большинстве случаев после 20 лет учуять результаты деятельности апокринных желез, не утыкаясь носом в места их скопления, практически невозможно.

Беспокоиться, тем не менее, иногда стоит. В некоторых случаях — довольно редких, правда, — чрезмерно сильный запах тела может говорить об опухоли на одной из желез эндокринной системы (например, на щитовидной железе или надпочечниках), из-за чего она и производит больше феромонов.

Запах изо рта

Большинство людей страдают от галитоза — именно так называется неприятный запах изо рта. Однако в четверти случаев это не просто следствие пропущенной чистки зубов, а предвестник более серьезных неприятностей, говорит доктор Найджел Картер, исполнительный директор британского Фонда стоматологического здоровья.

То, что, собственно, пахнет — это летучие соединения серы, продукт жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при отсутствии кислорода. Любимыми местами обитания этих бактерий является корень языка, щели между зубами и края десен. В 90 процентах случаев запах появляется в результате различных болезней десен.

К усиленному размножению бактерий приводит и сухость во рту. Она, в свою очередь, может быть побочным эффектом антидепрессантов или спазмолитиков, лучевой терапии или гормональных изменений в период менопаузы. Майкл Джон Уорейнг, хирург-отоларинголог Лондонской клиники и Королевского госпиталя, добавляет, что неприятный запах изо рта часто свидетельствует о проблемах с миндалинами — пища застревает в неровностях миндалины и затвердевает, что в результате и дает амбре.

Справиться с запахом поможет обильное питье, аэрозоли типа "искусственная слюна", специальные зубные пасты и бальзамы для полоскания полости рта, стимулирующие выработку слюны. Помогут и простые жвачки без сахара, поскольку они вызывают повышенное слюноотделение. Любители всего натурального могут съедать по паре-тройке помидоров в день (содержащиеся в них вещества помогают бороться с неприятными запахами), и по морковке — ее волокна работают, как зубная щетка.

Имейте в виду, что запах изо рта может говорить об инфекции в носоглотке или легких, бронхите или диабете. Если же ваше дыхание отдает сидром — это классический признак проблем с печенью и почками.

Запах от ног

На каждой ступне расположено по 250 тысяч потовых желез — больше, чем на любой другой части тела, за исключением рук. Однако если руки постоянно проветриваются, то ноги преют в носках и обуви, где охотно размножаются бактерии. Сильнее всего ноги пахнут у подростков и беременных, поскольку выброс гормонов заставляет потовые железы работать в усиленном режиме.

Чем больше времени вы проводите на ногах, тем интенсивнее будет запах: кровеносные сосуды в ступнях подвергаются большему давлению и расширяются, поэтому, чтобы не допустить перегрева, ступни активно потеют. На запах оказывает влияние и грибковая инфекция, которую часто цепляют спортсмены.

Ник Масуцци, ортопед госпиталя в Ньюхэме, советует в обязательном порядке высушивать обувь, прежде чем снова надевать ее — в противном случае запах будет только накапливаться. Обувь лучше сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, а в идеале одну и ту же пару не стоит надевать два дня подряд.

Чтобы убить запах, Ник рекомендует протирать пальцы и особенно промежутки между ними ватным тампоном, смоченном в хирургическим спирте. Проделывать эту процедуру лучше всего после ванны или душа. Спирт выступает и как антисептик, и как обезжиривающее средство, уничтожающее питательную среду для бактерий. Можно попробовать использовать и обычный антиперспирант — достаточно намазать им ноги перед сном.

Синица Наталья
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?