Утепляемся, или Выбираем "штаны с начесом"?
Утепляемся, или как выбрать

Было время, когда люди, идущие зимой в лыжный поход, утепляли свою обувь газетой. А многим школьницам прошлого века памятен кошмар, связанный с панталонами и "трусами с начесом", которые их заставляли надевать заботливые мамы и бабушки. К счастью, время не стоит на месте. Создаются все более удобные и совершенные виды материалов, способных защитить нас от любой непогоды.

Главное — чтобы костюмчик сидел!

Всем известна старая английская поговорка: "Не бывает плохой погоды — есть плохая одежда". Так вот сегодня поговорим именно об этом — о вещах, которые не дадут нарушить наши планы даже самому капризному климату. Главной причиной того, что мы мерзнем, является испарение влаги с поверхности нашего тела. Когда это происходит, кожа охлаждается, и мы чувствуем необходимость как-нибудь согреться. Старые методы утепления заключались в том, чтобы создать вокруг себя как можно более высокую температуру посредством использования большего количества ткани или же более плотных материалов. Принцип работы термобелья вроде бы и схож с описанным выше, но технологически он стоит на много ступеней выше.

В зависимости от используемых материалов и их количества, термобелье делится на несколько типов:

-для активного отдыха и занятий спортом

-для повседневной носки

и для согревания при очень низких температурах.

Выбирая этот предмет одежды, нужно отталкиваться от того, для каких целей он вам нужен.

Читайте также: Мир начал стремительно толстеть

Термобельё для повседневной носки

Начнем с термобелья для повседневной носки. Оно вам понадобится, например, чтобы не замерзнуть по пути на работу, даже если придется в лютый мороз полчаса простоять на остановке в ожидании автобуса. Прежде всего такое белье должно быть удобным именно для вас: не стеснять движений, но и ни в коем случае не быть свободным (иначе пропадает весь его смысл).

Лучше, если вы прямо в магазине попробуете примерить его под одежду, чтобы потом не было разочарований из-за неудобств, которое оно может доставить. При ежедневном использовании термобелья не так важна его способность отводить влагу, сколько его умение сохранять тепло. Поэтому стоит обратить внимание на вещи, в которых используются натуральные материалы. Безоговорочным лидером в данной категории будет шерсть мериносов. Она не впитывает запахи, лучше всего сохраняет тепло и очень приятна на ощупь. Можно запастись и хлопковым бельем — оно стоит дешевле и тоже неплохо греет.

Спортсменам и рыбакам

Вы энергичны и любите заниматься спортом в экстремальных погодных условиях? Вы уверены, что дождь и снег — не повод отменять утреннюю пробежку? Тогда вам подойдет полипропилен! Это — самый лучший материал для занятий активными видами спорта.

Главным его достоинством является высокая способность отводить влагу от тела и не впитывать ее извне. За счет этих свойств полипропилен не промокает, а значит, не охлаждается из-за испарений и не дает испаряться поту с нашей кожи, что в свою очередь обеспечивает тепло и комфорт в самых неуютных условиях. Для чуть более мягкой погоды подойдет полиэстр, но он по тем же характеристикам немного уступает полипропилену. Зато его можно носить несколько дней подряд, что очень удобно во время путешествий, альпинизма и экстремального туризма в целом, когда сушить и стирать одежду некогда и негде. А вот хлопковое термобелье для активных граждан не подойдет. Оно предназначено только для спокойных прогулок, ведь при физической активности хлопок намокает, а сохнет он в 2,5 раза дольше синтетики.

Кстати

Умный человек однажды сказал великую фразу: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Купите один раз дорогое, но хорошее термобелье и пользуйтесь им долгие годы. Ориентируйтесь при выборе на материалы и ткани, используемые в изделии. А чтобы вам было еще проще, вот вам примерный прайс-лист на товары, относящиеся к категории "термобелье":

комплект кальсоны и лонгслив (футболка с длинным рукавом) будут стоить не меньше 2 тысяч "деревянных". По отдельности за них придется выложить по 1000–1500 рублей, в зависимости от используемых материалов и популярности бренда;

носки стоят от 400 до 1000 рублей за пару. Причем чем дороже, тем на большую физическую активность потребителя они рассчитаны;

перчатки и шапки: от 500 до 800 рублей.

Бывает еще и очень дорогое, профессиональное термобелье для альпинистов, уходящих в горы на недели, а то и больше. Цены на такую продукцию как минимум в два раза выше.

Термобелье для малоподвижных

Третий тип термобелья предназначен для людей, которым приходится мало двигаться и находиться при этом на холоде. Прежде всего к такой категории относятся, конечно, охотники и рыбаки. В белье, которое пригодится этим гражданам, для достижения нужного эффекта используются смеси натуральных и синтетических материалов, их сложные соединения и технологические ухищрения.

К последним относится следующая особенность конструкции ткани: ближе к телу располагается прослойка из натуральных материалов, преимущественно шерсть мериносов, второй слой — пустота (точнее воздух), а на наружной стороне находится полиэстр или полипропилен. Смысл такого строения заключается в следующем: между кожей и первым слоем ткани, а также между слоями разных материалов воздух нагревается и создает комфортную для нас температуру (ведь не ткань, а именно воздух способен быстро нагреваться и, соответственно, греть нас самих).

А шерсть позволяет сохранять температуру постоянной, и, наконец, полипропилен выталкивает лишнюю влагу и не допускает попадания воды извне. Описанная выше конструкция белья не является единственной в своем классе, существует множество других. И поэтому конструктивные особенности термобелья — не главное, ведь самое важное для вас — чувство комфорта. Каким бы высокотехнологичным и дорогим оно ни было, если оно будет вам велико или, наоборот, маловато, то толку от него будет не больше, а то и меньше, чем от куска любой материи.

Тепло с головы до ног

Говоря о термобелье, большинство подразумевают трусы или кальсоны, а в лучшем случае еще и лонгслив (облегающую майку с длинным рукавом). А ведь ассортимент согревающего белья куда более широк. С его помощью мы можем защититься от всевозможных ненастий буквально "от головы до пят". Очень удобной и полезной вещью являются, например, термоноски.

Если из-за дресс-кода вы вынуждены приходить в офис не в валенках или в уггах, а в классических, модельных туфлях, которые никак не назовешь теплой обувью, вы непременно оцените достоинства такой вещи. Сделаны термоноски почти наполовину из шерсти мериносов, которая хорошо держит тепло, а остальные, дополнительные материалы придают ткани необходимую эластичность и прочность. Также существуют перчатки и шапки, в которых используются флисовые подкладки, прослойки из полипропилена и шерсти, которые обеспечат тепло и уют во время зимних морозов, снегопадов и ветров.

Требуется особый уход

В идеале стирать эту одежду нужно руками, но, ясное дело, заниматься этим в нынешнем веке найдется немного желающих, поэтому ставьте машинку на режим "деликатная стирка" и "без отжима", а также выставляйте температуру стирки меньше 40 градусов. Никогда не используйте хлорсодержащие средства, они уничтожают структуру тканей в термобелье.

Если же все эти требования покажутся вам очень сложными и вы решите отдать эти вещи в химчистку, то лучше сразу поставьте фотографию своего дорогого бельишка в рамочку, напишите годы его жизни и скажите ему "прощай", потому что после обработки специальными пропитками от полезных свойств материалов не останется и следа. Кроме того, имейте в виду, что согревающее белье нельзя сушить на батарее и гладить его тоже нельзя, да, собственно, это и не нужно. Зато к количеству стирок термобелье полностью равнодушно. Стирайте хоть каждый день, но только правильно — не будете знать беды.

Матвеев Кирилл
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.
Правила счастливой жизни от Далай Ламы Правила счастливой жизни от Далай Ламы Психотерапия
В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни.