Мир начал стремительно толстеть

Мир стремительно толстеет. 7508.jpegДиетологи бьют тревогу: население Земли толстеет как на дрожжах. Ежедневно число страдающих от ожирения людей увеличивается на 3 тысячи. К 2015 году их будет 2,3 миллиардов. Столь стремительное "потолстение" планеты началось совсем недавно — с середины-конца прошлого века. Виноваты оказались новые технологии изготовления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.

Последние труднее всего исключить из питания: они входят в состав "вкусненьких" фабричных кексов, печений и тортов, и на вид их попросту не отличить. Такая еда дешева в изготовлении, долго хранится и вызывает нечто вроде привыкания. "Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей", — считает глава Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чань.

Современные дети с раннего возраста приучаются есть нездоровую пищу, и даже при большом желании переход на более разумный рацион во взрослом возрасте дастся им нелегко. На детских площадках, в зоопарках и развлекательных центрах невооруженным глазом можно заметить, как много стало детей-толстячков. Причем большинство вы вопреки здравому смыслу увидите с сахарной ватой, попкорном или чипсами в руках. Врачи-диетологи буквально плачут: они никак не могут помочь маленьким пациентам без содействия родителей, которые взяли бы их питание под контроль. Однако те предпочитают снимать с себя ответственность под глупыми предлогами: "Он же просит!" или "С ним сидит бабушка, которая позволяет есть вредное".

Проблема не только эстетическая, хотя, разумеется, люди с лишним весом переживают из-за недостатков фигуры. Дело еще и в том, что ожирение, как и его первопричина — неправильное питание — вызывает множество проблем с работой внутренних органов и систем. У таких людей обычно не в порядке печень и почки, их сердце испытывает непомерные нагрузки, давление часто повышено, а сосуды забиты холестериновыми бляшками. В среднем ожирение и болезни, связанные с ним, отнимают четыре года жизни.

Исследователи изучали меню жителей тех стран и регионов, где продолжительность жизни наиболее велика, а уровень заболеваний сердечно-сосудистыми и прочими недугами напротив, низок. Долгожители острова Крит не употребляют в пищу колбас и сосисок, майонеза, фабричных тортов с кремом, а также магазинных печений и кексов, чипсов и мороженного. Не пьют они сладкую газировку и прочие концентраты. Зато на их столе обязательно присутствует много тушеных овощей, злаковый хлеб, бобовые, рыба, растительный жир из оливок и орехов. Мясо жители Крита употребляют один-два раза в неделю, в качестве перекуса используют натуральные фрукты, а в качестве сладостей — тахинную халву, финики, инжир. Критяне довольно редко употребляют молочные продукты: один-два раза в неделю максимум.

Своими долгожителями известна и Япония. Как и обитатели острова Крит, японцы отдают должное овощным блюдам: от непривычных для нас вроде кимпира гобо (нашинкованные морковь и корень репейника, прожаренные в кунжутном масле с соевым соусом) до тривиальных салатов из капусты и редьки. Тофу, соевый творог, является популярным компонентом многих блюд — к примеру, японцы любят подавать его с овощами и зеленью. Обилие морепродуктов и водорослей, содержащих йод, благотворно влияет на здоровье граждан Страны Восходящего солнца. Разумеется, в наших широтах человек со средним достатком не может позволить себе каждый день есть креветки или свежую рыбу. Но некоторые полезные выводы для себя все-таки можно сделать. Японские долгожители достаточно плотно завтракают. Для большинства из них первый прием пищи включает чашку риса мелкой рыбой или морепродуктами, отваренными в соевом соусе. К ним нередко добавляют протертую редьку-дайкон с кусочками сушеной или вяленой рыбы, например с сардинами, или цукэмоно — соленые и маринованные овощи. Красному мясу японцы предпочитают рыбу или курицу, хотя в их рацион все же входит немного говядины и свинины. Они весьма трепетно относятся и к самому процессу принятия пищи. Есть нужно не торопясь, не отвлекаясь на посторонние мысли, а уж тем более на телевизор или книги, считают они. Врачи в свою очередь обращают внимание: те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезнь поражает чаще тех, кто ест, не чувствуя вкуса, занятый мыслями о делах и заботах.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.