Шум в городе. Заткните уши ватой?

Шум в городе. Заткните уши ватой?. 7069.jpegМоскве необходима концепция организации звуковой среды. Поэтому на днях Департамент природопользования Москвы представил проект программы охраны окружающей среды. В задачи проекта помимо снижения выбросов вредных веществ, экономии электричества, газа, воды и экологического просвещения населения, входит снижение уровня шума в городе. Шум, что называется, достал!

По мнению медиков, такой комплекс мер имеет большое значение для здоровья москвичей. Специалисты ФГУ "НКЦ оториноларингологии ФМБА России" считают, что для реализации концепции снижения шумового загрязнения необходим в первую очередь мониторинг окружающей среды по шуму в масштабах города, результатом которого станет карта шумового загрязнения. На основании данной карты можно разрабатывать план действий — где-то эвакуировать предприятия, где-то экранировать автомагистрали. "В наших силах оказать содействие в разработке концепции организации звуковой среды Москвы, в разработке механизмов и способов снижения шума", — говорит врач-аудиолог Александр Белоконь. Специалист отмечает, что физиологическая норма шума колеблется в пределах 55-70 дБ. Превышение нормы вызывает дискомфорт, длительное превышение болезненные изменения, связанные с проявлением в том или ином органе. "Мы можем чувствовать утомляемость, слабость, раздражительность, при этом человек и не догадывается, что причина в шуме. Дело в том, что все во вселенной — наши органы, клетки и даже ДНК имеют свою резонансную частоту и если ее нарушить, это приведет к болезненным изменениям", — подчеркивает врач.

Читайте также: Мачо за рулем: гипертоник, невротик и очкарик?

В чем состоит профилактика шумового загрязнения?

В свою очередь, Галина Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом фармакологических исследований ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, эксперт Лиги здоровья нации считает, что:"Осуществление намеченных правительственных мероприятий не только положительно отразится на условиях жизни населения, но и на его здоровье, активности, работоспособности и продолжительности жизни. Хотелось бы надеяться, что разработанные мероприятия являются лишь началом движения за здоровую среду обитания в нашей столице. Что касается профилактики шумового загрязнения, она включает знания гигиены, уровней шума не только на улице, магистралях, рядом со стройками и аэровокзалами, но и от бытовой техники, при прослушивании плееров, шума в рабочих помещениях, салонах самолетов и т. д. Постоянный шум в окружающей среде колеблется от 35 до 60 дБ, причем физиологически допустимые нормы шума — 45 дБ ночью и 60 дБ днем. Если шум достигает 70 — 80 дБ (например, при взлете самолета), человек начинает чувствовать повышенное утомление. Уровни шума, превышающие ПДУ (предельно допустимый уровень) на 10-15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными для развития тугоухости. Если человек длительное время находится в среде с повышенным уровнем шума, то это не только снижает слух, но и вызывает повышение артериального давления, неврозы, снижение работоспособности, что приводит к снижению трудового возраста, качества жизни населения. Людям нужно привыкать интересоваться указанными уровнями шума при покупке бытовой техники. Особенно касается аудиоплееров, так как длительное Шум в городе. Заткните уши ватой?. 7070.jpegпрослушивание аудиоплеера неизбежно приводит к снижению слуха. Проблема снижения слуха очень острая для жителей больших городов. В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает ПДУ на 20-30 дБ. Специалистами изобретен, а в ФГУ "НКЦ оториноларингологии ФМБА России" исследован новый тренажер для органов слуха облегчающий переносимость перепадов атмосферного давления и защищающий орган слуха от других перегрузок. Он способствует выравниванию давления внутри и снаружи уха, тренирует орган слуха к перепадам звуковой волны. Особенно он актуален музыкантам, тем, кто часто летает на самолетах, прыгает с парашюта. Добавим и тем, кто живет рядом с магистралями. Людям, у которых есть нарушения слуха, специалисты советуют пройти бесплатное обследование на современном оборудовании в Общественной приемной ФГУ "НКЦ оториноларингологии ФМБА России", которая расположена в Павильоне №5 на ВВЦ". Напомним, что в Москве в Павильоне №5 на ВВЦ ведет бесплатный прием врач-сурдолог. Он проводит слуховые тесты с помощью специального прибора — аудиометра, чтобы определить индивидуальные характеристики слуха пациента. Результатом обследования является аудиограмма. На основании данных обследования специалист дает необходимые рекомендации.

Григорьева Александра
комменты