Медицина: примеряем алмазы и жемчуга

Медицина: примеряем алмазы и жемчуга. 6860.jpegМинералы и драгоценные камни не только сырье для изготовления ювелирных украшений, но и активно используются в медицине. Наши предки издавна наделяли камни и горные породы всевозможными целебными свойствами. Достаточно обратиться к истории Более того — именно на них основаны многие передовые технологии.

Почти в каждой стране на протяжении многих веков существовали поверья об оберегах из камней и их положительном влиянии на организм. Но прогресс не стоит на месте, и уже в наше время большинство подобных утверждений признаны несостоятельными и перешли в разряд "мифов". Вместе с тем некоторые драгоценные камни и минералы нашли практическое применение в современной медицине — для изготовления инструментов и лекарственных средств:

Алмаз

Алмаз — драгоценный камень первого класса. Главное его отличие от других камней — в высочайшей твердости и теплопроводности. В медицине алмаз задействован в приборах для внутриполостных исследований. В ходе обработки камня образуется алмазный порошок, который используется в качестве абразива. Скальпели с алмазным напылением применяются при сверхточных операциях, например, в нейрохирургии. Рука об руку с алмазом идет и его ограненная "версия" — бриллиант. Он входит в состав инновационного изобретения — специального моделирующего белья. Как оно влияет на организм? За счет воздействия бриллиантовой пудры, металлов и минералов происходит насыщение клеток кислородом, улучшается кровообращение и укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа органов малого таза. Еще один важный эффект — профилактика воспалительных процессов

.Сапфир

Сапфир — голубая или синяя разновидность корунда. Этот камень используют в лазерной терапии. Недавние исследования показали, что применение профилированного сапфира существенно повышает эффективность фотодинамической противоопухолевой терапии. Сапфиры входят в состав некоторых лекарственных препаратов для укрепления костной системы. В список услуг многих стоматологических клиник сейчас входит установка брекетов из искусственного сапфира.

Рубин

Название этого драгоценного камня пришло из латыни и в переводе оно означает "красный". Именно таким его представляет большинство людей. Но окрас рубина и отнюдь не одинаков, так как зависит от примеси хрома. Он может варьироваться от насыщенного розового цвета до красного, и даже фиолетового. Рубин относится к группе корундов, и по своей прочности уступает лишь алмазу. Поэтому он высоко ценится не только ювелирами, но и специалистами в области медицины. Рубиновые лазеры, которые применяются в хирургии, работают в непрерывном или импульсном режиме. Они сильно нагревают ткань, что позволяет осуществить ее резание и вапоризацию — испарение. Чаще всего такая техника применяется в косметологии для устранения дефектов кожи, эпиляции и сведения татуировок.

Жемчуг

Современная медицина использует как природный, так и культивированный жемчуг. Процедура проста: его подвергают обработке и размалывают. Жемчужный порошок — ценный источник кальция для нужд фармацевтической промышленности. В косметике жемчуг добавляют в пудры и крема для лица. Кроме того, он входит в состав ряда медицинских препаратов от остеопороза, кариеса, пародонтоза.

Янтарь

Из янтаря получают янтарную кислоту — витамин D3. Янтарная кислота является эффективным антистрессовым и противовоспалительным средством, благотворно влияет на работу почек и кишечника. Препараты на основе янтарной кислоты обладают антивирусным действием. Она повышает активность клеточного дыхания, укрепляет иммунитет и предохраняет от различных токсических отравлений, например, алкогольного.

Турмалин

Этот минерал успешно применяют как в микроэлектронике, так и в медицинских приборах. В природе турмалин бывает зеленого и малинового цветов, реже — синего и желтого. Пьезоэлектрические свойства турмалина используют для синтеза отрицательных ионов. Например, при создании приборов для ионизации воздуха.

Матвеев Кирилл
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.