Говорите громче, вас не слышно!

6263.jpegГоловная боль, раздражительность, жалобы на постоянное чувство усталости… А все почему? А все потому, что уровень шума в больших городах превышает все возможные и невозможные пределы. Как следствие, проблемы со слухом — бич времени, наблюдается у каждого третьего взрослого жителя страны.

Согласно статистическим данным по России, на 2000 год в коррекции слуховой функции нуждалось около 12 миллионов людей. Сейчас это количество значительно выросло и составляет более 14 миллионов. За 10 лет 21 века в России количество тугоухих и глухих людей выросло более чем на 2 миллиона.

У людей работающих и живущих в условиях повышенной шумовой загрязненности развивается сенсоневральная тугоухость. Примечательно, что в основном это касается людей трудоспособного возраста (от 42-49 лет) и не редко ведет к их инвалидизации. По данным Госкомстата России в 2004 г. в нашей стране во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 21,3% от общей численности рабочих в промышленности — практически каждый пятый.

Шумы портят не только слух

Шумы оказывают влияние на весь организм в целом. Они вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, печени, приводят к перенапряжению нервных клеток. Оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

При систематическом воздействии высокого уровня шума, слух снижается уже через 1 — 2 года, при средних обнаруживается гораздо позже, через 5 — 10 лет, т. е. снижение слуха происходит медленно, заболевание развивается постепенно. Под воздействием шума от 85 — 90 ДБ снижается слуховая чувствительность, прежде всего на высоких частотах. Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы — головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность.

Еще совсем недавно врач-сурдолог считался некоей редкостью. А совсем скоро может стать одним из самых востребованный "узких специалистов". Все дело в том, что мы стремительно глохнем. И причин тут по большому счету три: рост промышленного шума, увеличение воздействия всякого рода электромагнитных излучений (телефоны, наушники в первую очередь) и — неправильное питание.

Что мешает слышать?

Использование для прослушивания индивидуальных наушников и внутриушных телефонов.

6264.jpegОбычно мы получаем звуковые колебания в виде сферической волны и они обрабатываются (фильтруются) наружным, средним ухом и проводящей системой внутреннего уха. А в случае использования наушников и внутриушных телефонов человек получает продольную звуковую волну без ее обработки наружным ухом. В связи с этим затрудняется работа среднего и внутреннего уха, и, как следствие, при длительном использовании наушников и внутриушных телефонов возникают сначала функциональные изменения слуха, а затем и органические.

 

Неионизирующее облучение, т. е. воздействие электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение сопутствует работе всех электронных устройств. Но наиболее негативное влияние на слух оказывают мобильные телефоны.

Изменение характера питания. Использование в пище быстроусвояемых углеводов приводит к развитию ангиопатий в мелких сосудах, в частности, в улитковом бассейне, что в свою очередь ведет к ухудшению питания слухового рецептора, и, как следствие, понижение слуховой чувствительности.

Увеличение неспецифической нагрузки на слуховой анализатор. Органы чувств у нас взаимосвязаны на уровне ромбовидного мозга, ретикулярной формации и мозолистого тела. Таким образом, увеличение нагрузки одного анализатора приводит к увеличению нагрузки другого анализатора. Так при работе на компьютере увеличивается нагрузка на зрительный анализатор, и, как следствие, усиливается мотильность наружных волосковых клеток слухового рецептора. Это приводит сначала к процессам их утомления, а затем и к их дегенерации. В связи с чем изменяется слуховая чувствительность.

Что такое врач-сурдолог?

Раньше его пациентами считались профессиональные музыканты и перцы. А теперь круг расширился. …Во время консультации врач-сурдолог проведет слуховые тесты с помощью специального прибора — аудиометра, чтобы определить индивидуальные характеристики слуха пациента. Результатом обследования является аудиограмма, отражающая воздушное (через наружный слуховой проход) и костное (непосредственно через плотные ткани черепа) проведение звуков. На основании данных обследования специалист даст необходимые рекомендации.

Консультация будет полезна не только людям с выраженными нарушениями слуха, но и тем, кто находится в группе риска. Специалисты с тревогой отмечают, что люди обращаются к врачам слишком поздно. При своевременном же обнаружении начальных изменений слуховой чувствительности еще возможно провести коррекционную терапию, что даст возможность избежать дальнейшей потери слуха.

Сколько можно децибелов?

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, — децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека. Допустимая граница шума составляет примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 дБ становится для него непереносимым.

В современных мегаполисах шум ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Так, в России свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55 — 65 дБ и выше). В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает ПДУ (предельно допустимый уровень) на 20-30 дБ. В крупных городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Магнитогорск и др.) на магистралях с интенсивным движением (до 6 — 8 тыс. автомобилей в час) фиксируется уровень шума в среднем 73 — 83 дБ, а максимальный — до 90 дБ и более. Кроме того, источниками городского шума служат промышленные предприятия, среди которых особенно выделяются энергетические установки (100 -110 дБ), компрессорные станции (100 дБ), металлургические заводы (90 -100 дБ) и др.

6265.jpegПостоянный шум среды колеблется от 35 до 60 дБ, причем физиологически допустимые нормы шума — 45 дБ ночью и 60 дБ днем. Если шум достигает 70 — 80 дБ, человек начинает чувствовать утомление. Уровни шума, превышающие ПДУ на 10-15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными для развития тугоухости.

Неудивительно, что в последние годы отмечается тенденция к росту числа больных с нарушениями слуха.

PS: Специалисты советуют для профилактики тугоухости и глухоты избегать травмирующих слух факторов; использовать средства индивидуальной защиты слухового анализатора от вредных воздействий; регулярно проверять состояние слухового анализатора у врачей-сурдологов, которые при выявлении начальных изменений слуховой чувствительности назначат коррекционную терапию.

Савченко Ирина Григорьевна
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.