Если вырос жировик

5742.gifДоброкачественная опухоль липома, или жировик, кажется миролюбивой. На самом же деле характер этого "блуждающего толстяка" передает поговорка: "В тихом омуте черти водятся". Что с ним делать, рассказывает врач Государственного научного центра дерматологии Росмедтехнологий Валерий Семисаженов.

"Классический" жировик - это подкожная, мягкая, округлая, подвижная, не спаянная с окружающими тканями небольшая опухоль. На близлежащей коже никакого покраснения и болезненности, свойственных воспалительным образованиям. Внутри липомы — дольки, заполненные жировыми клетками. Ее излюбленные мишени: шея, бедра, спина, предплечья.

Читайте также: Прогрейте... ногти

Липомы растут медленно. Лишь через годы ее размер превысит 10 см.

Глубокорасположенные липомы, например, возникшие из жировой ткани легких, печени, почек, матки, тоже весьма распространены. Но поскольку они редко беспокоят пациента, то и обнаруживается лишь небольшая их часть. И как правило, случайно при УЗИ-обследовании по поводу других болезней.

Все эти липомы редко переходят в раковые опухоли и приводят к другим осложнениям. Для этого надо "вырастить" липому до очень крупного размера.

Грозные липомы

До сих пор я говорил о жировиках локализованных, заключенных в соединительнотканную капсулу. Но есть и подобные опухоли, не имеющие ее. Иначе их называют разлитыми, распространенными липомами. Они могут располагаться в подкожном слое на шее и затылке в виде воротника. Или же - и такие липомы самые грозные — в забрюшинной клетчатке. Такие опухоли чаще всего переходят в рак и необычайно трудны для хирургического удаления.

Липома — болезнь обжор?

Часть ученых убеждены, что ожирение, нарушения обмена веществ не имеют никакого отношения к жировикам. Как и все опухоли, липома — заболевание генов. Оно начинается по непонятной причине в эмбриональных жировых клетках, которые еще на стадии внутриутробного развития человека почему-то заблудились в организме и так и не повзрослели. В результате генетических сбоев эти "недоросли" начинают безостановочно делиться. Так появляется опухоль.

А в случае ожирения - совершенно иного заболевания — количество жировых клетках в теле изменяется незначительно. Однако под кожей и в разных органах скапливаются излишки жиров как химических веществ.

Но другие врачи, к которым принадлежу и я, считают, что неправильное питание ускоряет развитие липом. Особенно это относится к разлитым опухолям, тем, что могут нанести наибольший вред организму.

Как лечат жировики

5743.gifЕсли размер липомы до 2-3 см, в нее вводят лекарство дипроспан, вызывающее обратное рассасывание липомы, по 0,3 мл два раза с интервалом в 10 дней. Подкожные липомы размером до 6-7 см удаляют в поликлиниках амбулаторно. Но более крупной опухолью должен заняться хирург в районной больнице. После операции 2-3 суток придется провести в стационаре. Кстати, после удаления первой опухоли нередко возникают новые (не путать с метастазами!). Поэтому липомы иногда и называют "блуждающими опухолями". Но благое пожелание регулярных проверок организма на подобные "путешествия" жировиков едва ли осуществимо. Ведь предсказать, где обнаружится липома, невозможно. А "УЗИ-обыск" всего организма — процедура дорогая и сложная. Поэтому в таких случаях пациенту следует соблюдать правила здорового питания, а в остальном не беспокоиться понапрасну. Кстати, единственный известный способ избежать такого перерождения липомы — это не травмировть ее. Однако если обнаружилась подкожная "безоболочечная" липома, то, учитывая ее высокую опасность, внутренние органы с помощью УЗИ проверить необходимо. По минимуму это: забрюшинная клетчатка, печень, легкие, мозг, почки.

Рылов Александр
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.