Летняя забота о коже

Резкие весенние перепады погоды плохо выдерживает даже здоровая кожа, что уж говорить о чувствительной и проблемной. Неудивительно, что к лету, когда хочется выглядеть на все сто, из-за воздействия солнечных лучей на лице и некоторых открытых участках тела появляется шелушение, красные пятна и болезненные трещинки. Как привести кожу "в чувство"?

Под воздействием солнечных лучей, как известно, "проявляются" веснушки. Чтобы предупредить их появление, косметологи предостерегают: перед выходом на улицу не используйте препараты, в состав которых входят зверобой и эфирные масла цитрусовых - апельсина, грейпфрута, бергамота. Кроме того, обязательно нужно применять крем с уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей не менее 8.

Читайте по теме: Летние капканы для дам

И не забывайте, что кожа нуждается, прежде всего, в повышении тонуса, восстановлении нормального уровня влаги и смягчении.

Настой из мяты для освежения сухой чувствительной кожи

2 столовые ложки сухой травы мяты перечной залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут. Полученным настоем умываться утром и вечером. Отвар можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Вода из петрушки и сельдерея

Букет свежей петрушки (или сельдерея) измельчить, желательно очень мелко, залить кипятком в соотношении 1:1. Настоять в течение 30 минут, процедить. Вода из петрушки или сельдерея устраняет шелушения и разглаживает кожу. Отвар можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Лосьон для юношеской кожи с угрями

1 столовую ложку дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить и охладить. Полученный отвар смешать с соком грейпфрута в соотношении 1:1. Лосьон можно хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Скраб для огрубевшей кожи

Кофейный осадок, оставшийся в кофеварке, смешать с теплым растительным маслом до консистенции густой каши. При чувствительной сухой коже масло можно заменить жирной сметаной. Маску нанести на лицо и область декольте, массировать 5-10 минут. Оставить еще на 10 минут, затем смыть теплой водой. Маску рекомендуется делать каждую неделю, можно и чаще. Кожа после этого скраба приобретает прекрасный смуглый оттенок. Кроме того, скраб прекрасно тонизирует кожу.

Питательная витаминная маска для сухой кожи

Выжать сок из грейпфрута и протереть им лицо и шею. Оставшуюся мякоть смешать со сметаной и сырым желтком куриного яйца. Массу нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 15-20 процедур 2-3 раза в неделю.

Бальзам для огрубевшей кожи

100 г геркулеса смолоть в кофемолке, залить 200 г горячего молока, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 5-10 процедур 1-2 раза в неделю.

Отбеливающая маска

15-20 г обычных пекарских дрожжей (не экспресс-французских!) развести в 2 столовых ложках грейпфрутового сока. Добавить немного муки для загустения и оставить массу на 20-30 минут в теплом месте. Затем маску тонким слоем нанести на лицо и шею на 20 минут и смыть теплой водой. Перед выходом на улицу нанести солнцезащитный крем. Маску рекомендуется делать через день в течение 2-3 недель.

Читайте по теме: Крем и мыло - не для лета

Маска для жирной кожи

Сок грейпфрута смешать с толокном в таких пропорциях, чтобы получилась густая каша. Сначала лицо протереть чистым соком грейпфрута, затем нанести маску и оставить ее до высыхания. Смыть теплой водой. Курс - 10 процедур 2-3 раза в неделю.

Маска, разглаживающая морщины

Геркулес смолоть в кофемолке для состояния муки, смешать с 2-3 ложками сока грейпфрута и 1 столовой ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 15-20 процедур 2-3 раза в неделю.

Маска для куперозной кожи

2 столовые ложки семян льна залить 2 стаканами холодной воды и варить до загустения. Полученную слизистую кашицу процедить в горячем виде и остудить. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 2 недели ежедневных процедур.

Компресс для уставших глаз

Если вы устали от компьютера или долго находились в накуренном или натопленном помещении, то вашим глазам может помочь компресс из сока петрушки. Его следует использовать при необходимости, можно каждый вечер.

Ванночки для рук

Если кожа на руках очень сухая и потрескалась, ей помогут ежедневные 10-ти минутные ванночки из теплого льняного отвара. После процедуры руки промокают салфеткой и наносят жирный крем. Для усиления эффекта надевают полотняные перчатки на 1 час.

Ванна Клеопатры для сухой кожи

Ванну принимают, предварительно ополоснувшись под душем. 1 л молока довести до кипения, добавить 2-3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки миндального, оливкового или кукурузного масла. Состав вылить в горячую ванну. Принимать ванну в течение 20 минут еженедельно.

Милова Илона
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!