Летняя забота о коже

Резкие весенние перепады погоды плохо выдерживает даже здоровая кожа, что уж говорить о чувствительной и проблемной. Неудивительно, что к лету, когда хочется выглядеть на все сто, из-за воздействия солнечных лучей на лице и некоторых открытых участках тела появляется шелушение, красные пятна и болезненные трещинки. Как привести кожу "в чувство"?

Под воздействием солнечных лучей, как известно, "проявляются" веснушки. Чтобы предупредить их появление, косметологи предостерегают: перед выходом на улицу не используйте препараты, в состав которых входят зверобой и эфирные масла цитрусовых - апельсина, грейпфрута, бергамота. Кроме того, обязательно нужно применять крем с уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей не менее 8.

Читайте по теме: Летние капканы для дам

И не забывайте, что кожа нуждается, прежде всего, в повышении тонуса, восстановлении нормального уровня влаги и смягчении.

Настой из мяты для освежения сухой чувствительной кожи

2 столовые ложки сухой травы мяты перечной залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут. Полученным настоем умываться утром и вечером. Отвар можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Вода из петрушки и сельдерея

Букет свежей петрушки (или сельдерея) измельчить, желательно очень мелко, залить кипятком в соотношении 1:1. Настоять в течение 30 минут, процедить. Вода из петрушки или сельдерея устраняет шелушения и разглаживает кожу. Отвар можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Лосьон для юношеской кожи с угрями

1 столовую ложку дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить и охладить. Полученный отвар смешать с соком грейпфрута в соотношении 1:1. Лосьон можно хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Скраб для огрубевшей кожи

Кофейный осадок, оставшийся в кофеварке, смешать с теплым растительным маслом до консистенции густой каши. При чувствительной сухой коже масло можно заменить жирной сметаной. Маску нанести на лицо и область декольте, массировать 5-10 минут. Оставить еще на 10 минут, затем смыть теплой водой. Маску рекомендуется делать каждую неделю, можно и чаще. Кожа после этого скраба приобретает прекрасный смуглый оттенок. Кроме того, скраб прекрасно тонизирует кожу.

Питательная витаминная маска для сухой кожи

Выжать сок из грейпфрута и протереть им лицо и шею. Оставшуюся мякоть смешать со сметаной и сырым желтком куриного яйца. Массу нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 15-20 процедур 2-3 раза в неделю.

Бальзам для огрубевшей кожи

100 г геркулеса смолоть в кофемолке, залить 200 г горячего молока, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 5-10 процедур 1-2 раза в неделю.

Отбеливающая маска

15-20 г обычных пекарских дрожжей (не экспресс-французских!) развести в 2 столовых ложках грейпфрутового сока. Добавить немного муки для загустения и оставить массу на 20-30 минут в теплом месте. Затем маску тонким слоем нанести на лицо и шею на 20 минут и смыть теплой водой. Перед выходом на улицу нанести солнцезащитный крем. Маску рекомендуется делать через день в течение 2-3 недель.

Читайте по теме: Крем и мыло - не для лета

Маска для жирной кожи

Сок грейпфрута смешать с толокном в таких пропорциях, чтобы получилась густая каша. Сначала лицо протереть чистым соком грейпфрута, затем нанести маску и оставить ее до высыхания. Смыть теплой водой. Курс - 10 процедур 2-3 раза в неделю.

Маска, разглаживающая морщины

Геркулес смолоть в кофемолке для состояния муки, смешать с 2-3 ложками сока грейпфрута и 1 столовой ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 15-20 процедур 2-3 раза в неделю.

Маска для куперозной кожи

2 столовые ложки семян льна залить 2 стаканами холодной воды и варить до загустения. Полученную слизистую кашицу процедить в горячем виде и остудить. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс - 2 недели ежедневных процедур.

Компресс для уставших глаз

Если вы устали от компьютера или долго находились в накуренном или натопленном помещении, то вашим глазам может помочь компресс из сока петрушки. Его следует использовать при необходимости, можно каждый вечер.

Ванночки для рук

Если кожа на руках очень сухая и потрескалась, ей помогут ежедневные 10-ти минутные ванночки из теплого льняного отвара. После процедуры руки промокают салфеткой и наносят жирный крем. Для усиления эффекта надевают полотняные перчатки на 1 час.

Ванна Клеопатры для сухой кожи

Ванну принимают, предварительно ополоснувшись под душем. 1 л молока довести до кипения, добавить 2-3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки миндального, оливкового или кукурузного масла. Состав вылить в горячую ванну. Принимать ванну в течение 20 минут еженедельно.

Милова Илона
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.