Диета с привкусом весны - для здоровья и красоты

Набрали за зиму лишние килограммы? Значит - без диеты не обойтись. А как же быть с кожей, ногтями, зубами? Принести их в жертву стройной фигуре? Ведь весной нам, как правило, и так недостает витаминов и других полезных веществ, и поэтому наш иммунитет снижается. Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Одним из распространенных женских мифов является миф о том, что диета якобы портит лицо, - рассказывает специалист. - И на первый взгляд, он вроде даже подтверждается. Многие женщины жалуются на то, что, когда садятся на диету, у них портится цвет кожи, она начинает шелушиться, ломаются ногти, выпадают волосы, ухудшается состояние зубов... Окружающие говорят им о том, что у них болезненный вид.

Читайте по теме: Диета и хорошее настроение - вещи совместимые

В общем, создается впечатление, что у дамы в весенний сезон есть лишь два выхода: либо ни в чем себе не отказывать и иметь цветущий вид и округлую талию, либо радовать худобой, но вид иметь такой, будто тебя недавно выписали из больницы...

- Дело в том, - говорит Роза Заирова, - что под диетой мы обычно подразумеваем лишение себя всего, что может увеличить наш вес - например, жиров и углеводов. Мы исключаем из рациона мучное и сладкое, любую жирную пищу, а некоторые и вовсе переходят только на растительное питание, тем более что на март-апрель часто приходится период поста... Естественно, организм получает витамины, но не получает, скажем, белков и кальция. Отсюда и однобокий результат. А ведь существуют диеты, способствующие не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида, а также состояния волос, зубов и ногтей!

По словам доктора, для этого рацион должен быть сбалансированным, но не содержать лишних калорий.

- Например, завтрак может состоять из овсянки на воде, сухофруктов, тертого яблока. В них содержится клетчатка, которая не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем, что благотворно сказывается на состоянии кожи. А калорий в них очень мало. Другой вариант - легкий фруктовый салат (состав - натрите яблоко, грушу, морковь, перемешайте с тертыми грецкими орехами, лимонным соком и медом).

4079.jpegЧерез полчаса после еды следует выпить стакан какого-нибудь тонизирующего отвара, скажем, из плодов шиповника, или стакан свежевыжатого сока без сахара.

Обед можно начать с зеленого салата, состоящего из тертой сырой свеклы с чесноком, свежего огурца и мелко нарезанных листьев крапивы, с заправкой из растительного или оливкового масла. Затем - овощной суп, кусочек вареного мяса, отварной куриной грудки или рыбы с гарниром из овощного рагу или картофеля "в мундире". На десерт через 30 минут после еды подойдет коктейль из морковного и апельсинового сока с ложкой меда.

Ужин может состоять из фруктового салата, 100 г нежирного творога и кусочка вареной курицы или 100 г  говядины, отварной или запеченной в духовке. Через полчаса после еды выпейте отвар шиповника или травяной чай.

- Не следует каждый день есть одно и то же, - предупреждает Роза Заирова. - Можно заменять одни продукты другими, сохраняя стабильным количество необходимых веществ и калорий.

Например, в будни можно чередовать следующее меню:

Завтрак: яйца всмятку, зерновые хлебцы, ветчина и чай с молоком, или: творог с помидорами, хлебцы и апельсиновый сок, или: омлет с помидорами и зеленью, яблоки и зеленый чай с лимоном.

4078.jpegОбед: постный борщ, тушеная индейка с картофелем, салат из моркови и лимонный сок, или: куриный бульон с яйцом, тушеная печень с гречкой и мандарины, или: овощной суп, рис с морепродуктами и томатный сок.

Ужин: отварная куриная грудка с рисом и томатный сок, или: заливная рыба, овощной салат и гранатовый сок, или: фруктовый салат, ветчина, домашний сыр, хлебцы.

В выходные дни меню составляется произвольно из вышеперечисленных блюд.

- А как быть с привычными перекусами между едой? Ну, во-первых, вы можете позволить себе в течение всего дня употреблять такие напитки, как зеленый чай, негазированная минеральная вода, кефир. Немного сладостей, но не конфеты, а мед или сухофрукты. Если очень хочется, выпейте в день 1-2 маленьких чашечки кофе, съешьте пару долек шоколада - это не повредит. Алкоголь тоже можно, но не более половины бокала сухого вина в день.

Читайте по теме: Диета зимой опасна для здоровья

И еще - за 30 минут до каждого основного приема пищи обязательно выпивайте стакан воды. Всего вы должны потреблять не меньше 2 л воды в день.

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.