Как избежать аллергии на косметику

Миллионы представительниц прекрасного пола во всем мире начинают свое утро одинаково - с макияжа. Тушь, подводка, тени, румяна, пудра, помада - это лишь малая часть женского арсенала. И если вдруг у вас внезапно заслезились глаза, лицо зачесалось и покрылось сыпью, не исключено, что вы стали жертвой аллергии на косметику. Как этого избежать?

Аллергия на косметику, к сожалению, дело обычное, ведь современные средства обладают широкими возможностями: и питают, и увлажняют, и кожу подтягивают, и с морщинками борются. А ведь создать подобное косметическое средство на натуральной основе совершенно невозможно, оттого и добавляют в кремы компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. Что же сделать, чтобы аллергия обошла вас стороной?

Во-первых, советуют косметологи, при покупке косметики спрашивайте у продавцов пробники, чтобы проверить, как ваша кожа отреагирует на то или иное средство. Во-вторых, не помешает обратить внимание на этикетку. Имейте в виду, косметика с большим сроком годности представляет опасность для вашей кожи, зачастую она содержит множество консервантов, которые позволяют ей долго храниться.

Читайте по теме: Тайнопись этикеток. Чтобы косметика несла только пользу

Также остерегайтесь средств с сильными запахами, так как именно отдушки могут стать причиной аллергической реакции. Лучше выбирайте проверенные на себе средства и марки. Лучше всего, если все ваши косметические средства: молочко, тоник, крем, маски, будут одной марки и из одной серии. Это позволит вам избежать аллергии на "коктейль" из различных активных компонентов и консервантов. Если вы перенесли воспаление глаз, следует сменить всю косметику для этой области лица. 

Не нарушайте обычный состав косметического средства, например, не разбавляйте косметику водой, это также может спровоцировать аллергическую реакцию. Мало того, бывшее в употреблении средство далеко не стерильно, а  добавление извне чего-либо еще может активизировать процесс размножения бактерий. По той же причине не используйте старые аппликаторы для нанесения новых косметических средств, чтобы предотвратить попадание туда микробов.

Внимательно читайте инструкцию по применению и строго следуйте ей. Если там указано, что маску следует нанести на лицо на 5 минут, то не стоит держать ее дольше. 

Тушь - незаменимая помощница, которая позволяет сделать взгляд выразительным и привлекательным. Но как бы не хотелось погуще накрасить ресницы, наносить тушь следует лишь на кончики ресниц. Специалисты утверждают, что если ее наложить на корни ресниц, могут заблокироваться слезные железы, а это что приводит к сухости глаза, болевым ощущениям и иногда даже к нарушению зрения. 

И еще, не покупайте слишком много косметики "про запас". Тушь не стоит хранить более 3 месяцев, помады хватит не более чем на полгода, а тени могут прослужить чуть дольше - год или полтора, но только в том, случае, если вы пользуетесь ими не слишком часто и они достаточно качественны. 

Регулярно проводите ревизию в своей косметичке. Любые косметические средства, будь то помада или шампунь, со временем начинают разлагаться, а значит, представляют опасность для кожи. Внимательно следите за своей косметикой, если она поменяла цвет, запах или текстуру, не жалея, выкидывайте ее - здоровье дороже. 

Читайте по теме: Косметика... с тяжелыми последствиями

Не забывайте и не ленитесь снимать макияж вечером. Тональный крем и пудра закупоривают кожу, мешая ей дышать, а значит к утру вы вполне можете обзавестись не слишком симпатичными прыщиками и высыпаниями. На тот случай, когда дойти до ванны нет сил, держите у постели упаковку влажных салфеток. 

Откажитесь в период болезней от экспериментов с новыми средствами, не апробированными ранее. Когда организм ослаблен, аллергия легко может застать вас врасплох. Старайтесь избегать нанесения макияжа в движущемся транспорте - вы можете попасть в глаз и поранить его. 

Помните, что косметика - сугубо личная вещь, как мочалка или нижнее белье. Не стоит делиться косметическими средствами с подругой, т.к. по большому счету это обозначает обмен бактериями, что может спровоцировать инфекции кожи или глаз. Не забывайте также регулярно точить карандаши для глаз, так как в противном случае деревянной частью вы можете поцарапать нежную кожу век. 

Кстати, не злоупотребляйте косметикой собственного приготовления. Несмотря на то, что маски и скрабы из фруктов и овощей несомненно полезны, не стоит полностью переходить на домашнюю косметику, и постарайтесь не использовать для ее приготовления продукты, способные вызвать пищевую аллергию.

Милова Илона
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!