Лечение псориаза солями Мертвого моря. Видео

Лечебные свойства Мертвого моря

Многие люди едут в Израиль, чтобы лечиться уникальными солями Мертвого моря. "Сейчас с таким же успехом их можно приобрести недалеко от дома и активно использовать в терапии заболеваний кожи, для ингаляций, компрессов", - рассказала корреспонденту "MedPulse.ru" специалист по профессиональной косметике на базе солей Мертвого моря Айнаш Мырзахметова.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

- Еще в 1819 году французский ученый Ж.Л.Гей-Люссак исследовал пробы воды из Мертвого моря и обнаружил в ней высокую концентрацию солей. Эта работа послужила сигналом к дальнейшим исследованиям и, в частности, к изучению солевого состава воды Мертвого моря.

Соль Мертвого моря, лечение, применение

Оказалось, что Мертвое море сильно отличается от всех других морей планеты. Исследования показали, что концентрация солей в нем 350 - 420 грамм на литр. Этот показатель в 8 раз выше, чем в Атлантическом океане, в 7 - чем в Средиземном и Красном морях, в 14,5 - чем в Черном, и в 40 раз - чем в Балтийском.

Мало того, что в "мертвой" воде высока концентрация солей, - их состав - тоже уникален. В то время как в обычном море до 90 % солей представлено поваренной солью (NaCl), здесь ее содержание не превышает 4-8 %. Остальные ингредиенты - ценнейшие для организма соединения магния, калия, кальция, брома, серы, микроэлементы. Аналогичный состав имеет лимфа и плазма крови.

Читайте по теме: Розы дьявола, или Как укротить псориаз?

Нигде на Земле при испарении морской воды калийные соли не осаждаются. В других местах даже в условиях искусственных испарительных бассейнов не удалось добыть калийную соль. А в Мертвом море - пожалуйста! Для производства косметики и целебных для здоровья составов соли выпаривают в специальных бассейнах, которые называют здесь "сковородками".

Лечение псориаза на Мертвом море

Израильский дерматолог доктор Зви Эвен Паз в 1989 году изучил феномен лечебного влияния солей Мертвого моря на больных псориазом. Лечение соляными ваннами Мертвого моря был предложено 50 пациентам, страдавшим этим недугом. Факт, что купающийся в Мертвом море получал при псориазе временное облегчение, был известен давно. Однако не было изучено, получит ли такой же результат пациент, принимая лишь ванны с выпаренными солями Мертвого моря.

Оказалось, что 47 пациентов из пятидесяти (а это 94 %) после курса лечения почувствовали существенное облегчение. Максимальный результат был достигнут, когда пациенты принимали ванны с 1 кг соли три раза в неделю, сроком шесть недель.

В настоящее время купание в Мертвом море можно смоделировать в домашних условиях. Пакетики с его солями, содержат еще и расслабляющие или тонизирующие масла (лаванда, эвкалиптроза, лимон и др.), усиливающие их целебные свойства солей Мертвого моря. Они рассылаются из Израиля в различные страны мира, в том числе и в Россию, США, Германию.

Применение солей способствует снятию усталости, повышению тонуса, а также профилактике и лечению множества заболеваний. Они применяются как противоаллергическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Регулярное применение солевых ванн 2-3 раза в неделю оздоравливает весь организм, действуя как мягкий иммуностимулятор. Кроме этого, соль рекомендована детям, страдающим диатезом, людям с высокой аллергической зависимостью (бронхиальная астма, экзема, крапивница, нейродермит).

Как правильно принимать лечебные ванны с солью Мертвого моря?

Для начала примите душ, очистите кожу с помощью мыла (можно применять специальное солевое). Затем налейте в ванну примерно 80 литров очень горячей воды, растворите 100-300 г соли, затем доведите температуру до оптимальной (37-39°С) и полежите в воде 15-20 минут. После этого снова ополоснитесь под душем и в течение часа постарайтесь находиться в тепле и покое.

При отсутствии противопоказаний ванны можно принимать 15-20 минут, 3 раза в неделю, на протяжении 6 недель. Далее желательно сделать перерыв на месяц, если вы принимали ванны с концентрацией соли более 200 г за один раз.

Читайте по теме: Загорайте и молодейте, сидя в ванне

Противопоказания лечению в солевых ваннах: сердечная недостаточность, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, эпилепсия, психоз, тяжелые инфекционные заболевания, туберкулез, опухоли, высокая температура, значительные повреждения кожи, анемия. В этих случаях ванны могут применяться только после консультации с врачом.

Как использовать соли Мертвого моря

Местные ванночки

В основном используются ручные и ножные варианты. Ванночки для рук и ног (30-60 г соли на 2-3 л воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют грибок. Принцип выполнения процедур остается тем же, как и при выполнении общих ванн.

3443.jpegСолевые обтирания

При солевом обтирании концентрация солей допускается от 30 до 60 г (от 2-х до 4-х столовых ложек) на 1 л воды, температура 36-39°С, воздействие на кожу не менее 5-10 минут. Рекомендуется последующий теплый душ.

Солевые аппликации

Применяются на область суставов, позвоночника, мышц. Концентрация солей на 1 л 30-45 г (2-3 столовые ложки), продолжительность от 20 до 30 мин, начальная температура раствора приблизительно 50°С.

Методика процедуры: натуральная четырехслойная ткань смачивается в растворе, умеренно отжимается и накладывается на область тела, на больное место. Температура при наложении выравнивается до 37-39°С. Сверху ткани кладется медицинская клеенка или целлофан, и место аппликации дополнительно укутывается шерстяным или ватным одеялом.

Через 25-30 минут принимается теплый душ или проводится теплое влажное обтирание. Отдых в тепле не менее 1 часа. У лежачих больных продолжительность - 10-20 минут. При гайморитах, синуситах проводится наложение аппликаций с более горячим раствором соли, не менее 40-45°С. При ушибах, растяжениях, трофических язвах рекомендуются примочки солевым раствором комнатной температуры в течение 15-20 минут.

Полоскания и ингаляции

При воспалительных заболеваниях носоглоточного кольца - рините, фарингите, ангине - рекомендуется приготовить и использовать раствор для полоскания в концентрации 0,5-1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды, полоскать не чаще 3-4 раза в день, чтобы не пересушить слизистую оболочку.

При бронхиальной астме, бронхитах, фарингитах, ларингитах полезны ингаляции с солевым раствором в концентрации 2-3 столовых ложки на 1 литр горячей воды. К раствору кристаллической соли можно добавить 2-3 капли спиртового раствора ментола.

При ингаляциях исчезает сухость во рту и в горле, отходит мокрота, восстанавливается мерцательный эпителий, легче отделяются корочки в носу. Во время ингаляции лучше не укрываться с головой, а сделать трубочку из плотной бумаги и вдыхать теплые пары через нее носом и ртом. После процедуры рекомендуется отдых и речевой покой.

Уход за полостью рта

Полоскание полости рта солевым раствором после чистки зубов улучшает состояние тканей десен. Для отбеливания зубов, удаления зубного камня измельченную в ступе соль втирают 1 раз в день в область десен и зубной эмали в течение 7 дней. Палец, обернутый влажной марлей, обмакивают в соль и массируют. Эту процедуру можно выполнять 1 раз в месяц.

Компрессы

Оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов, мозолей и т.д. Применяется раствор соли 10 г (2 ч.л.) на 1 стакан воды.

Криомассаж

1 ст. ложка соли растворяется в 0, 5 л воды, которая затем замораживается в морозильнике в ванночках для льда. Массаж лица проводится кубиками льда каждое утро в течение 5 минут по линиям натяжения кожи, что повышает ее тонус, способствует разглаживанию морщин и омоложению.

Локацкая Лилиана
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.