Лаванда сделает кожу нежной? Самые простые рецепты красоты
Лаванда сделает кожу нежной? Самые простые рецепты красоты. Лаванда сделает кожу нежной? Самые простые рецепты красоты

Цветы — душевная терапия физических недугов

Один цветок против сорока недугов

Липа, или Почему лучше нету того цвету…

Цветами можно любоваться. Их аромат помогает стряхнуть с себя усталость тяжелого дня и вдохновляет в период осенней хандры. А еще цветы помогают сохранять здоровье и продлевают молодость. Хрупкие нежные лепестки содержат множество полезных веществ: минералы, витамины, растительные кислоты и эфирные масла, которые с незапамятных времен используются в медицине и косметологии…

Все мы любим лето: понежиться на солнышке, искупаться в море, забыть о делах насущных — заветная мечта любого homo sapiens уже с середины зимы. Но воплотив ее в жизнь, к сентябрю ваша внешность может столкнуться с рядом проблем.

Если к концу лета кожа стала слишком сухой, попробуйте ванну с отваром тысячелистника, только учтите, что целебного сырья потребуется достаточно много — на 3 л воды 1 кг. Его нужно прокипятить в кастрюле 15 минут и, процедив, добавить в наполненную ванну.

Тысячелистник известен своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами — еще Ахиллес во время троянской войны, по преданию, лечил с его помощью раны своих солдат. В целебном растении содержатся эфирные масла, органические кислоты и витамины С и К. За это его любят не только травники, но и представители косметологических компаний, включающие экстракты тысячелистника в состав своих кремов.

Также вполне может случиться с каждым из нас неприятность в виде маленьких красных прыщиков. Между тем, не все знают, что очистить кожу способны природные антисептики, произрастающие в палисаднике под окном — ноготки (календула) и ромашка. Именно поэтому, когда у вас в детстве болело горло, мама заставляла полоскать его отваром календулы.

Этот скромный оранжевый цветочек содержит, кроме прочего, салициловую кислоту и фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием и способствуют регенерации поврежденных тканей. Примочки и обтирания настоем календулы способны сузить поры на лице, уменьшить салоотделение, помочь при жирной себорее и акне.

Использовать можно как сухие, так и свежесобранные соцветия, меняются только пропорции: на стакан кипятка возьмите 1 ложку сухих цветов или 3 ложки свежих. Кстати, если у вас редкие слабые волосы и жирная кожа головы, имейте в виду, что календула — прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.

В свою очередь, лекарственная ромашка — номер один в составе детских кремов, шампуней и масел. Она гипоаллергенна, прекрасно смягчает чувствительную кожу малышей, способствует заживлению легких повреждений и опрелостей.

Врачи утверждают, что уже с 25-летнего возраста кожа начинает стареть. До первых морщин, правда, еще далеко, но та упругость кожи и тот цвет лица, которые не подводили вас во времена студенческих бессонных ночей и заводных вечеринок, теперь требуют дополнительной поддержки.

Поэтому та же ромашка - частый гость и в составе "взрослой" косметики. Она очищает поры, действует успокаивающе на воспалившиеся участки эпидермиса. Если у вас жирная и склонная к образованию угрей кожа, попробуйте сделать следующую маску: смешайте в равных пропорциях сухую ромашку, мать-и-мачеху и календулу, затем разведите смесь кипятком до кашицеобразного состояния и, когда она остынет (останется горячей, но не обжигающей), нанесите на лицо через слой марли на 10-15 минут.

Настой ромашки можно также использовать в качестве очищающего средства перед применением любых
других косметических масок. Для этого нужно заварить столовую ложку соцветий в стакане кипятка и потомить их на водяной бане 15 минут. Процеженным настоем протирайте лицо. В случае сухой или комбинированной кожи заваривайте ромашку на… молоке.

Улучшить внешний вид кожи хорошо поможет лаванда. Если вдыхание эфирного масла этого растения дарит релакс и избавляет от стресса, то несколько капель того же масла, добавленные в ванну, сделают кожу нежной и упругой. Лаванда действует не только как антисептик, убивая бактерии и токсины, она обладает также дезодорирующим, заживляющим и противовоспалительным действием.

Кстати, самое время вспомнить и о царице цветов — розе, которая, по мнению Маленького принца Экзюпери, "так прекрасна и беззащитна, что просто обязана была отрастить шипы". Ее путь в косметике начался в Древней Индии, когда с поверхности розовой воды во дворце Великих Моголов было собрано первое масло. А древние греки, чтобы придать лицу свежесть и красоту, покрывали его розовыми лепестками.

Знаменитая казанлыкская роза с XVII века сделала Болгарию "розовой страной", поэтому именно Болгария стала главным экспортером настоящей розовой воды и розового масла. Эти компоненты косметики производят также в Марокко, Франции и Турции. Эксперименты по выращиванию казанлыкских роз проводились и в Крыму.

Массаж или обертывание с розовым маслом прекрасно питает сухую и нормальную кожу, дезодорирует и наполняет тело энергией. Его можно купить в магазинах, а можно попробовать приготовить чудодейственный бальзам самостоятельно.

Рецептов достаточно много. Например, такой: заварить на водяной бане стакан сухих лепестков красной розы (учтите, голландские иммигранты для этого не годятся, нужен обычный садовый куст, с которого обрывают свежие лепестки в пору цветения, утром, пока не наступила жара), затем добавьте стакан растительного масла и нагревайте смесь на водяной бане 2 часа.

Милова Илона
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.