Безопасное наступление на веснушки

Чаще веснушки украшают своих обладателей. Но некоторые «рыжики» готовы на любые ухищрения, лишь бы избавиться от этих пятнышек. Наберитесь терпения. Ведь согласно статистике, количество веснушек после 30 лет самопроизвольно уменьшается, а после 40 - они и вовсе могут исчезнуть. Ну а если уж совсем невтерпеж - дерзайте. Способов избавиться от веснушек масса - от старинных до самых современных.

Веснушки можно считать дальними родственницами загара, распределенного по коже в виде мелких островков. Излюбленные места их «обитания» - открытые участки тела, особенно кожа носа, щек, висков, предплечий и кистей рук. Впервые «поцелуи солнышка» проявляются в 3-5 лет и особенно многочисленными становятся в подростковом возрасте.

Бытует ошибочное мнение, что загар поможет замаскировать веснушки. Специалисты утверждают, что это не так.

Поскольку это явление сезонное, то к отражению солнечной атаки стоит тщательно подготовиться. Чтобы обезопасить кожу от излишней пигментации, прежде всего, избегайте воздействия прямых солнечных лучей, чтобы кожа постепенно привыкала к солнцу, и пигмент вырабатывался более равномерно.

Способов для этого предостаточно: ходите по теневой стороне улицы, под зонтиком, надевайте широкополые шляпы и крупные солнцезащитные очки, используйте солнцезащитный крем.

Начиная с первых солнечных дней, медики также рекомендуют «рыжикам» вводить в рацион продукты, богатые витамином С: кислую капусту, яблоки, лимоны, черную смородину, отвар шиповника.

Читайте по теме: Когда свет - союзник молодости

С давних пор что только не предпринимала женская часть населения, чтобы отбелить кожу. Мужчинам, кстати, такие идеи приходили в голову гораздо реже. Когда-то девушки из высшего общества пили даже уксус, чтобы придать своим лицам «интересную» бледность, и использовали для отбеливания кожи средства, содержащие ртуть.

2231.gifВ наше время среди красавиц Японии популярна отбеливающая косметика, содержащая гидрохинон. Он менее токсичен, чем ртуть, однако врачи не рекомендуют использовать кремы с более двухпроцентным содержанием этого вещества, а также применять такие косметические средства часто и на большой поверхности кожи.

Хорошим агентом против веснушек является и коевая кислота. Она позволяет достичь хорошего отбеливающего эффекта, однако ее использование чревато развитием аллергических реакций.

Ни одно из перечисленных выше  средств для «выведения» веснушек не является абсолютно безопасным и поэтому не подходит под определение косметики, которую вы можете применять широко и бесконтрольно.

Учтите, что увлечение такого рода экспериментами может привести к хроническому отравлению, изменению структуры кожи и дерматитам. Но можно не опасаться побочных эффектов, если отбеливающий крем находится в руках опытного специалиста и используется на ограниченном участке кожи.

Современная индустрия красоты постоянно ищет новые, более безопасные препараты. Например, недавно рядом европейских и японских компаний были запатентованы эффективные профессиональные отбеливающие средства на основе соли L-аскорбиновой кислоты, производных арбутина, ретиноевой кислоты. Действие отбеливающих компонентов в них усиливают масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (НЖК).

Для изготовления косметических средств широко используются некоторые растения. Например, лимон и росянка «сводят» веснушки, вызывая отшелушивание верхнего слоя кожи. Толокнянка и ежевика содержат вышеупомянутый арбутин, а вереск и майоран - гидрохинон.

Прежде чем использовать готовое косметическое средство, внимательно ознакомьтесь с его составом. Оно должно содержать не только отбеливающие вещества и витамины, но и смягчающие компоненты. Наряду с окисью титана и цинка это может быть ланолин, спермацет, персиковое или лавандовое масло, экстракт молочая и лакониса.

Для более-менее эффективного побледнения веснушек необходимо 2-3 недели. Крем наносите вечером на чистую кожу, распределяя его легкими круговыми движениями, оставляйте на ночь, а утром умывайтесь теплой водой.

2232.jpegЧитайте по теме: Кожа, как от фотошопа

Дома вы также самостоятельно можете попробовать действие специальных кремов и масок, которые оказывают мягкое отбеливающее действие. Но смотрите, не спутайте веснушки с родинками. Последние «сводить» категорически противопоказано! Если есть сомнение, посоветуйтесь со специалистом. 

Косметологи советуют для отбеливания кожи применять ежедневные умывания кислым молоком и специальные составы. К последним относятся сок лимона, грейпфрута, моркови, свежего огурца и кислой капусты. Разведите их наполовину водой и протирайте места скопления веснушек 2-3 раза в день. Если появится ощущение жжения - нанесите питательный и увлажняющий крем.

Эффектом отбеливания также обладают маски из ягод - клубники, земляники, смородины (при отсутствии аллергии!). Обратите внимание, что свежие овощи и фрукты действуют более эффективно, чем их сотоварищи прошлогоднего урожая. То же самое касается сравнения съедобных отбеливателей с грядки с их парниковыми собратьями.

Локацкая Лилиана
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.