Долой растяжки!

Среди представительниц прекрасного пола  очень мало тех, кто никогда не сталкивался с проблемой растяжек. К счастью, в наши дни существуют методики, которые буквально «стирают» их с кожи, делая почти незаметными. Доказано: стрии, чей «возраст» не более полугода,  лучше  поддаются лечению, чем те, которым пять и более лет. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше будет результат.

2009.jpegРастяжки (по научному - стрии) - это рубцовый дефект, возникающий в результате нарушения  синтеза эластиновых и коллагеновых волокон. Питание поверхностных покровов нарушается, образуются внутренние разрывы, которые со временем замещаются соединительной тканью, в результате на коже появляются розовые или фиолетовые полосы. Сначала они довольно темные, со временем постепенно белеют.

 

Чаще стрии локализуются на бедрах, ягодицах, груди и животе в период гормональных изменений, например,  во время беременности или длительного приема оральных контрацептивов. Они также могут появиться  после резкого изменения веса, когда кожа не успевает сокращаться и при эндокринных заболеваниях (синдром Кушнинга). Поэтому прежде чем приступать к косметической коррекции стрий, нужно посетить эндокринолога.

Массаж (ручной и вакуумный). Этот метод подойдет для устранения «свежих» растяжек, которые появились полгода назад. После курса процедур повышается тонус кожи, усиливает кровообращение, улучшается лимфодренаж и питание тканей. В результате стрии постепенно сглаживаются, становятся едва заметными. Для достижения видимого результата обычно рекомендуют 10-20 сеансов ручного массажа и 6-10 вакуумного.

Кислородно-озоновые инъекции. Процедура помогает «оживить» клетки изнутри, стимулирует обменные процессы соединительных тканей в области растяжек. Они  начинают приобретать цвет здоровой кожи и становятся менее дряблыми. Рекомендуемый курс - 5-10 сеансов с периодичностью раз в неделю.

2010.jpegЧитайте по теме: Кому поможет шприц с "глотком кислорода"

Мезотерапия. Один из наиболее эффективных методов лечения растяжек - подкожные микроинъекции специальных коктейлей, в состав которых входят растительные препараты (бурые водоросли, вытяжка из листьев артишока), а также витамины С и группы В. Большую популярность приобретают инъекции эмбриональными препаратами, стимулирующие выработку эластина и коллагена. У молодых женщин результат заметен уже  после первой инъекции.  После мезотерапии кожа подтягивается, стрии сглаживаются.  Курс лечения - 5-15 процедур в зависимости от возраста и количества растяжек.

Пилинги. Для коррекции небольших свежих стрий косметологи применяют  поверхностный пилинг гликолевой кислотой, вызывающей ожог верхнего слоя кожи. При этом старые клетки слущиваются, а молодые начинают активно работать. Для старых стрий актуален срединный пилинг трихлоруксусной или феноловой кислотой. Глубокий пилинг для решения этой проблемы не практикуется, так как кожа в зоне растяжек и без того истонченная. Иногда процедуру сочетают с мезотерапией - мезопилинг (стрии обкалывают инъекциями гликолиевой кислоты).

Шлифовка. Альтернативой пилингу может стать микродермабразия - механическая шлифовка кожи, выравнивающая ее поверхность. Ее действие аналогично классическому  абразивному пилингу. На зону, где локализовались растяжки, направляют поток стерильных микрокристаллов оксида алюминия, которые «выбивают» частички поверхностного кожного слоя. Во время сеанса ощущается лишь легкое покалывание, поэтому никакого обезболивания не требуется.

Более эффективной считается лазерная шлифовка, позволяющая удалить клетки в более глубоких слоях кожи. В результате проведенной коррекции размер стрий уменьшается в несколько раз, некоторые приобретают вид тоненькой ниточки, некоторые исчезают совсем, кожа выравнивается, приобретая однородный цвет.

2008.jpegДля достижения наилучшего результата необходимо делать повторные сеансы раз в 7-10 дней (именно за этот период, снятый слой эпидермиса успевает «нарасти»). Только учтите, что после процедуры следует забыть о солярии и не оголять обработанные места под открытым солнцем, по крайней мере,  несколько месяцев.

Абдоминопластика. Эта пластическая операция - самый радикальный способ борьбы с растяжками. Чаще всего, к ней прибегают, когда другие методики не приносят желаемого результата. Абдоминопластика проводится под общим наркозом и длится от 40 минут.

Обычно делается горизонтальный разрез на передней брюшной стенке (в зоне кесарева сечения), излишки тканей ниже пупка удаляются вместе с растяжками. Далее накладывается внутрикожный шов, не оставляющий никаких следов. После абдоминопластики необходимо в течение месяца носить компрессионное белье и пройти курс реабилитации (массаж, обертывания).

Но следует учесть, что даже такая эффективная операция не является панацеей. Если растяжек слишком много и они расположены выше пупка, пластика  бесполезна.

Локацкая Лилиана
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.