Правила ухода за кожей весной
Каковы правила ухода за кожей весной?. Каковы правила ухода за кожей весной?

Весенний марафон - только для женщин!

Как сохранить кожу здоровой до весны?

Кожа весной

Наша кожа чутко реагирует на первые лучи весеннего солнца. Как правильно ухаживать за ней весной? На  вопросы отвечает врач-косметолог Наталья Алексеевна Акопян.

"Весной в нашей семье много праздников. На застолья я обычно отправляюсь после напряженного рабочего дня, забежав домой лишь на часок. Как за это время привести себя в порядок?"
Ирина К., Санкт-Петербург

Быстро освежает лицо и снимает следы усталости картофельная маска. Рецепт ее приготовления прост: горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо. Держать 15 минут. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной кипяченой водой.

Желтковая маска также дает эффект быстрого реагирования.

Избавиться от отечности под глазами вам опять поможет картофель. Кружочки сырого картофеля или его натертую мякоть завернуть в марлю и положить на закрытые глаза на 15 минут. Водой, в которой варили картофель, полезно умываться. Отлично помогают контрастные ванночки для кожи, причем закончить процедуру следует горячей водой.

"Мне очень помогают протирания лица льдом. Однако моя подруга утверждает, что ими не стоит злоупотреблять. Из чего лучше приготовить лед?" Надежда Барыкина, Самара

Протирание лица льдом - процедура полезная, отлично тонизирующая кожу лица. Но предписана она не всем. Женщинам с чувствительной кожей, с выраженным сосудистым рисунком она категорически противопоказана. Причем во все времена года. Я бы рекомендовала делать лед из минеральной воды или сыворотки. Кастрюлю с кефиром поставьте на небольшой огонь до створаживания. Отстоявшуюся процеженную жидкость заморозить в пластмассовых формочках.

"Есть ли специальные секреты весеннего макияжа?" Эвелина А., Воронеж

Искусство макияжа - дело тонкое, требующее вкуса и опыта. Наверняка вы уже знаете, какая косметика по ингредиентам подходит вашей коже, какие тона и оттенки для вас предпочтительнее. Не стоит менять выбранную косметику. Однако следует помнить, что весной яркое активное солнце, долгий световой день, а следовательно, все дефекты становятся более заметными. Поэтому в весеннем макияже в отличие от зимнего должно быть меньше ярких красок и сочных тонов.

"Нередко весной у меня появляются отеки под глазами. Из-за этого лицо приобретает какой-то помятый, несвежий вид".
Софья Андреевна, 40 лет, Киев

Для начала необходимо понять природу этого явления. Отеки могут быть вызваны ослабленной функцией почек, сердца, гинекологическими заболеваниями, хроническим переутомлением, злоупотреблением вредными привычками. Если у вас грыжи нижних век - необходимо сделать косметическую операцию.

При отсутствии хронических недугов вы в силах помочь себе сами. Побольше увлажняйте кожу век кремом. Пользуйтесь преимущественно бесспиртовыми тониками. Ограничьте потребление соли и жидкости - отеки часто бывают следствием неправильного питания. Старайтесь не пить на ночь. Последний прием жидкости - за три часа до сна. Спать лучше на спине. В домашних условиях может помочь специальный крем с маркировкой "от отеков под глазами". Используйте народные средства - примочки из отвара петрушки, ромашки или шалфея.

"Существуют ли особые правила ухода за кожей в весеннее время?"
Анна Сухинина, Брянск

Весной кожа, как и весь организм, ощущает острую нехватку витаминов. Кожный покров становится суше и требует больше жировых компонентов. Особенно если вам уже за тридцать. С первым весенним теплом можно вернуться к увлажняющим кремам. В кремы и маски добавляйте масляные растворы витаминов А и Е. К самим маскам стоит прибегать чаще, чем зимой. Самое главное в весеннем уходе за кожей - добиться такого эффекта, чтобы не чувствовалось сухости, стянутости, дискомфорта.

"Весной мои и без того бледные губы становятся просто бесцветными. Могу ли я себе чем-то помочь?" Мария Федоровна, Московская обл.

Хорошо оживляет губы частое протирание льдом. Неплохо утром и вечером смазывать их витамином А в масле либо теплым растительным маслом - оливковым или любым другим косточковым: абрикосовым, персиковым.

"Стоит ли весной пользоваться тональным кремом или разрешить лицу погреться под лучами весеннего солнышка?" Оксана С., Сумы

Тональные кремы, особенно в солнечную весеннюю погоду, следует использовать только при необходимости, как декоративное средство, корректирующее дефекты. Если у вас нет склонности к весенней пигментации, то лучше открыть лицо навстречу первому нежному солнцу.

"С первыми лучами солнца у меня начинают проявляться морщины вокруг глаз". Людмила В., Коломна

Для улучшения кровоснабжения в веках и предотвращения морщин желательно каждый вечер делать специальные процедуры. Очистить кожу при помощи косметического молочка или тоника. Нанести питательный крем для век. Не забывайте постоянно увлажнять кожу вокруг глаз и делать огуречные и картофельные маски.

Если состояние морщин вокруг глаз вас продолжает беспокоить, обратитесь к врачу дерматокосметологу для назначения радикального лечения – введения геля, микрошлифовки.

"Как избавиться от пор, которых весной почему-то больше?"
Виктория, Тула

Сделать поры менее заметными помогает маска из смеси детской присыпки и настойки календулы. Ингредиенты смешать до получения однородной массы и нанести на лицо. Маску держать не менее 15 минут в горизонтальном положении с приподнятыми ногами в комнате с приоткрытой форточкой. Смыть теплой, затем прохладной водой. Эффективна также маска из яичного белка и лимонного сока.

"Что делать с веснушками? Они мешают мне радоваться жизни".
Лиза, 17 лет, Москва

На мой взгляд, веснушки - это замечательно. Они - признак юности. Подумайте, стоит ли так переживать из-за веснушек? Но... если я не убедила вас - объявляйте веснушкам войну. Вам помогут фотозащитные кремы, отбеливающие маски из огурца, морковного сока, яичного белка с лимоном и лепестков белых лилий. Полстакана лепестков заварите одним стаканом воды. Распаренные лепестки накладывают на пятна и веснушки.

«У меня очень жирная кожа. Какие весенние маски мне могут помочь?»
Эльза, Нижний Новгород

Для жирной кожи замораживайте лед из отвара череды и чистотела. Пользуйтесь спиртовыми лосьонами. Старайтесь ограничивать себя в потреблении животных жиров, кофе и соли. Для жирной кожи подходит маска: половина пачки обычных дрожжей, один желток, несколько капель сока лимона. В нее обязательно добавляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку, сметану.
Еще одна эффективная маска для жирной кожи: взбить яичный белок до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой (геркулес, размельченный в кофемолке). Маску наложить на лицо плотным слоем на 15 минут. Для усиления эффекта при подсыхании маски добавьте сверху еще один слой.

"Что делать весной с очень сухой кожей?"
Зоя Федоровна, Красноярская обл.

Полезно умываться теплым растительным маслом - оливковым, персиковым, кукурузным, абрикосовым. Смоченным в нем ватным тампоном протрите лицо и шею.

Помогает яично-медовая маска. Смешать желток сырого яйца, одну чайную ложку меда, пол чайной ложки масла. К полученной массе добавить немного крахмала или промолотых в кофемолке овсяных хлопьев до получения консистенции густой сметаны. Не забывайте, что ваша кожа требует большого количества влаги и жира.

Пономарева Нина
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?