Как жить с псориазом

Жизнь с псориазом. 17569.jpeg

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание, которое поражает кожный покров и оказывает существенное влияние на качество жизни человека. Для людей, живущих с псориазом, существует ряд методов, позволяющих справиться с этим заболеванием и улучшить общее самочувствие. Сегодня мы поговорим об этих методах и расскажем, как жить полноценной жизнью с данным заболеванием.

Забота о коже

Псориаз, как правило, является хроническим заболеванием, поэтому желательно, чтобы за состоянием пациента регулярно следил лечащий врач, который будет не только контролировать состояние здоровья своего подопечного, но и обеспечивать надлежащее лечение.

Однако людям с псориазом важно брать на себя ответственность за свое здоровье и благополучие. Надлежащее лечение по уходу за кожей должно включать регулярное увлажнение кожи, в дополнение к нескольким другим методам для облегчения симптомов. Прекрасным лечебным действием обладает теплая и успокаивающая ванна, а также регулярное нахождение на солнце. Для того чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо избегать стрессов и стараться не трогать лишний раз пораженные участки кожи.

Управление рисками

Научно доказано, что люди с псориазом подвергаются повышенному риску сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине пациентам желательно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. К примеру, лишний вес является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, если страдающий псориазом пациент имеет избыточную массу тела, то вероятность развития заболеваний сердца увеличивается в разы. Здоровая и сбалансированная диета, которая богата свежими фруктами и овощами, поможет улучшить здоровье, сбросить вес и избавиться от острых симптомов псориаза. Также желательно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и полностью отказаться от сигарет, алкоголя и консервированных продуктов.

Социальная изоляция и психологические эффекты

Симптомы псориаза, такие как красная и чешуйчатая кожа могут быть болезненными и вызывать определенный дискомфорт в социальной жизни пациента. Псориаз может затронуть абсолютно любую область тела, включая руки, ноги, лицо и голову, поэтому зачастую бывает достаточно сложно скрыть изменения внешнего вида кожи от окружающих. По этой причине многие страдающие псориазом предпочитают избегать активных социальных контактов и зачастую страдают от депрессии. Однако, невзирая на довольно заметные симптомы псориаза, не стоит забывать о том, что данный недуг является воспалительным аутоиммунным заболеванием, которое не является заразным и ни в коем случае не должно становиться причиной изоляции.

Фото: domadoktor.ru

Читайте также: 

Розы дьявола, или Как укротить псориаз?

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Разработан смартфон, определяющий болезнь по звуку кашля Разработан смартфон, определяющий болезнь по звуку кашля Здоровье
Австралийские ученые создали алгоритмы, которые позволяют диагностировать астму, круп, пневмонию и болезни нижних дыхательных путей на основании анализа звука кашля.
46-летняя жительница Балашихи родила 14-го ребенка 46-летняя жительница Балашихи родила 14-го ребенка Здоровье
46-летняя жительница Балашихи подарила мужу 14-го ребенка.