Причины заеды - слюни, прикус и большая ложка? Не только
Причины заеды - слюни, прикус и большая ложка? Не только. ложка

Заеда традиционно считается косметической проблемой. Особенно неприятно, если она появляется в преддверии лета. Женщины не могут пользоваться помадой, дети расчесывают… Но дело не только в косметике.

Но настораживаются почему-то только тогда, когда из-за заеды становится больно говорить и жевать. Заеда говорит о подорванном иммунитете. Вот его-то и придется восстанавливать. И это совсем не косметическая проблема.

Одно из двух

Заеда, или как ее называют врачи, ангулит, настолько известна, что представлять ее не стоит. Каждый из нас наблюдал если даже не у себя, то у знакомого, трещинки в одном или обоих углах рта. По происхождению выделяют два вида ангулита микробный и микотический (грибы рода Candida). Возбудителем микробной заеды является стрептококк. В уголках губ на коже появляются мелкие пузырьки, которые быстро вскрываются. Отделяемое пузырьков экссудат) засыхает в виде желтых корочек, под ними развивается гнойный воспалительный процесс. Постепенно корочки вследствие мацерации, т. е. пропитывание кожи слюной, превращаются в трещинки, которые становятся все глубже и начинают вызывать болезненность и жжение во время приема пищи.

Этот вид чаще встречается у маленьких детей и пожилых. Если малышей кормить из столовых ложек, слишком больших для них, а более старших детей не приучить к личной гигиене, не настаивать на посещении стоматологов, то заеда тут как тут. А если пожилым не обращать внимания на неправильно подобранные протезы и вставные челюсти, неправильно ухаживать за полостью рта, то заеда станет привычным украшением лица.

Кандидамикотическая заеда проявляется образованием в углу рта лаково-красной эрозии, иногда покрытой серовато-беловатым налетом. В отличие от стрептококковой заеды при кандидамикотической нет корочек на поверхности эрозии, а, когда рот больного закрыт, она маскируется нависающей кожной складкой. Также встречается у маленьких детей, особенно после лечения антибиотиками, и у взрослых, чаще всего женщин, причем в этом случае заеда обычное проявление общего кандидоза слизистых оболочек.

Сигнал принят!

Появление ангулита свидетельствует о снижении иммунитета, активации инфекции в хронических очагах, в данном случае это незалеченные зубы, десна, миндалины, верхние дыхательные пути. И как заключительный аккорд, недостаток витаминов и питательных веществ. Ключевую роль играют витамины B2 и B6, РР, а также железо и цинк. Женщинам следует обратить внимание на свою косметику — аллергическая реакция на нее стимулирует появление заеды, как и чрезмерная сухость губ при отказе от декоративной или гигиенической помады или при привычке часто облизывать губы.

У детей причиной ангулита может стать неправильный прикус: при этом происходит повышенное слюнотечение, а постоянное пропитывание кожи слюной и ее набухание (мацерация) ведет к микротравмам губ и попадании в них инфекции. А еще дети часто облизываются на улице и любят исследовать окружающий мир "на зубок".

Неправильно подобранные или некачественно сделанные зубные протезы или коронки чреваты не только неудобством при применении, но и являются мощным раздражающим фактором, кроме того, на некоторые виды пластмассы, которую используют протезисты, может появиться аллергическая реакция.

С чего начать лечение?

В некоторых случаях, особенно при лечении заеды у детей, достаточно начать пользоваться гигиенической помадой при прогулках, перестать облизывать губы и следить за гигиеной полости рта. Пересмотрите свой рацион и включите в меню продукты, богатые витаминами группы В, побольше овощей и фруктов, исключите острые блюда, соленья и маринады. Кожу вокруг заеды аккуратно протирайте салициловым или борным спиртом, а сами трещинки спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Если в течение недели заеда не исчезнет, следует обратиться к врачу.

Неподдающиеся

При упорном течении заболевания следует провести лабораторный анализ: соскоб для обнаружения возбудителя анализ крови на содержание витамина B2. Общее лечение предусматривает назначение таких препаратов с целью воздействия на грибы Candida и при длительно текущей кандидомикотической заеде. Дозы и курс лечения определяет врач.

Местное лечение состоит в применении мазей, которые накладываются на область поражения 3-4 раза в сутки. Кожу вокруг заеды протирают дезинфицирующим раствором. При стрептококковой заеде используются мази, которые содержат антибиотики и рекомендуется пропить курс антибиотиков по назначению врача.

Показаны витамины группы В, особенно В2, и РР. Для предотвращения рецидива лечение должно продолжаться 7-10 дней после клинического излечения. Если вы курите, постарайтесь бросить или хотя бы резко ограничивайте количество выкуренных в день сигарет

Все внимание на себя

Чтобы заеда не появилась повторно, своевременно лечите кариес, строго соблюдайте гигиенические требования при уходе за полостью рта, зубными протезами. Если вы противница декоративной косметики, регулярно пользуйтесь гигиенической губной помадой и приучите к этому детей. Побольше ешьте свежих овощей и фруктов, включайте в меню цельные злаки и морскую рыбу. Если вы проходите курс лечения антибиотиками и гормональными препаратами, принимайте витамины группы В.

А сколько будет в граммах?

Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 (рибофлавин) 1,3-1,5 мг, В6 1,6-1,8 мг, РР 15-20 мг. Больше всего витамина В2 в молоке и кисломолочных продуктах, мясе, особенно говядине, печени и яйцах. В6 содержится в авокадо, бананах, орехах, капусте, кукурузе, картофеле, яичных желтках, жирной морской рыбе, печени трески. Витамин РР ищите в говяжьей печени, дрожжах, брокколи, моркови, сыре, кукурузной муке, листьях одуванчика, финиках, яйце, рыбе, молоке, арахисе, свинине, картофеле и продуктих из цельных злаков.

Как можно лечиться

Народные средства, такие как сок алоэ и каланхоэ, примочки отварами лекарственных трав (календулы, ромашки) обладают бактерицидными свойствами и врачи рекомендуют их использовать при ранних стадиях ангулита.

А как нельзя

Не стоит использовать масляные растворы витаминов, А и Е в острую фазу, этим вы можете ими себе только навредить, целесообразно их применять только в стадию заживления, когда трещины уже не гноятся, с целью ускорения процесса заживления. Также в стадии эпитализации можно использовать облепиховое масло.

Больше всего витамина В2 в молоке и кисломолочных продуктах, мясе, особенно говядине, печени и яйцах. В6 содержится в авокадо, бананах, орехах, капусте, кукурузе, картофеле, яичных желтках, жирной морской рыбе, печени трески. Витамин РР ищите в говяжьей печени, дрожжах, брокколи, моркови, сыре, кукурузной муке, листьях одуванчика, финиках, яйце, рыбе, молоке, арахисе, свинине, картофеле и продуктах из цельных злаков.

Герасименко Оксана
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.