Красота ног, или Раскинем пальцы веером
Красота ног, или раскинем пальцы веером. ноги

Наверняка ваши ноги сейчас зажаты офисными туфлями. И терпеть им придется эту тесную обувь до позднего вечера, пока они плавно не перетекут в тапки. Сейчас, после зимы, глядя на свои стопы, зачастую хочется отвернуться: нет, это не мои! Шершавые, жесткие, как подошвы туфель! И что теперь делать? Ноги в руки — и учимся ухаживать за стопами.

Пока вы на работе

Чтобы улучшить состояние кожи стоп, во время работы не поленитесь встать на цыпочки и опуститься на пятки — и так пять раз подряд. Сидя за столом, повращайте стопой по и против часовой стрелки. Сильно сожмите пальцы ноги "в кулак", растопырьте насколько можете — и тоже повторите пять раз. Такие простые и не очень энергозатратные упражнения позволяют не только предотвратить отеки, но и сделать кожу стоп более чувствительной, дать ей необходимое питание.

Почему на стопе не растут волосы

Кожа стопы — специфическая. На стопе, если вы замечали, не растут волосы. Зато потовых желез — хоть отбавляй. Если они работают нормально, то нога сохраняет вид, как у младенца. Но мы сами всеми силами мешаем ногам потеть в штатном режиме. То затянем их в тесную обувь, то расхаживаем босиком по сквознякам, а самая страшная пытка для стоп — целый день прожить в синтетике (колготках, чулках, синтетических носках), которая не пропускает воздух.

Потеть или не потеть?

Если мы намазали ноги средствами против потливости, пота выделяется мало — и кожа пересушивается. Стоит слегка запустить этот процесс, и кожа начинает грубеть и трескаться. Особенно болезненны и трудноизлечимы трещины на пятках. Если мы разгуливаем на работе в узких эффектных туфельках, то кожа компенсирует свою зажатость и дискомфорт повышенным потоотделением. В результате экспериментов с тесной обувью появляются мозоли.

Ноги требуют свободы и массажа

Известно, что большинство заболеваний связаны с застоем: крови, лимфы, мочи… Неважно. Если застоявшуюся субстанцию разогнать, улучшение состояния гарантировано. Ноги — периферия нашего тела — испытывают некоторые проблемы с кровоснабжением. Повинуясь гравитации, кровь с удовольствием приливает к стопам, но с неудовольствием уходит обратно вверх. Поэтому ноги имеют способность отекать, раздуваться, ныть. Чтобы избежать этих проблем, кровь надо разгонять. Если у вас нет времени на тщательный ежедневный массаж стоп (что очень и очень полезно), старайтесь хотя бы почаще двигать пальцами ног: сводить и растопыривать, сгибать-разгибать. На ночь глядя помните стопу или походите босиком по жесткому ковру, рассыпанным карандашам… Любые раздражения стопы разгоняют кровь, улучшая состояние стоп.

Задание на вечер

Вечером можно побаловать свои ножки расслабляющими ванночками. Если подмешать в ванночку морскую соль и отвары трав, то такое мероприятие может превратиться из профилактического в лечебное. Травки для ванн завариваются в пропорции две столовые ложки на стакан кипятка. Дайте травам настояться в течение получаса, процедите и выливайте в емкость, в которую будут нырять ваши ножки. Кроме трав в ванночки можно добавлять эфирные масла. Ванночки с хвойными экстрактами и корой дуба подходят тем, у кого ноги слишком часто потеют. Ромашка и липовый цвет помогают от отеков. Календулу и ромашку следует добавлять в ванночки тем, у кого на ногах есть саднящие потертости, — эти растения обладают способностью к дезинфекции. Усталость с ног отлично снимают контрастные ванны. Для этого надо обзавестись двумя тазиками. В один налить горячую воду, в другой — прохладную (но без крайностей — температура должна быть такой, какую вы вполне можете вынести). И шагайте из тазика в тазик, пока бодрости и хорошего настроения не прибавится.

Раз в неделю — капитальная уборка

Для ежедневного ухода за ногами идеально подходит жесткая мочалка или крем-скраб, с помощью которых можно отшелушить отмирающие клетки кожи. В сумме с мылом и теплой водой таких очистительных процедур вполне достаточно. Дополнить уход можно питательным кремом для ног. А хотя бы раз в неделю нашим ножкам нужна усиленная очистка. Для этого надо предварительно распарить ноги в горячей воде, а потом удалить размягченный слой пемзой или специальной теркой. Но только ни в коем случае не употребляйте для этой процедуры бритву. Не одна женщина пострадала от желания как можно быстрее отчистить пяточки безопасным (он отнюдь не безопасен!) станком.

Маски бывают и для ног

Как и на руки, на ноги можно накладывать питательные и очистительные маски. Перед тем как начать процедуру, ноги надо помыть, почистить и тщательно высушить полотенцем. После этого на ноги наносится маска (из магазина, аптеки или собственного приготовления), поверх маски обертывается полиэтилен, сверху наматывается полотенце — и вся конструкция остается на ногах на 15-30 минут. А при особом желании — и на всю ночь. Вместо утепляющего полотенца можно использовать шерстяные носки — на размер или два больше вашего собственного размера ноги.

Из чего приготовить маску

Да из чего угодно, что есть в холодильнике. Сметанные и творожные маски отлично смягчают и увлажняют кожу стоп. Маски с лимоном отбеливают кожу. Маски из теплого картофельного пюре отлично помогают при мозолях и натоптышах. Одна из самых эффективных — увлажняющих и снимающих утомление — масок делается на основе яблока: надо натереть плод на терке, добавить мед и немного растительного масла. И не бойтесь выглядеть странно: раз в неделю-две можно все-таки закинуть ноги на подушку, обмотать их полотенцем и получать удовольствие!

Нажимаем на точки

Китайские целители считали, что на стопе есть точки, нажимая на которые можно вылечить тот или иной орган. Это направление целительства называется акупунктурой. Сейчас и современная наука приходит к выводам, что органы нашего тела связаны друг с другом очень тонкой энергетической связью, объяснить которую не всегда возможно. Точки, отвечающие за те или иные зоны нашего тела, называются рефлекторными. При воздействии на них можно помочь себе в лечении тех или иных заболеваний. Конечно, нажимая на большой палец, не вылечишь головную боль. Но как вспомогательное средство в комплекте с лекарствами акупунктура очень и очень действенна.

…Попробуем?

Читайте также:

Ванночки для ног

Алгоритм ухода за ногами

Медицинский педикюр — идеальные ноги

Если вы знаете народные средства для ухода за ногами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Дарько Галина
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.