Как привести ступни в чувство
Трещины на подошве, или Как привести ноги в чувство. 9247.jpeg

Наверняка очень многим известна такая неприятная напасть: лето в самом разгаре, наступило время походить в сандалиях, а то и босиком. Ан нет, именно летом появляются трещины на подошвах. Больно! Тут уж не до красоты. Ну, почему, почему все случается именно в этот короткий и прекрасный летний период? И как с этой проблемой эффективно бороться?

На вопросы читателей MedPulse отвечает врач-дерматолог Ольга Синьцова.

Самая частая причина — грибковые инфекции

Одна из самых распространенных причин появления трещин на ступнях — грибковые инфекции, такие, как рубромикоз, руброфития и другие, которые в течение года находятся в стадии ремисссии, а летом обостряются по причине повышения температуры воздуха и влажности, что создает благоприятные условия для размножения грибковой микрофлоры При этом кроме трещин возникает шелушение кожи и зуд. Трещины могут появляться и при аллергических заболеваниях — экземах и дерматитах, а в 3% случаев — при ладонно-подошвенном псориазе. Иногда под действием гормонов у женщин в период климакса развивается синдром Хастхаузена, который тоже сопровождается появлением трещин на ступнях. Кстати, кожа может трескаться и от сухости. Известно, что с наступлением климакса она становится более сухой и менее эластичной. В некоторых случаях трещины служат показателем плохой циркуляции крови и как следствие — плохого питания и плохого деления клеток. Эти явления наблюдаются при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. И последняя причина — наследственные кератозы, вызывающие образование на подошвах ног уплотнений, растрескивающихся при ходьбе.

Кортикостероиды — мгновенный эффект

Прежде чем назначить лечение, надо определить, временная причина появления трещин или постоянная. Ведь бывает, что всему виной весенний недостаток витамина, А или смена климатического пояса. Если трещины образовались из-за грибкового заболевания, наиболее эффективно системное лечение с использованием противогрибковых препаратов. Когда трещины расположены островками, а не по всей поверхности ступни, и грибком затронуто не больше одного ногтя, применяют наружное лечение лаками. Возможно и комплексное лечение. При псориазе рекомендуются противовоспалительные и антигистаминные средства. При острой фазе псориаза образование трещин может сопровождаться вздутием соседних тканей, избавиться от которого можно только с помощью кортикостероидов. В последнее время кортикостероиды пользуются большой популярностью благодаря тому мгновенному эффекту, который они оказывают. Сами по себе они не способствуют заживлению трещин, но подавляют воспаление, вызывая сужение сосудов.

Читайте также: Руки вне времени и возраста

Почему так трудно лечить экзему

Если появление трещин вызвано экземой, сначала надо разобраться в том, с какой формой экземы мы имеем дело — ведь их известной несколько разновидностей. Бывает истинная, микробная, паратравматическая экзема. В отличие от дерматита, который является реакцией на один аллерген, экзема — реакция на несколько аллергенов. Вот почему ее так трудно лечить. При экземе и дерматите применяют примерно одни и те же препараты: антигистаминные средства — уже упомянутые кортикостероиды. Наружно — салициловую мазь, препараты дегтя и цинка. Кстати, не стоит забывать об осторожности при уходе за растениями — источниками аллергенов. После того, как выявлена и устранена причина заболевания, а также исключен контакт с аллергеном, приступают непосредственно к лечению трещин.

Трещины можно заклеить

В домашних условиях бороться с трещинами можно с помощью обычного, а не бактерицидного пластыря. Обработав трещинку перекисью или зеленкой, совместите ее края и наклейте пластырь. Заживление наступает достаточно быстро. Еще одна "наружная" методика — медицинский клей БФ-6. Наносить его следует на обработанные перекисью или зеленкой трещины. Трещины заживают тем быстрее, чем выше способность кожи к регенерации. Полезны кремы, содержащие календулу, витамины, А и Е. Витамины, А и Е можно принимать и внутрь. Ими богаты препараты Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат. Регенерирующую способность кожи хорошо восстанавливают кремы, изготовленные с использованием аскорбиновой кислоты или с добавлением алоэ. Для усиления эффекта используются так называемые дерматологические компрессы. Поверх крема или мази накладывают либо вощаную бумагу, либо целлофан, а затем надевают носки. Так крем лучше впитывается.

Если вы знаете как вылечить трещины на стопах народными средствами, пожалуйста, пишите об этом в комментариях ниже.

Дарько Галина
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!