Купероз – недуг кожи. И не только
Купероз – недуг кожи. И не только.. 8790.jpeg

Это распространенное заболевание вызвано нарушением кровообращения в кожном покрове из-за снижения эластичности сосудов, которое приводит к разрыву мелких капилляров. У разных людей купероз может проявляться на разных участках тела. Но наиболее популярной и, к сожалению, самой проблемной "территорией" этого заболевания является лицо.

Коварство купероза заключается в том, что начинается он незаметно. На первой стадии заболевание обычно сопровождается небольшим жжением и покалыванием, легким зудом. Потом вы замечаете, что кровь стала слишком часто "приливать" к лицу, из-за чего оно периодически становится красным. Сначала эти явления носят временный характер. Позже покраснение кожи становится постоянным, и тогда же на лице возникают заметные невооруженному глазу расширенные или лопнувшие сосудики. Затем на этом фоне появляются еще и воспаленные прыщики. При самой тяжелой, запущенной форме купероза кожа лица утолщается и грубеет. Если болезнь прогрессирует, то может возникнуть даже поражение глаз.

В итоге возникают сразу две проблемы — медицинская и эстетическая. Это нарушение питания кожи и ухудшение ее внешнего вида. Не удивительно, что женщин, страдающих куперозом, в большей степени волнует эстетическая сторона проблемы. Заметив на лице сосудистые звездочки, представительницы прекрасного пола чаще всего обращаются к косметологам и дерматологам для местного лечения. И практически никогда не идут к терапевту. Между тем сосудистые звездочки могут быть симптомом других, более опасных заболеваний. Поэтому помните: применение одной лишь декоративной косметики не только не приведет к исчезновению купероза, но и может усугубить его.

Читайте также: Десять веских причин бросить курить

Последствие гипертонии

По мнению врачей, появление "сосудистых звездочек" часто вызывается нарушениями в работе эндокринной системы. К эндокринологу стоит обратиться, если купероз возник на фоне резкого снижения или повышения веса, если появились несвойственные ранее перепады настроения, нарушение сна, вялость или чрезмерная возбудимость, учащенное сердцебиение. Довольно часто причиной купероза на лице становится дисфункция половых желез. Иными словами, если эти симптомы появились у вас в период менопаузы, то вам прямая дорога к гинекологу.

Еще одной распространенной причиной может стать изменение артериального давления. Зачастую купероз становится первым сигналом начинающейся гипертонической болезни. Если давление выше, чем 140/90 мм рт. ст., если есть большая разница между показателями тонометра на правой и левой руках (более 10) или если цифры сильно меняются в течение дня, необходимо обратиться к участковому терапевту или кардиологу, даже если вы себя хорошо чувствуете. Мало того, что после нормализации давления сосудистые звездочки уменьшатся. Своевременное начало лечения купероза позволит предотвратить такие страшные недуги, как инфаркт или инсульт.

Если сосудистые звездочки появились на фоне простудного заболевания и не уменьшаются после выздоровления, да к тому же вас беспокоит заложенность носа, а близких — внезапно появившийся у вас храп, покажитесь отоларингологу: возможно, что проблема кроется в носовых пазухах.

Болезнь выпивох

Правда, купероз проявляется не только при системных заболеваниях. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильный уход за кожей лица тоже могут провоцировать его развитие. Среди возможных причин возникновения этого заболевания врачи также называют частую и резкую смену температуры воздуха, его повышенную сухость или влажность, сильный ветер и другие погодные явления. Этому же способствует чрезмерное увлечение баней или слишком длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

Купероз может появиться и как реакция на алкоголь, табачный дым, какой-то вид еды. Использование косметики низкого качества также вызывает раздражение кожи, что влечет за собой агрессивную реакцию организма в виде купероза.

В любом случае надо сходить к терапевту. Дальнейшее обследование и консультации с узкими специалистами помогают найти адекватные методы лечения для каждого конкретного пациента.

Что такое розоцея

При возникновении купероза постарайтесь максимально беречь кожу лица. Не забывайте, что расширенные или поврежденные капилляры не в состоянии полноценно питать ее. А это может привести к преждевременному старению кожи или спровоцировать розацею — дерматологическое заболевание, трудно поддающееся лечению. Прекратите пользоваться любыми косметическими средствами, в которых есть спирт, фруктовые кислоты, мед, мята, гвоздика. Также вредны любые отдушки в составе косметики. На кожу нельзя оказывать сильное механическое воздействие, например, ее нельзя интенсивно вытирать жестким полотенцем. После умывания лишь нежно промокните лицо мягкой салфеткой.

На начальных стадиях купероза основная задача — не допустить прогрессирования болезни. Для этого нужно свести к минимуму любую нагрузку на сосуды. Именно поэтому вам запрещены любые тепловые процедуры (баня, сауна, разогревающие маски), а также механические чистки (скрабы, пилинги). Категорически противопоказана работа в наклонной позе! И когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, старайтесь пользоваться специальными защитными кре­мами.

После правильной постановки диагноза и лечения основного заболевания сосудистые звездочки со временем исчезают. Но для нетерпеливых существуют специальные процедуры, которые быстро устраняют проявления купероза.

Единичные расширенные сосуды удаляют с помощью электрокоагуляции, при которой электрический ток, проходя через тончайшую иглу, разрушает сосуд. Образовавшееся кровоизлияние бесследно исчезает максимум через 5 дней. Для сосудистых звездочек небольших размеров хватает одной процедуры, для более крупных потребуется 2-3 сеанса. Несомненные достоинства этого метода — невысокая стоимость, эффективность и долгосрочный результат. Однако есть и недостатки: относительная болезненность уколов, невозможность обработки больших участков кожи, риск появления точечных рубцов и обесцвечивания кожи.

Поэтому, если пациент боится уколов или имеет распространенный купероз, специалисты используют другие методики. Наиболее распространенная среди них — воздействие на сосуды лазером. Такое лечение является безболезненным и безопасным, без негативных последствий. Луч с определенной длиной волны позволяет свести к минимуму травматизацию кожи. Не случайно лазер применяют для удаления сосудистых звездочек даже у грудных детей. Сразу после процедуры появляется легкое покраснение обработанного участка, которое исчезает в течение дня (также возможна временная пигментация). Окончательный косметический эффект появляется через две недели.

Орлов Александр
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.