Против ожогов вместо загара
Как не заполучить ожоги вместо загара?. 8250.jpeg

Солнца и красивого загара — вот чего ждут от лета. А также возможности купаться, а, главное — гулять, гулять… И никто не ждет солнечных ожогов. Родители с гордостью говорят, что побывали с ребенком в Египте или Турции, но… оборотная сторона такого отдыха обычно видна врачам. Как предупредить и как реагировать при ожоге кожи у ребенка?.

Все малыши до трех лет особо чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, это объясняется анатомическими и физиологическими особенностями детской кожи. Наиболее часто, обгорают детки со светлым типом кожи, смуглые карапузы получают солнечные ожоги немного реже.

Кожа малыша тонкая и очень нежная, она еще не может производить пигмент — меланин. Этот пигмент не только предает коже определенный оттенок, но и является защитным фактором. Из-за этого, малыш может сгореть под лучами солнца буквально за 10 минут.

Ожоги с… запозданием

Самая главная коварность солнечных ожогов — проявление их с запозданием. Симптомы ожогов могут проявиться через несколько часов или даже на следующий день. А до этого момента, кожа ребенка красного оттенка.

Во время проявления ожогов — кожа ребенка горячая на ощупь, у малыша общее плохое самочувствие, вплоть до повышения температуры тела. Солнечные ожоги могут сопровождаться симптомами воспаления, поврежденные участки кожи начинают сильно болеть. Болевые ощущения усиливаются при контакте кожи с постелью, одеждой, кожей другого человека и прочее.

Чаще всего симптомы проявляются к ночи, ночью ребенок не может заснуть, так как его мучают болевые ощущения. Довольно часто малыши сильно обгорают вплоть до формирования пузырей на коже. Сначала кожа становится багрово-красной, а после можно заметить пузыри заполненные прозрачной жидкостью. В этом случае в обязательном порядке необходимо обратиться медицинской помощью.

Облегчаем боль

Для облегчения боли, все поврежденные участки кожи необходимо смачивать прохладной водой, но не холодной! Идеальным вариантом является прикладывание мокрого полотенца к коже малыша, благодаря этому ребенок успокоиться. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы полотенце не нагревалось и не высыхало, в противном случае болевые ощущения вернуться.

Можно использовать и старые дедовские способы — простокваша, сметана, кефир. Кроме того, неплохо снимает болевые ощущения и крепкий зеленый чай, повторять такие процедуры необходимо несколько раз в день. Для снятия воспаления лучше всего использовать ванны с лечебными травами — ромашкой, мятой и эвкалиптом. Охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает огуречная масса или огуречный сок.

Из современных медицинских препаратов, можно из большого ассортимента выбрать спреи, мази от солнечных ожогов. Но не стоит путать мази от ожогов с мазями от солнечных ожогов — это абсолютно разные вещи. Наиболее эффективным и популярным препаратом от солнечных ожогов является — "Пантенол". Обычно его используют после купания ребенка в прохладной воде.

Если у ребенка повысилась температура, то ее необходимо сбивать, в качестве жаропонижающего препарата можно использовать парацетамол. Благодаря этому можно не только снизить температуру, но и добиться обезболивающего эффекта.

После солнечного ожога важно соблюдать правильный питьевой режим во избежание обезвоживания. Для этого ребенку необходимо довольно часто давать прохладное питье — минеральную воду без газа, соки, морсы, компоты, кефир, йогурты.

Что нельзя?

Категорически запрещено после солнечного ожога одевать на ребенка тесную, плотную одежду из грубых тканей с грубыми швами, нельзя накрывать ребенка одеялом во время сна. До того момента пока не исчезнут красные пятна на коже нельзя появляться на улице под солнце. В домашних условиях на ребенке должно быть минимум одежды, она должна быть свободной, из натуральных тканей. При этом резинки и грубые швы не должны давить и таким образом раздражать кожу.

Тревожные симптомы

Существует определенный набор симптомов, при появлении которых необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. С малышами до года, при любой форме и интенсивности солнечного ожога необходимо получить консультацию специалиста. Дело в том, что у малышей еще не совершенная система терморегуляции, и солнечный ожог может скрывать весьма сложные и опасные для жизни ребенка последствия.

В том случае если у ребенка температура тела поднялась и держится на отметке 38,5º и выше, появился озноб — необходимо вызывать скорую помощь.

Если у ребенка покраснение кожи на значительной поверхности тела — это признак ожога первой степени, или появление волдырей — признак ожога второй степени. Необходим осмотр доктора, и назначение соответствующего лечения.

Особенно тревожными симптомами является появление тошноты, рвоты, сонливость и утраты или помутнение сознания — эти симптомы являются прямыми показаниями к госпитализации ребенка. Где и будет проводиться весь комплекс лечения.

Парецкая Алена
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.