На'ви из "Аватара" жили в Кентукки
Почему посинели люди?. 7858.jpeg

Лет пятьдесят тому назад большое семейство "синих людей" проживало в холмах Штата Кентукки и были известны как Синие Фьюгейты. Они ничем серьезным не болели и доживали до преклонных лет, передавая по наследству синюю или цвета индиго, сливовую или почти фиолетовую кожу. Акантократодермия возникала из-за специфических генетических дефектов.

В основе болезни — цианоз

Благодаря современным методам лечения одному из семейства, Бенджамину Фьюгейту, удалось потерять синий цвет буквально в течение нескольких недель, и он стал выглядеть как обычный семилетний мальчик. Причем, вначале его губы и ногти еще сохраняли пурпурно-синий оттенок, когда становится холодно или он был чем-то разгневан. Администрация роддома была обеспокоена тем, что толпы студентов-медиков осаждают Бенджамина. "Бенджамин был большой персоной в больнице" — говорила его мать с усмешкой.

Большинство Фьюгейтов доживало до преклонных лет без каких-либо серьезных заболеваний, связанных с окраской кожи. У некоторых, однако, были выявлены метаболические расстройства различной степени тяжести. После обследования сердца и легких, у некоторых представителей этого семейства врачи выявили вызванный генетической мутацией дефицит специфического фермента, называемого "NADH-цитохром B5 редуктаза".

Молекулы железа в гемоглобине переходят из состояния (Fe2 +) в форму (Fe3 +), что снижает возможности для транспортировки кислорода и углекислого газа. Клинически это может вызвать цианоз, который придает серовато-голубоватый цвет коже и слизистым оболочкам пациентов.

Читайте также: Деликатная проблема: волосы в ушах

Когда в печени слишком много жира

Известны также случаи, когда акантократодермия возникала не из-за специфических генетических дефектов, а из-за изменения гемоглобина в результате воздействия окружающей среды. В более широком толковании, акантокератодермия — темные пятна пигментации на коже в подмышечной области и на шее, также может быть признаком резистентности организма к инсулину, и часто встречается у детей со стеатогепатитом, то есть жировым перерождением печени.

При пальпации, которую проводит врач, печень выглядит нормально. Но, тем не менее, когда слишком большое количество жира скапливается в печени, она может стать достаточно большой с мягкими и закругленными очертаниями, которые можно с легкостью нащупать.

Итак. акантокератодермия — это симптомокомплекс, характеризующийся абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, изменением уровня жиров плазмы крови, в частности снижением уровня липопротеинов высокой плотности и гипертриглицеридемией, расстройствами углеводного обмена в виде повышения уровня глюкозы в крови.

Во-первых, надо похудеть

В последние годы выявлена прямая связь между акантокератодермией и снижением уровней общего и свободного тестостерона у мужчин, вне зависимости от возраста. Как правило, на этом фоне отмечается сохранение, а иногда и повышение уровня глобулина, связывающего половые стероиды.

Ряд авторов предлагают рассматривать низкий уровень общего или свободного тестостерона предвестником метаболического синдрома и сахарного диабета (СД) у мужчин среднего возраста.

Основной целью лечения акантокератодермии является нормализация метаболических нарушений. В современных рекомендациях главное внимание уделяется изменению образа жизни: ограничению калорийности пищи, которое необходимо для снижения массы тела на 10-15%, и увеличению физической активности.

По материалам сайта "Этномедицина"

Кириллов Вадим
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.