Ищем красоту в собственной тарелке
Ищем красоту в собственной тарелке. 7542.jpeg

Уже в ХХ веке требования к женской внешности ужесточились. Понятие красоты вышло на новый уровень, а прогресс с каждым годом стал давать все большему количеству женщин возможность стать прекраснее. Чтобы соответствовать сложившимся в обществе стереотипам, женщины активно пользуются косметикой, истязают себя диетами, до изнеможения тренируются в фитнес-центрах. Но и этого мало!

На какие только ухищрения не идут женщины для того, чтобы не только фигура соответствовала эфемерным принятым стандартам, но и кожа была гладкой, бархатистой, сияющей. Пожалуй, назвать не опробованные рецепты сложно. Но при этом понятие сбалансировано рациона и правильного питания для большинства остаются вопросами второстепенными. Так, к примеру, антиоксиданты многие предпочитают получать из баночки с кремом, а не из тарелки. Специалисты-диетологи же утверждают, что красота начинается не с салона красоты, а со здоровой пищи, содержащей необходимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и другие компоненты, обеспечивающие "красоту изнутри".

Читайте также: Парикмахер выдаст направление к онкологу

Мария Овсянникова, к. м. н.:

— Корейские ученые доказали, что жирность и увлажненность кожи зависит не только от анатомических особенностей и состояния эндокринной системы, но и от особенностей питания человека. А ведь именно эти два показателя напрямую связаны с защитными свойствами кожи, работой ее антиоксидантной системы. Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали природные антиоксиданты — витамины (А, С, Е), микроэлементы (цинк, селен, марганец), рутин, коэнзим Q10, янтарная кислота, биофлаваноиды; омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты. А также вещества, обеспечивающие органы и ткани энергией (витамины группы В, L-карнитин, таурин), пре- и пробиотики, в том числе пищевые волокна, необходимые для хорошей работы пищеварительной системы, "зеркалом" которой является кожа, каротиноиды (лютеин, β-каротин), биофлавоноиды. Получить все эти вещества в нужном количестве только за счет сбалансированного питания под силу далеко не каждому.

При хранении и кулинарной обработке происходит значительная потеря многих витаминов — через сутки хранения в холодильнике свежая зелень теряет 30-50% полезных веществ, через двое — 50-70%, при тепловой обработке потери витаминов составляют от 25 до 100%. Кроме того, по результатам многочисленных исследований НИИ питания РАМН различными пищевыми дефицитами страдает до 90% населения РФ. Поэтому очевидна необходимость восполнения данных дефицитов с помощью биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания.

О заблуждениях

Ищем красоту в собственной тарелке. 7543.jpeg

За последние годы в нашей стране все больше появляется приверженцев здорового питания, но при этом существует устойчивое заблуждение о том, что при сбалансированном питании организм обеспечен всеми необходимыми веществами. К сожалению, это не так. Из-за используемых в настоящее время технологий выращивания овощей и фруктов за последние десятилетия их качественный состав по витаминам и минералам претерпел существенные изменения. Так, например, содержание железа в шпинате за сто лет снизилось практически в 80 раз! Поэтому только для удовлетворения суточной потребности железа необходимо съесть 900г. шпината, что далеко не каждому под силу! А ведь железо обеспечивает нормальное клеточное дыхание — один из важнейших компонентов "красоты изнутри". Подобная ситуация, к сожалению, аналогична практически для всех традиционно употребляемых нами продуктов питания. Есть ли выход? Да, Он — в функциональных продуктах питания.

Так натуральная льняная каша — кладезь необходимых для организма биологически активных веществ, протеинов, омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, пищевых волокон. При регулярном потреблении льняной каши усиливается жировой обмен, замедляются возрастные изменения кожи и волос. Натуральные полифенолы зеленого чая защищают кожу от фотостарения — пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, что показано в многочисленных исследованиях. Последний, вместе с плодами барбариса, лавровым листом, корнем одуванчика, корнем лопуха, столбиками с рыльцами кукурузы и зеленью сельдерея, также способствует выведению продуктов обмена и оказывает детоксикационный эффект при неблагоприятном воздействии окружающей среды.

Марина Слета
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.