Сезон клубники открыт. Лечимся со вкусом

Вот и клубника появилась. Совсем скоро в более южной части России сезон будет в полном разгаре. Разговор о лечебных свойствах хорошо известных растений, выращиваемых нами на дачных участках продолжает фитотерапевт Галина Матвеева.

Доктора смотрят на клубнику прежде всего с точки зрения пользы. Так вот, ее ценность определяется прежде всего высоким содержанием минералов и витаминов. Так, по содержанию главного антиоксиданта витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти клубничных ягодках средней величины аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном крупном апельсине. Здесь много никотиновой кислоты, рибофлавина, рутина, фолиевой кислоты, незаменимых для работы сердца и сосудов, суставов, для поддержания женского здоровья. Не случайно настой ягод и листьев клубники (2 ст. ложки свежих ягод или 1 ст. ложку листьев, пить 4 раза в день по четверти стакана) издавна применяли при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артрите, ревматизме, маточных кровотечениях.

Читайте также: Мандарин ставит барьер ожирению на генетическом уровне

Еще раз про кладовую

Клубника — настоящая кладовая микроэлементов. Она содержит железо, магний, марганец, а также калий, кальций, цинк, фосфор, медь, йод, кремний. Благодаря минеральным солям ягода оказывает мочегонное и потогонное действие, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, а потому рекомендуется при анемиях, ломкости сосудов, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, для очищения организма от токсинов при перегрузке печени и почек, выведения лишней воды при отеках. К примеру, четверть стакана свежего клубничного сока утром натощак в течение ягодного сезона принимают при желчнокаменной болезни.

За счет богатого содержания органических кислот — яблочной, лимонной, молочной, этилметилсаллициловой (последняя в организме превращается в природный биологически усвояемый аспирин) клубника обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому свежие ягоды или настой полезно принимать как профилактическое средство в период простудных заболеваний и гриппа, для предупреждения от инфекций. Проверен эффект клубники при болезнях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Водным настоем свежих или сухих ягод (2 ст. ложки на стакан кипятка) полощут ротовую полость при ангинах и стоматитах. Это помогает также устранить неприятный запах изо рта.

Диабетикам — тоже польза

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее смело можно употреблять при сахарном диабете. Незаменима эта ягода в лечении ожирения и целлюлита. Для тех, кто хочет похудеть, если у вас нет на нее аллергии, можно провести клубничные разгрузочные дни: съедать ежедневно от 1 до 1,5 кг.

Клубника — замечательное косметическое средство. Маски из нее придают коже эластичность и упругость, отбеливают, подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры. Чтобы сделать такую маску, сначала протрите кожу соком свежей клубники, а потом наложите на лицо марлю с завернутой в нее ягодной кашицей. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке.

Выведет веснушки…Для выведения веснушек, пятен на лице, а также лечения угрей, экзем, дерматитов, лишаев хорошо использовать клубничную настойку (200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней). Протирать этой настойкой кожу лица (перед применением развести кипяченой водой в пропорции 1:1). Кстати, это средство используют и для лечения ран и порезов.Мы перечислили еще не все достоинства клубники, но, наверное, уже всем стало понятно, откуда рекомендация съедать в каждый сезон не менее 5 кг свежих ягод. Жаль, что сезон короткий. Его можно продлить, если клубнику засушить или заморозить про запас.

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, Внутренне настой сушенных ягод (2ст. ложки на 200мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1ст. Ложке 4 раза в день. Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Григорьева Александра
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.