"Держать форму"... с умом

5795.jpegВ списке советов вроде "как стать успешным" непременно есть пункт "выглядеть на все сто". Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и быть красивым. Вопрос лишь в том, какой ценой дается погоня за совершенством. И действительно ли она сделает вас привлекательным и здоровым.

Об этом мы беседуем с директором Центра колопроктологии МЗ России академиком РАМН Геннадием Ивановичем Воробьевым:

Многие молодые люди считают необходимым поддерживать себя в хорошей рабочей форме — и это правильно! В понятие "хорошая форма" входит и необходимость держать вес. Для этого нужно придерживаться какой-то диеты. Какая диета, на ваш взгляд, самая правильная?

 Читайте также: Фаст-фуд: быстрая еда сродни наркомании

Отлично, если они не хотят растолстеть и прилагают усилия для этого. Только вот надо разобраться, что это за усилия. И куда они в результате могут привести. Не должно быть издевательства над своим организмом. Я глубоко убежден: французы должны питаться французской диетой, русские — русской, эскимосы — эскимосской. То есть привычной, выработанной веками и генетически присущей этим народам. Потому что если вы будете питаться как грузин шашлыками с аджикой — то долго не протянете. Я на аджику смотреть не могу — у меня сразу же колики появляются. А грузин ест и нахваливает — ему без нее и еда не в радость! Поэтому мы должны питаться не какой-то искусственной диетой, придуманной кем-то, а той пищей, которая уже выработана в народе и проверена всем вековым опытом жизни этого народа. Наши предки умели покушать. Но щами и борщом не пренебрегали! А вот питание кубиками Галина Бланка и в Макдональдсе — это не питание — а только средство существования! Так что если в вашем офисе есть какие-то минимальные условия для приготовления или разогрева домашней еды — сделайте это, не ленитесь. Если будете регулярно ходить в ближайшую забегаловку — оглянуться не успеете, как наберете вес и испортите желудок. А лечиться нынче- себе дороже! И, конечно, нужно гулять, двигаться. У кого-то- плановый поход в фитнес-клуб, а кому-то достаточно просто ежедневной получасовой прогулки. Возможности для этого есть у всех. А вот желания…

И еще одно замечания. Не старайтесь вогнать себя в вес, который для вас не подходит. Скажем, женщина по природе невысокая, коренастая, ширококостая. Ну, никак она не станет дюймовочкой. А если сядет на жесткую диету, то перегнет палку. Таких примеров на своем веку повидал. Начнутся головокружения, обмороки, болезни…

Мы все больше перемещаемся в пространстве. Делаем это по самым разным поводам. По стране или за границей. Многие жалуются — прилетел куда-то в престижное место, живешь в хороших условиях, а чувствуешь себя плохо. В чем дело?

Если вы попадаете за границу и живете в приличном отеле, то где бы вы ни находились (в Малайзии или Канаде), везде вас ждет абсолютно одинаковый шведский стол. Иногда утром даже сразу и понять нельзя, где ты находишься. Повинна в этом …индустриализация питания, когда все протерто и провернуто и даже машинами до нас, в общем-то, съедено и разжевано — такое положение характерно практически для всех развитых стран. Продукты, несмотря на их внешнюю привлекательность, содержат массу консервантов. Они могут быть фальсифицированы, к тому же сейчас широкое распространение получили еще и генетически модифицированные растения, из которых приготовлены блюда. Вместо черного хлеба вы едите белый — это неправильно… Словом, в командировке волей — неволей изменяется весь характер питания. Существует даже такое понятие, как запор командированных. Чтобы как-то сгладить последствия пусть и комфортного, но все же командированного состояния, вам надо помогать организму — для этого существует масса препаратов и очистительных свечей. Воспользуйтесь ими. Просто возьмите с собой, положите в заветную коробочку и путь об этом никто не знает, кроме вас. Так вы облегчите себе существование в командировке и сгладите последствия пребывания в ней. Кстати, несмотря на плотный рабочий график, постарайтесь погулять, посмотреть, пообщаться…

Сейчас масса приверженцев всевозможных чисток организма. Считается, что сдавать организм в чистку нужно, как в химчистку — пиджак. И делается все это для того, чтобы быть красивым.

Я вспоминаю фразу, которую приписывают Омару Хайяму: "Блажен, кто рано по утру имеет стул без принужденья!"

То есть без стула не может быть никакого наслажденья жизнью. Вот пример: без питания люди могут обходиться — постятся, голодают в лечебных целях, в политических…. Но непроходимость в политических целях я не могу себе представить — это серьезнейшее заболевание. Если не выводятся шлаки — возникает отравление. Чистка хороша "рано по утру и без принужденья". А когда возникает принужденье — это уже плохо.

5796.jpegКаких только чисток сейчас не предлагает реклама! Особенно любят толстую кишку. Считается, что если что и нужно почистить, то именно ее. Но чистят то, что грязно. В организме человека все устроено так, что любое вмешательство становится грубым вторжением. Ведь организм чистит себя сам- день и ночь трудятся почки, печень, кожа и, конечно, толстая кишка! При чистке маслом идет колоссальная нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу. Если есть панкреатит, дело вообще может дойти до некроза. После приема ударных доз слабительных нервная система толстой кишки сильно страдает — попросту она утрачивает способность к сокращению. Разбудить добровольно умервщвленную кишку нам, врачам, бывает очень трудно. А "чистильщик" становится нашим постоянным пациентом (крутым запорником). Что касается клизм — ставить их дело неприятное и совершенно для организма противоестественное. Их можно оправдать только в двух случаях — когда предстоит обследование у врача и если человек болен, лежит, а стула нет и нет… Тогда ему показаны клизмы. Те "ударники" что делают клизмы десять дней подряд, не становятся здоровее. И уж конечно, не худеют Они изнуряют себя, организм обезвоживается. А кишка ленится и перестает работать вовсе. Можно с помощью клизмы получить осложнения (прободение кишки), а заодно и дисбактериоз- ведь вымывается вся полезная микрофлора. С помощью сеансов гидроколонотерапии можно улучшить моторику кишечника, то есть убрать запор. Для этого аппарат и был изобретен. Но чистить в кишке решительно нечего! Кстати, сеансы гидроколонотерапии показаны также если предстоит косметологическая операция. При лечении кожи, волос. Улучшается циркуляция микрососудов, а, значит, цвет кожи. Организм оживает. Но как "чистка" в грубом смысле слова — гидроколонотерапия исключается!

Словом, красота должна быть не в ущерб здоровью. Не перегните палку!

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.