Дыхание в унисон с йогами

 

Капалабхати - очистительное упражнение для дыхательных путей, представляющее собой технику пранаямы. В современных городских условиях адепты йоги советуют выполнять его каждый день, чтобы привести в порядок легкие, освободив их от остаточного воздуха. Идеально заниматься в лесу, парке, на пляже, где воздух более насыщен жизненной энергией - праной.

"Капала" означает "череп" или "лоб". "Бхати" - "свет" или "блеск", "великолепие", а также "восприятие и знание".

Капалабхати - техника, которая активизирует мозг и пробуждает дремлющие центры, ответственные за тонкое восприятие. Она также отлично очищает дыхательные пути и оказывает выраженное энергетическое действие на пробуждение тела. Поэтому хорошо использовать упражнение по утрам или вначале любых тренировок.

Действительно, правильная практика капалабхати очищает тело и ум. Практикующий буквально светится здоровьем и ясностью ума. Ощущается бодрость во всем организме, улучшается пищеварение, тонизируется печень, селезенка, поджелудочная железа, очищаются лобные пазухи. Кстати, при этом очень хорошо устраняются жировые отложения и укрепляются мышцы живота.

Читайте по теме: Йога - это вовсе не фитнес!

И полное капалабхати, и полное йоговское дыхание заключается в использование всех частей легких, что помогает избавиться от застойного воздуха.

Полное йоговское дыхание выполняется следующим образом: производится постепенный осознанный вдох снизу верх, подобно наполняющемуся сосуду. Мы заполняем воздухом вначале нижнюю часть легких, затем среднюю и верхнюю. Выдох в обратном порядке.

Техник выполнения капалабхати, в свою очередь, существует несколько описаний: различными способами, с различным ритмом, соотношением, все это правильно, нигде ошибки нет. Самое главное, чтобы был резкий выдох. С помощью резкого выдоха мы выталкиваем остаточный воздух из легких. В трактатах йоги капалабхати описывается как дыхание, "подобное кузнечным мехам".

4916.jpegВ одних пособиях можно встретить комбинацию резких выдохов и спокойных, естественных вдохов. В других упоминается три разновидности капалабхати: вамакрама (попеременное дыхание), вьюткрама (с использованием воды), ситкрама (с использованием вдоха ртом).

Техника выполнения капалабхати

Сесть прямо, позвоночник вытянут, голова является продолжением спины, при этом возникает ощущение того, что макушка тянет все тело вверх. Расслабить живот, сжать анальное отверстие (муладхара бандха), выполнить довольно резкий, короткий выдох с быстрым сжатием стенки живота в области ниже пупа.

При резком перемещении передней стенки живота назад, создается давление внутри полости живота, оно вызывает подъем диафрагмы, которая сжимает легкие, что приводит к сильному выдоху. Затем живот расслабляется, диафрагма опускается, вызывая разряжение в грудной полости, в результате чего легкие заполняются воздухом.

После этого стенка живота сразу же сокращается снова, вызывая следующий сильный выдох, за которым идет вдох за счет расслабления живота. Если при нормальном дыхании вдох требует применения силы, а выдох осуществляется сам по себе, то при выполнении капалабхати наоборот, мощный, активный выдох создает условия для выполнения пассивного вдоха.

Читайте по теме: В гармонии с собой и фитнес-йогой

Одним словом, капалабхати представляет собой упражнение, заключающееся в учащенном дыхании при помощи живота. При его выполнении необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

14915.jpeg. Вдохи и выдохи должны осуществляться за счет перемещения брюшной стенки. Проверить правильность выполнения на первых порах, поможет контроль позы, сидеть необходимо прямо, не допуская вертикальных перемещений корпуса во время цикла капалабхати, что в свою очередь указывает на дыхание грудью, а не животом как требуется.

2. Каждый выдох должен быть довольно резким, а не плавным.

3. Вдох должен происходить сам по себе.

4. Процесс должен осуществляться в одном ритме.

В начале освоения следует исходить из ощущения комфортности и возможности сохранять ритм при выполнении. Выполнять следует по три цикла с кратковременным отдыхом между ними. Постепенно, по мере освоения, прибавляя количество выдохов в цикле примерно на 5-10 выдохов в неделю.

Милова Илона
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!