Двигайтесь с умом!

Оптимальный вариант - заняться греблей. Нет, лучше танцами. А ведь самый полезный доступный и дешевый фитнес - ходьба. Или бег? Глаза разбегаются. Хоть и считается, что движение - это жизнь, знаете ли вы точно, какие физические нагрузки подойдут именно вам? Для поддержания формы, улучшения настроения и снятия стресса двигаться тоже нужно с умом.

Каждый человек хотя бы в общих чертах представляет себе, что для него полезно, а что вредно. Например, ни для кого не секрет: много двигаться, заниматься спортом - это чрезвычайно полезно.

Со спортсменами все ясно: они могут себя мучить ради рекордов и побед, но чего у них точно нет, так это гиподинамии. А вот нам, обычным людям, ведь тоже не помешало бы потренировать свое тело. Но как именно?

А начинать нужно понемножку, напоминают профессионалы. Не стоит тут же бежать в серьезные спортивные секции и изнурять себя часовыми марафонами. Идущие по такому пути получают боль во всем теле, усталость и нежелание продолжать в том же духе. Мало кто протянет больше недели, обычно, бросают намного раньше. Начинать нужно аккуратно - например с 10 - 15-минутной зарядки.

Размять шею, плечи, руки, бедра и ноги, покачать пресс, потянуться можно себе позволить и утром и вечером и вообще в любой удобный момент. Такие упражнения нужно делать ежедневно так, чтобы в сумме заниматься не меньше 30 минут за сутки. Одно из главных условий: получать удовольствие от того, что делаешь.

Читайте по теме: Ошибки фитнес-неудачников

Следующий шаг - найти подходящий вид спорта. Телу нужно гармонично развиваться, поэтому стоит делать упор на занятия, при которых будет задействовано как можно больше мышц. Например, плаванье, танцы, разные боевые искусства, йога, гребля (как ни странно) и ходьба.

Ходьба, действительно, - самый доступный, дешевый и полезный способ фитнеса. Во время энергичного "гуляния" с хорошей отмашкой руками тренируется все тело. В ходьбе участвуют 400 мышц - около 2/3 от их общего количества во всем теле.

4812.jpegОсобенно в этом деле полезно то, что ритмически чередуются напряжение и расслабление. При правильном движении мускулы одной ноги работают, в то время как у другой отдыхают. Это - спокойная тренировка без агрессивной траты энергии и излишней нагрузки на сердце.

Кроме того, особую пользу приносит свежий воздух, который является большим преимуществом перед душным залом. Не случайно многие мыслители и творческие люди выходили на прогулку, чтобы найти вдохновение. В это время у них рождались новые идеи. По всей вероятности, ходьба стимулирует мыслительный процесс.

Человек не сосредотачивается на шагании - это происходит как бы само собой, поэтому голова в этот момент может быть занята чем угодно. Важное правило хорошего самочувствия: ходить везде, где возможно. От дома до остановки или метро, или, даже, до работы и обратно (по-возможности), на прогулке с собакой (стоит сходить лишний раз, и животному радость доставить) и т.д. Просто ходить гулять - в наше сумасшедшее время не каждый может себе это позволить, - но упускать такую возможность, в случае чего - не стоит. Можно пригласить с собой подругу, с которой можно посплетничать по дороге или обсудить последние тенденции моды.

Но есть особые правила: совершенно бесполезно идти по тротуару возле автострады - гулять нужно по скверам и паркам. В лес лучше ходить с компанией, просто из соображений безопасности.

Еще можно подниматься по ступенькам - это тоже очень полезно. Стоит отказаться от лифта и экскалатора там, где можно это сделать. А вот спуск пешком не такой полезный, как подъем. Помимо того, что на него тратится мало энергии, так еще и слишком большая нагрузка ложиться на коленные суставы при спрыгивании со ступеньки на ступеньку.

Очень полезно плаванье (если плавать правильно, то дополнительно получаешь еще и тренировку дыхания). Недостаток этих спортивных занятий в том, что вода бассейна не очень хорошо влияет на кожу. Есть разные способы защиты. Как вариант, перед входом в водоем можно намазать себя детским маслом. Не стоит бояться, что по воде пойдут жирные пятна. Оно быстро впитывается в кожу и защищает ее.

Танцы - прекрасная возможность подвигаться под музыку и еще больше улучшить себе настроение. Но многих может остановить то, что для достижения хорошего уровня, нужно много тренироваться. Пройдет не менее полугода упорных занятий прежде, чем среднестатистический человек сможет изобразить что-нибудь достойное. Если, конечно у вас нет врожденного таланта к танцам.

Боевые искусства - спорт для людей определенного склада. Если человек чувствует в себе силу и необходимость дать выход агрессии, любит напряжение и адреналин - это ему очень подходит. Для тех, кого не особо интересует прикладная часть борьбы, можно выбрать какое-нибудь направление фитнеса на основе боевых искусств, типа тай-бо. А вот капоэйра - это смесь борьбы и танца - почти акробатика.

Фитнес-йога - очень гармонично и деликатно развивает все тело. Если заниматься последовательно и долго, то можно достичь просто потрясающих результатов. Способность йогов складываться во все стороны просто поражает. Но ничего нельзя форсировать, и спорить с природой тоже нельзя - если гибкость отсутствует, то никуда не денешься (но обязательно будет прогресс!).

Проблема здесь в том, что трудно найти хорошего преподавателя, который был бы по-настоящему профессионалом не только в индийском искусстве, но и в педагогике. Очень важно правильно принимать позы, иначе теряется весь смысл занятий.

На основе йоги разработаны такие направления фитнесса как пилатес и несправедливо забытая калонетика. Разные виды стрейтчинга подойдут для тех, кому йога кажется уж слишком навороченной.

Гребля - интересный, но не всегда доступный вид спорта. Для него нужно иметь рядом водоем, клуб со снаряжением или, на худой конец, специальный тренажер, хотя последний плох тем, что занятия проводятся уже не на воздухе. Может показаться, что этот вид спорта развивает только руки, на самом деле во время техничной гребли задействуются и ноги, и спина, и пресс.

4813.jpegТренажерный зал нужен для тех, кто недоволен какой-то конкретной частью своего тела. Работа на ту или иную область поможет превратить проблемную зону почти в совершенную. Только обязательно нужно общаться с инструктором, потому что, делая упражнение неправильно, можно и надорваться. Для того, чтобы не было скучно, некоторые надевают наушники и слушают любимую музыку.

Читайте по теме: Какие нагрузки вам по плечу

Аэробика, интервал, степ, слайд и т.д. - разные виды фитнеса подходят для тех, кто любит заниматься в компании с ритмичной музыкой и под руководством заводного инструктора. Для начала не стоит слишком усердствовать - аэробные нагрузки тяжелы для сердца, - но вскоре люди входят в общий ритм.

Также не стоит забывать про традиционные сезонные виды спорта: походы, велосипеды, верховая езда и хождение по горам летом, лыжи и коньки - зимой..

Любая активность полезна. Стоит помнить об этом и не прекращать заниматься. Тогда всегда можно быть в форме.

Милова Илона
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.