Первая тренировка? Сочувствуем...
Первая тренировка? Сочувствуем.... Первая тренировка? Сочувствуем...

Тай-бо - боевой, но фитнес. Узнайте, в чем польза

Нужны ли прекрасному полу силовые тренировки

Какие тренировки помогут убрать лишний жир

Вы честно выдержали первую тренировку в фитнес-клубе и с победной улыбкой отправляетесь домой. Оказывается, все не так страшно, как казалось, и вы уверены, что справились со всем на отлично! Но проснувшись утром, вдруг ощутили невыносимую боль во всем теле, в каждой мышце. Что за напасть! Можно ли этого избежать? Да, если знать простые правила.

Вдохновившись атлетическими фигурами спортсменов, вы твердо решили взяться за свое тело и придать ему такие формы, что позавидовали все окружающие. Внимательно изучив все виды фитнеса, посоветовавшись с вашими опытными знакомыми и друзьям, вы выбрали спортклуб.

Конечно, вы поделились этой приятной новостью со всеми знакомыми и коллегами. Ведь как ни крути, вы начинаете новую жизнь — здоровую и спортивную!

Торжествуя, вы идете в спортзал и рьяно и усиленно доказываете тренеру и членам клуба, что хотя вы и новичок, но ногами махать умеете, определенно, не хуже! Какие там пять раз для начинающих.

Кто начинающий? Я? Да, никогда! Десять раз, как минимум, тем более в школе (и пусть вы закончили ее десять лет назад), вы были лидером на уроках физкультуры!

Вы честно выдержали первую тренировку. Засыпая, вы представляете, как завтра будете с гордостью рассказывать о своих спортивных достижениях, и это после одной-то тренировки!

Утро вечера мудренее, и именно оно расставляет все по своим местам. Открыв глаза чуть свет и ощутив боль во всем теле, вы поначалу думаете, что вы спите, а вам снится страшный сон, в котором вы не можете пошевелиться от боли. Однако знакомые очертания комнаты и улыбающийся муж доказывает обратное. Вы проснулись, но вот боль почему-то и не думает уходить вместе со сном. И не уйдет, потому что у вас крепатура! Этот термин введен медиками, под ней понимают забитость мышц или боль в мышцах.

На протяжении долгого времени считалось, что мышечная боль вызвана накоплением молочной кислоты в мышцах во время физических занятий. Однако существует еще одна версия, полученная в ходе наблюдений за работой спортсменов.

Тщательно изучив все аспекты, медики пришли к выводу, что молочная кислота образуется исключительно в момент занятий спортом, а, следовательно, не может быть связана с болями в мышцах. Вот тут и пришло время для новой теории: боль в мышцах — результат микроповреждения мышечных волокон.

Почему боль приходит через день или два? Дело в том, что концы болевых нервов находятся за пределами всей нервной системы, и сигналы мозга доходят медленней. Боль приходит тогда, когда через микротрещинки проходит тканевая жидкость, что приводит к отеку мускульных нитей. Это в свою очередь ухудшает кровообращение, и в результате мы чувствуем боль.

Причины появления крепатуры

Чаще всего крепатура появляется, если у вас был долгий перерыв между физическими нагрузками. Также она может возникнуть из-за чрезмерного напряжения при выполнении обычных упражнений. Новые спортивные упражнения, которые вы до этих пор не практиковали, тоже могут вызвать боли в мышцах.

Интересен тот факт, что далеко не все упражнения способны вызвать крепатуру. Например, поднимая тяжести, вы вовсе не рискуете ее заработать, а вот если пробежаться вниз по крутому склону, то наутро можете проснуться с болью в мышцах. Замечено, что крепатуру вызывают те упражнения, при которых мышцы сначала растягиваются, а потом резко сокращаются.

Как избежать крепатуры?

Для этого медики рекомендуют соблюдать следующие правила:

1. Выполнение разминки — обязательное условие перед любыми тренировками. Разминка подготовит ваши мышцы, разогреет их и смягчит нагрузку.

2. Первую тренировку проводите в щадящем режиме. В идеале, нагрузка при этом не должна превышать десять процентов от нагрузки всей программы.

3. Увеличивайте нагрузку постепенно. Если после первого занятия вы осилили больше, чем десять процентов нагрузки, и это далось вам легко, не стоит на следующем занятии выполнять всю нагрузку. С каждым занятием увеличивайте нагрузку на десять процентов.

4. После тренировки не забудьте сделать комплекс упражнений, направленных на растяжку и расслабление.

Милова Илона
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!