Скиппинг - это не просто прыжки со скакалкой

Думаете, что такое скиппинг? Этим малопонятным словом назван один из самых дешевых и эффективных спортивных тренингов - упражнения со знакомой всем скакалкой. Кстати, доказано, что по затрате калорий скиппинг ничуть не уступает занятиям в бассейне или на корте. Только имейте в виду, что при этом скакалка должна быть правильной длины и толщины.

А для чего заниматься скиппингом? Какая польза от прыганья на скакалке? Ну, детям понятно - для развлечения. Как утверждают инструкторы по фитнесу, взрослым эта детская забава тоже очень полезна.

Во-первых, скиппинг развивает гибкость, осанку, чувство равновесия и координацию движений.

Во-вторых, упражнения со скакалкой позволяют эффективно прорабатывать икры, плечи, мышцы рук и брюшного пресса, что, естественно, улучшает фигуру.

В-третьих, развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

А в-четвертых, это отличный способ похудеть, ведь прыгая, можно сжигать до 1000 ккал в час. Человек весом около 70 кг за час расходует до 720 калорий (при 120-140 прыжках в минуту). Кстати, уже давно проводятся чемпионаты мира по скипингу, и рекорд мира принадлежит мужчине - 318 прыжков за 60 секунд.

Вообще, что касается сжигания калорий, занятия со скакалкой превосходят велосипед, теннис и плавание, а по степени эффективности в целях похудения сравнимы только с бегом.

Читайте по теме: Утренняя пробежка по всем правилам

К тому же, скиппинг доступен каждому, вне зависимости от материального положения, возраста, веса и роста. В спортивных магазинах вы можете приобрести скоростную скакалку для занятий с высокой интенсивностью оборотов. Сделана она из высококачественных материалов, имеет прочные рукоятки и прозрачный шнур.

В диаметре правильная скакалка должна быть не тоньше 0,8-0,9 см. Важнейшим параметром является ее длина. Так, если ваш рост составляет до 152 см, то лучше купить скакалку до 210 см, при росте 152-167 см -250 см, при 167-183 см - 280 см, от 183 см - 310 см.

3810.jpegПрыгать со скакалкой можно практически всегда и везде, она очень компактная, много места не займет, поместится даже в кармане. В день заниматься скипингом желательно хотя бы 10 минут. При этом надо соблюдать простые правила.

- Перед началом занятий посоветуйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с межпозвонковыми хрящами или суставами, то прыжки на скакалке вам противопоказаны.

- Убедитесь, что шнур скакалки не будет задевать окружающие предметы, особенно это касается люстры, если вы собрались прыгать дома.

- Во время занятий ноги должны быть вместе, спина прямая, локти прижаты к телу.

- Вращать скакалку следует кистями рук.

Учитывая специфику прыжков через скакалку, вам следует подобрать хорошо сидящую на вас спортивную форму (женщинам - бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь).

Обычные кроссовки для бега следует заменить более удобными для разных видов спорта, например, баскетбольными кроссовками или теннисными, поскольку они дают больше поддержки вашим ногам при прыжках.

Простые движения

Прыжки на месте. Держите голову и спину прямо, делайте прыжки через скакалку попеременно каждой ногой. Вес тела должен переходить от одной ноги к другой, позвольте скакалке свободно проходить под ступнями.

Постарайтесь достичь 70 прыжков в минуту (считаются прыжки каждой ногой). Постепенно старайтесь перейти к 80 прыжкам. Очень быстрые прыжки - 90 в минуту, когда вы уже будете в хорошей форме.

Прыжки туда-обратно. Прыгайте вперед, затем назад через скакалку. Это упражнение хорошо работает с бедрами. Возьмите устойчивый темп - 70 прыжков в минуту.

Прыжки "бегущий шаг". Выдвиньте свои колени вперед как при беге, при этом прыгая через скакалку. Это задействует нижние мышцы пресса. Хороший темп для этого упражнения - 80 прыжков в минуту.

"Скачки на лошади". Один раз прыгайте одновременно двумя ногами, затем - расположив ноги в стороны, как будто вы скачете на коне. И так делайте прыжки с чередованием - ноги вместе, ноги врозь. Это упражнение тренирует как внутреннюю, так и внешнюю сторону ваших бедер.

3811.jpegСложные движения

Двойные прыжки. Проводите скакалку дважды под ногами за один прыжок. Попробуйте один такой прыжок, или несколько подряд, если сможете. В качестве альтернативы вы можете прыгать быстрее (около 100 прыжков в минуту), включая двойной прыжок через каждые десять обычных прыжков.

Читайте по теме: Фитнес-тур - творец фигур

Перекрестные прыжки. Держите локти согнутыми на уровне талии, проведите скакалку через голову, одновременно скрещивая руки и прыгая затем в образовавшуюся петлю. Если для вас это трудно, то вместо перекрестных прыжков делайте "скачки на лошади".

Милова Илона
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.