Домашние тренажеры: полезные или травмоопасные?
Домашние тренажеры: полезные или травмоопасные?. Домашние тренажеры: полезные или травмоопасные?

Беговая дорожка, кросс-трейнер и другие "машины здоровья"

Тренажер для ленивых мышц

ФИТНЕС-МОДА Мини-тренажеры: шары, скакалки, доски

Не успеваете посещать тренажерный зал, а сила и мощь нужны вам позарез? Организуйте спортивный уголок дома. Только еще раз здраво оцените серьезность своих намерений. Отправляясь за покупкой, учтите — для домашнего силового тренажера важна многофункциональность, относительная компактность и легкость транспортировки. Иначе вам придется туго.

Силовые домашние тренажеры, напоминают инструкторы по фитнесу, помогут развить силу и увеличить размер мышц. А вот с их помощью ликвидировать лишний жирок удастся вряд ли.

Свободные веса

Гантели, штанги, а также оборудование для использования веса собственного тела (турник, брусья, шведская стенка) и дополнительные приспособления (скамьи, стойки).

Хотя такой инвентарь нельзя назвать домашним тренажером в чистом виде, упражнения с ними наиболее эффективны для построения тела. Даже в тренажерном зале грамотный инструктор рекомендует тренажеры-машины только как дополнение или подготовку к упражнениям со свободными весами.

Минимальный комплект — горизонтальная скамья с регулируемым углом наклона и пара наборных гантелей. С ними вы сможете проработать абсолютно все мышцы тела: для низа — приседания, выпады, наклоны с гантелями; для верха — жимы и разведения сидя и лежа; пресс и поясницу будете прокачивать на той же скамье.

Наборные гантели хороши тем, что можно снимать или добавлять на них "блины" (как на штанге), уменьшая или увеличивая сопротивление.

Если место позволяет, прикрепите к стене шведскую стенку, повесьте турник и брусья и приобретите еще штангу, разные изогнутые грифы к ней и стойку для жима-приседания.

А если уж совсем настроены раскошелиться, можете к скамье докупить еще кое-что: приставку для сгибания-разгибания ног, отдельную скамью для пресса и приставку для прокачки бицепса.

Плюсы

— Лучший способ добиться атлетической фигуры.

— Минимальные капиталовложения.

Минусы

— Для начала стоит выполнить несколько тренировок в зале, чтобы ознакомиться с упражнениями и освоить правильную технику движений — без нее вы рискуете получить травму.

"Силовая станция" (домашний фитнес-центр)

Пожалуй, единственный полноформатный силовой тренажер, который имеет смысл держать дома. Обычно он включает скамью, стойки, рычаги, тяги блоков и поэтому позволяет проработать все группы мышц.

В настоящем фитнес-клубе используются отдельные тренажеры на разные группы мышц, в домашнем варианте они совмещены. И совершенно правильно — ведь дома не занимается по 100 человек в день. Чтобы было удобно тренироваться, отведите под "силовую станцию" хотя бы 4-5 кв. м.

Последние разработки силовых домашних тренажеров — это, оснащенные двигающимся по всей высоте блоком отягощения (до 50 кг) и набором разновеликих рукояток. Такое устройство позволяет выполнять движения любой сложности и из любой позиции.

Внешне оно похоже на компактный неглубокий шкаф, куда спрятаны отягощения, а снаружи — только рукоятки для упражнений на разные группы мышц.

Выбирая силовое оборудование, обязательно прямо в магазине проверьте на себя комфортность траектории движений и величину свободного хода — чем он меньше, тем лучше. Важный параметр для домашнего использования — удобство и быстрота регулировки. Тросы должны быть стальными. Обратите внимание на максимально возможную нагрузку на трос: хороший показатель — 900 кг.

Плюсы

— Тренировка менее травмоопасна, чем со свободными весами.

— Хороший способ "доработать" мышцы после свободных весов.

Минусы

— Чем больше вариантов упражнений, тем запутаннее система противовесов и тем больше сила трения, которую приходится преодолевать, а это снижает точечное воздействие на конкретную мышцу.

— Требует много места, а по эффективности не превосходит свободные веса.

— Довольно дорого.

Гребной домашний тренажер

Его вполне можно использовать как силовой, то есть для роста силы и мышц. Выглядит этот тренажер как монорельс с сиденьем. Спереди — блок, через который перекинут трос с ручками, которые и являются вашими "веслами".

Ноги при этом упираются в специальные упоры и работают как у настоящего гребца: "выжимают" вас назад. Это возможно потому, что сиденье двигается по монорельсу. Ширина и высота тренажера невелики — около 60 см, а вот длина — почти 2 м, иначе вам не удастся до конца разогнуть ноги.

По аналогии с велотренажером может быть ременным или магнитным. Но есть еще гидравлический, где нагрузка создается за счет цилиндров с водой. Более дорогие модели оснащены счетчиками времени, расстояния и пульса, имеют встроенные программы тренировки.

Плюсы

— Нагружает практически все мышцы тела, поэтому хорош для тех, кто опасается, что ноги станут намного сильнее рук.

— Необычная и поэтому привлекательная тренировка.

Минусы

— Если у вас проблемы с поясничным отделом позвоночника, то от гребли вам лучше отказаться.

— При неправильной технике движений есть риск повредить спину.

Милова Илона
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.