Барахлят суставы? Займитесь лечебной физкультурой

В период обострения, когда беспокоит боль в суставах, врачи рекомендуют ограничить физическую активность. Но если дела уже идут на поправку, необходимо вернуть мышцам их былую силу. Этого можно добиться, выполняя специальный комплекс лечебной физкультуры. Только учтите - упражнения нужно делать медленно, постепенно увеличивая количество повторений.

Лечебная физкультура является важным методом восстановления функции суставов при их патологии. В результате снижается боль, улучшается подвижность в суставе, уменьшается мышечное напряжение, повышается тонус ослабленных групп мышц, усиливает питание тканей суставов, улучшается общее самочувствие пациента.

Доказано, что умеренные нагрузки не вызывают "изнашивания" суставов (артроз), напротив, регулярные физические упражнения и последующее расслабление помогут не менее, чем лекарства или массаж. А вот слишком интенсивные упражнения усиливают боль и припухлость.

Принципы физкультуры при артрозе

- "Шаговая доступность". Не торопите события - радуйтесь малейшим достигнутым успехам, объем движений следует увеличивать очень осторожно, постепенно. Энергичные, форсированные движения противопоказаны.

- "Работа в безболевой зоне". Упражнения прекращайте выполнять при появлении боли, ни в коем случае не превозмогайте боль.

- "Легкая механическая нагрузка при статической разгрузке". Упражнения лучше выполнять в облегченном состоянии - лежа или сидя, движения в суставах делать медленно, но с достаточной амплитудой.

- "Двигаться, но избегать перегрузок". Движения не должны быть слишком интенсивными, травмирующими пораженный сустав.

Читайте по теме: Чрезмерные нагрузки губительны для суставов 

- "Аппаратная физкультура". Тренажеры помогают вытяжению и расслаблению в суставе.

- "Физкультура в бассейне". Отсутствует вертикальная нагрузка на суставы, достигается механический и психологический комфорт

- "Регулярность" выполнения упражнений. Частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут.

- "Оценка фазы артроза". Обострение или ремиссия артроза определяют интенсивность занятий.

3625.jpegКомплекс упражнений при артрозе нижних конечностей

1. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Движения - сгибательные и разгибательные в обоих коленных суставах.

2. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Движения - сгибательные и разгибательные в обоих коленных и тазобедренных суставах ("велосипед").

3. Исходное положение - лежа на спине. Движения - попеременный подъем и опускание ног в тазобедренных суставах ("вертикальные ножницы").

4. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в тазобедренных суставах. Движения - попеременное сведение и разведение ног в тазобедренных суставах ("горизонтальные ножницы").

5. Исходное положение - лежа на боку. Движения - подъем и опускание выпрямленной ноги.

6. Исходное положение - лежа на животе. Движения - сгибание и разгибание коленного сустава.

7. Исходное положение - лежа на животе. Движения - подъем и опускание выпрямленной ноги.

8. Исходное положение - лежа на спине. Вытяжение вперед пятками, а не носками - упражнение хорошо снимает напряжение мышц и улучшает обменные процессы в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

9. Исходное положение - сидя. Движения - сгибание и разгибание в коленном (можно и в тазобедренном) суставе.

10. Исходное положение - сидя. Движения - сгибание и разгибание в коленном (можно и в тазобедренном) суставе с нагрузкой - резиновым жгутом. Данное упражнение можно рекомендовать при достаточно сохранных коленных и тазобедренных суставах. Несмотря на то, что суставы разгружены (от веса тела), так как пациент опирается на спинку стула, все же упражнение дает большие нагрузки на суставы.

Читайте по теме: Интеллектуальная гимнастика тай-чи

Выполняя эти упражнения, вы должны чувствовать, как ваши мышцы напряженно работают, поэтому в связи с нагрузкой могут быть связаны некоторые неприятные ощущения. Однако эти упражнения не должны вызывать резкой боли или припухлости суставов после их выполнения.

Если вы легко выполняете упражнение один раз, то повторяйте два или три раза, постепенно увеличивая количество повторов.


3626.jpegКак оценить эффективность воздействия физической активности?
- уменьшение болей;

- улучшение подвижности суставов;

- уменьшение частоты и выраженности обострений;

- возможность постепенного увеличения физической нагрузки без увеличения утомляемости;

- тенденция к нормализации артериального давления;

- улучшение общего самочувствия, сна, настроения.

Крайне ошибочны рекомендации: усиленно разрабатывать сустав, "вышибать клин клином", "разгонять соли", действовать, превозмогая боль - это часто усиливает болевой синдром, провоцирует воспаление и разрушение сустава. Также, старайтесь реже ползать на коленях - это разрушает сустав!

Если у вас есть свой, проверенный временем рецепт народного средства лечения артроза, пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте лечения артроза в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.