Интеллектуальная гимнастика тай-чи

Если в конце рабочего дня вам хочется хорошенько поколотить боксерскую грушу или спарринг-партнера - то вам не на тай-чи. Отправляйтесь лучше на тренировку по тэйквондо, айкидо или кикбоксингу. Но восточные боевые искусства - это вовсе не обязательно силовые упражнения. Умиротворяющая гимнастика тай-чи тому подтверждение.

Тайцзицуань (тай-цзы, или тай-чи) действительно больше похоже на гимнастику, чем на боевое искусство: движения плавные, медленные, гармоничные и, на первый взгляд, не требующие больших физических усилий.

Старичок-китаец в белой хламиде и широких штанах медленно, но уверенно водит руками на фоне туманных гор, плавно поднимает то левую, то правую ногу, делая какие-то кошачьи шаги. Гармония движений почти неуловима, но завораживает.

Во всем мире тай-чи (таково более распространенное название) считается именно оздоровительной гимнастикой. В США, например, она находится на втором месте по популярности после йоги.

Читайте по теме: Утренняя фитнес-йога

Слово "тайцзицуань" в переводе составлено из двух: цюань - кулак и тайцзи - великий предел. "Запредельный кулак", то есть. Это выполняемые в медленном темпе самые настоящие приемы самообороны. Так что не все настолько безобидно, если заниматься этим всерьез.

Вообще тай-чи - оздоровительная часть боевого искусства ушу. Причем за часовую тренировку, во время которой приходится лежа на коврике старательно дышать, то медленно (в такт дыханию) поднимать-опускать руки и ноги, а потом повторять за тренером комплексы особых движений, сгорает до 300 килокалорий!

Но это всего лишь одна малая грань возможностей тай-чи. Главная цель китайской гимнастики - научиться владеть своим телом как на физическом, так и на духовном уровне. Во время выполнения медленных упражнений энергия (ее нужно представлять и контролировать так же, как и физические движения) начинает правильно циркулировать по организму, он как будто "вспоминает" свое здоровое состояние.

3497.jpegТай-чи еще называют искусством равновесия. Сначала вы просто учитесь владеть своим телом: не падать, стоя на одной ноге, правильно держать позвоночник, в нужном темпе и в правильном положении двигать руками и ногами. Постепенно мышцы привыкают к незаметному, но достаточно сильному напряжению. Заметно улучшается общая растяжка всех связок, перестают болеть суставы.

И чем дольше вы занимаетесь, тем больше скоординированные движения начинают влиять на сознание: легче становится сосредоточиться, уходит излишняя эмоциональность, повышается работоспособность.

Согласно канонам восточной философии, равновесие физическое помогает достичь равновесия душевного. Прежде всего восстанавливается нервная система. В какой-то момент оказывается, что и в трудных жизненных ситуациях вы действуете так же размеренно, как во время занятий, но зато осознанно и результативно.

Медитативная составляющая в тай-чи столь же важна, как и спортивная. В поисках утраченного равновесия нам-европейцам, особенно городским жителям, бывает трудно научиться такой плавности и неторопливости. Мы привыкли все делать быстро: в темпе подбежали к тренажеру, быстро покачали пресс, быстро взмокли и с сознанием выполненного долга покинули спортивный зал.

На занятиях нужно забыть о времени, сосредоточившись на своих ощущениях. Минимум усилий и максимум осознанности в движениях - вот основной принцип, который потом легко перенести и в повседневность. Недаром тай-чи еще называют интеллектуальной гимнастикой.

Немаловажно, что для занятий тай-чи практически не существует противопоказаний. Начать тренировки можно в любом возрасте, потому что уровень усилий вы регулируете сами, не перенапрягаясь. Кстати, с тай-чи даже можно восстанавливаться после хирургических операций.

Занятия помогают бороться с депрессией и стрессами: медитация в конце тренировки позволяет очистить ум от всего лишнего, и этот эффект сохраняется надолго. Постепенное достижение общего равновесия организма помогает бороться со всеми заболеваниями психосоматической природы. Эта гимнастика поможет улучшить общее состояние даже при онкологических заболеваниях! И без излишних усилий: в тай-чи важнее сам процесс, чем результат.

Читайте по теме: Танцуют все! Исключительно для здоровья

Учтите, что заниматься нужно либо в обуви с тонкой подошвой (кожаная в чешках, каучуковая или латексная в кедах), либо в обычных носках со специальными уплотнителями. Впрочем, можно и босиком, если в помещении нет сквозняков. Во время занятий стопы должны чувствовать опору под ногами, но не скользить. Одежда - легкая, свободная, не сковывающая движений: вы не должны ощущать ее на теле, чтобы не отвлекаться от выполнения комплексов.

Можно выполнять упражнения и на улице (даже зимой), как это каждое утро делают миллионы китайцев - наших современников. Но ориентируйтесь по погоде: во время выполнения движений вам не должно быть слишком холодно или жарко.

3498.jpegСегодня позаниматься тай чи предлагают во многих спортивных клубах. Есть одно "но": большинство таких программ относятся к фитнес-направлению тай-чи. Его суть - физическое заучивание и выполнение движений; медитация и контроль энергии не задействуются. В Китае приверженцев такого направления полушутя-полусерьезно называют "танцорами тай-чи".

Как еще один вид аэробики такие программы вполне могут существовать. Но ожидать серьезного оздоровления и гармонии внутреннего мира от них не стоит. Ищите тренера-профессионала, не один год занимающегося этой практикой.

И учтите, чтобы не навредить здоровью, в настоящем тай-чи, как правило, разрабатывается особая последовательность упражнений, не говоря уже о персональном подходе к каждому человеку с учетом его физического состояния.

Милова Илона
комменты