В гармонии с собой и фитнес-йогой

Сумасшедший ритм современной жизни и без того способствует возбуждению нервной системы. А добавлять высокую физическую нагрузку на тренировках - значит провоцировать утомление и мышечные боли, дезорганизующие, сковывающие и вызывающие дискомфорт. К счастью, совершенство тела достигается и более гармоничным способом - фитнес-йогой. И для этого делать стойку на голове совершенно необязательно...

Относительно йоги - как некого экзотического предмета, пришедшего с Востока, - до сих пор существует масса предрассудков. Объясняется это тем, что долгие годы подробная информация была практически недоступной и любое появление "вестей с Востока" вызывало живой отклик со стороны не столько любителей, сколько - предприимчивых дилетантов.

 

"Центры духовного совершенства" росли как на дрожжах, что, впрочем, никак не способствовало росту профессиональных навыков преподавания. Моральное принуждение, требование регулярных посещений, соблюдения правил отталкивало, пугало, придавало йоге элемент духового насилия.

Люди не получали ответов на свои вопросы, окончательно убеждаясь в том, что йога - занятие бесполезное, если не сказать опасное. Ведь травмы на тренировках случались довольно часто, что, впрочем, неудивительно. Попробуйте с ходу принять небезызвестную "перевернутую позицию". Овладеть ею нелегко, а вот шейные позвонки повредить можно.

Сегодня люди, которые интересуются йогой и преподают ее, обладают более широкими возможностями. Поездки в Индию, масса специализированной литературы, общение с мастерами, несомненно, приносят плоды и способствуют мягкому, но продуктивному вхождению йоги в повседневную жизнь.

Заметим, что хороших преподавателей, практикующих подобные оздоровительные системы, можно пересчитать по пальцам. Связано это прежде всего с тем, что западный менталитет сильно отличается от восточного.

2563.jpegНо даже эти единицы были настолько увлечены идеей "демократичности йоги", что сумели найти оптимальный выход. Совместив основные элементы йоги с современным подходом к обучению, они преподнесли их своим ученикам в рамках привычной аэробики. При этом налет настороженности, связанный с классической йогой, спадает, а результаты остаются "на высоте".

Новое направление физического и духовного совершенства нарекли красивым термином "фитнес-йога". Эта техника намного проще, чем кажется большинству, и значительно полезнее для здоровья, чем представлялось раньше. Рекомендации просты: слушайте свое тело, не соревнуйтесь, не судите, не ждите чуда.

Читайте по теме: Утренняя фитнес-йога

Занятия фитнес-йогой направлены на улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, функциональной силы, сбалансированности мышц, а также нацелены на расслабление.

От занятий степ- или классической аэробикой эти уроки отличаются тем, что базовыми движениями здесь являются асаны (позы) классической йоги. Но этот вариант доступен всем желающим, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки.

Чтобы избежать травм, на начальном этапе тренировок не используется пресловутая перевернутая позиция. До нее вы дойдете максимум на пятом-шестом занятиях. Вообще, хороший преподаватель по фитнес-йоге всегда ориентируется на уровень как физической, так и психической подготовленности клиентов, так что заниматься ею легко и просто.

2562.jpegЗанятия проходят в отдельных комнатах, где нет места тоске, а царствует гармония и легкость. Как правило, это привычный зал, только света здесь немного меньше, запахи - намного приятнее, а музыка мелодичнее. Мягкие коврики - обязательный элемент, а после занятий вам предложат выпить целебного чаю.

Йога нужна тем, кто хочет быть здоровым, сильным и гармоничным человеком. Необычайная легкость, работоспособность, сопротивляемость болезням и расстройствам... Это далеко не полный список преимуществ. Отдыхая, тренируясь и развиваясь с фитнес-йогой, вы настраиваете себя на победу. Проблемы не выкинуть из жизни, но можно изменить себя, открыв новый источник сил, чтобы с ними бороться.

Читайте по теме: Фитнес для будущей мамы

Йога отлично стимулирует функции дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, эндокринной, мочеполовой и выделительной систем. Даже цвет кожи становится лучше, так как восстановленное кровообращение придает ей естественный блеск. Йога повышает сексуальное влечение, и, кроме того, даже рекомендуется беременным женщинам, так как включает в себя приемы расслабления, растяжки и укрепления мышц в сочетании с упражнениями для позвоночника и таза. При этом цель занятий остается той же, что и в традиционном варианте йоги, - это самореализация.

Локацкая Лилиана
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.