Фитнес после сорока: Осторожность прежде всего
Фитнесс после сорока. Фитнес

Фитнес для слабых сосудов 

10 золотых правил фитнеса для женщин от экспертов

Фитнес-тренировки Голливуда

Занятия спортом — это бодрость, здоровье, подтянутая фигура. Однако если вам за сорок, к серьезным физическим нагрузкам нужно относиться с особой осторожностью, иначе они могут привести к совершенно противоположным результатам, считает руководитель одного из московских фитнесс-центров Светлана Леонидовна Кружалина.

Физкультура — польза или вред?

— Как женщина может узнать — пойдет ей физкультура на пользу или во вред?

— Пятнадцати-двадцатиминутная ежедневная гимнастика с плавными, медленными движениями не повредит в любом возрасте. А вот, прежде чем приступить к более продолжительным и активным спортивным занятиям, женщинам сорока лет и старше непременно нужно проконсультироваться у врачей. В некоторых фитнесс-центрах ведут прием медики — это позволяет женщине не тратить время на обход докторов, не сидеть в очередях в поликлинике. Если же в клубе, где вы намереваетесь заниматься, такой услуги нет, то придется посетить гинеколога, эндокринолога, маммолога, физиотерапевта, онколога и вертебролога.

Ни один из этих специалистов не дал запрет на серьезные физические нагрузки? Значит, можно отправляться в спортивный клуб — только захватите с собой письменные рекомендации врачей или медицинскую карту. Эти сведения понадобятся инструкторам — ведь только с их учетом можно подобрать тот вид физических нагрузок, который не повредит вашему здоровью.

Как найти хороший фитнес-центр?

— Для уже не молодой женщины, наверное, особенно важно найти хороший фитнесс-центр. Как это сделать?

— Конечно, в любом возрасте лучше посещать высококлассный спортивный центр. Но если на юном организме огрех недостаточно квалифицированного инструктора может и не отразиться, то женщине в возрасте он, скорее всего, нанесет серьезный вред.

"Хотите заниматься шейпингом? Пожалуйста. Аэробикой? Нет проблем".

Если в фитнесс-центре с вами беседовали примерно так, это заведение вам не подходит. В солидном спортклубе вид нагрузок должен определять инструктор и только на основе врачебных рекомендаций. Например, если у женщины больны коленные суставы, наверняка ей посоветуют заняться стрейчингом — медленными упражнениями на растяжку мышц. Если есть варикоз - подойдет плавание. Профессиональный инструктор в соответствии с вашими биоритмами определит часы занятий — утром, вечером или днем. Рассчитает, как нужно увеличивать нагрузки. Составит схему занятий — раз, два или три в неделю. Плюс ко всему в фитнесс-центре врач-диетолог даст рекомендации по здоровому питанию.

— Какие ощущения во время тренировки или после нее должны насторожить женщину?

— При любом ухудшении самочувствия — головокружении, слабости, боли в груди — немедленно прервите занятие и сообщите инструктору о своем недомогании. Когда вернулись домой после тренировки, о недавних физических нагрузках должна напоминать лишь мягкая усталость. Если почувствовали себя разбитой, появилась тошнота или бессонница, перед следующим занятием скажите об этом своему инструктору.

Осторожность нужна. Но это не означает, что тренировки должны даваться вам совсем уж просто — иначе толку от них не будет. Легче переносить нагрузки, если программа занятий составлена с учетом вашего психотипа. С помощью специальных тестов в клубе установят, сангвиник вы или холерик. Подробно расспросят, как вы любите заниматься — в группе или один на один с инструктором, а если под музыку, то под какую именно.

Стать стройнее

- С годами число проблем с фигурой увеличивается. Может ли уже не юная женщина рассчитывать на то, что в фитнесс-классе ей помогут стать стройнее?

— Необходимые замеры и ваши пожелания в плане того, что бы вы хотели изменить в своей фигуре, — эти данные непременно учитываются при разработке программы тренировок.

Для женщин после сорока очень актуальны упражнения для груди и плечевого пояса. Вот несколько упражнений:

Встаньте, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, ладони, как при молитве, сложены перед грудью. Изо всей силы ладошкой давим на ладошку 20 раз, затем перерыв на 5 секунд и снова 20 нажатий. Затем приподнимаем руки так, чтобы они оказались на уровне глаз, и повторяем упражнение. Потом заводим руки за голову, складываем ладони пальцами вниз и делаем 40 нажатий.

Упражнение выполняется с гантелями весом 0,5 кг. Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. 40 раз поднимаем руки в сторону, при этом ладони с гантелями должны быть вывернуты кверху. Теперь руки до локтей прижмите к туловищу. Сохраняя это положение, поднимайте и опускайте гантели, распрямляя и сгибая руки в локтях, 40 раз.

В заключение хотелось бы сказать: красота — это и есть здоровье. И если в спортивном клубе делается все для вашего хорошего самочувствия - то и улучшения во внешности не заставят себя ждать.

Ковалева Екатерина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.