ФИТНЕС-МОДА Мини-тренажеры: шары, скакалки, доски

фитнессЕсли у вас нет возможности посещать фитнес-клуб, то спортзал можно устроить и у себя дома. На рынке сегодня есть масса аксессуаров именно для домашних занятий.

  Начнем со старых знакомых - гантелей. Как выяснилось, они различаются не только по весу. Во-первых, следует обратить внимание на их форму. Самые удобные гантели - не круглые, а шестиугольные, что прибавляет им устойчивости. Такие гантели не укатятся в самый неподходящий момент. Во-вторых - материал, из которого они сделаны. Хромированные гантели красиво блестят, но могут выскользнуть из рук, если не использовать специальные атлетические перчатки с "обрезанными" пальцами. Лучше выбрать гантели в пластиковой оболочке - они удобно ложатся в руку и не скользят.

 Очень удобны гантели, которые надеваются на руку с помощью специальных ручек - они четко фиксируются и пригодятся, если вы занимаетесь бегом или ходьбой. Взяв с собой пару гантелей весом 0,5-1 кг, вы сожжете больше калорий и укрепите мышцы рук и плеч.

 Цена гантелей зависит от их веса, а также от материала. В среднем пара гантелей по 0,5 кг обойдется в 150-200 рублей, по 1,5 кг - в 250-300 рублей, по 3 кг - 350-450 рублей, по 5 кг - 450-600 рублей. Для домашних занятий стоит приобрести как минимум две пары: полегче - 0,5-2 кг в зависимости от подготовки и потяжелее - от 3 кг. Если решите приобрести атлетические перчатки - готовьте еще 200-250 рублей.

 Некоторые упражнения удобнее выполнять не с гантелями, а с гимнастической палкой, или боди-баром. В большинстве случаев они имеют пластиковое покрытие и различаются лишь по весу. Самый легкий боди-бар - 3 кг - обойдется в 650-850 рублей, самый тяжелый - 7 кг - стоит от 1600 рублей. Вместо гимнастической палки любители тяжелой силовой тренировки могут приобрести небольшую штангу с набором блинов. Гриф для такой штанги стоит около 1000 рублей, блины - от 50 рублей за килограмм.

 Кроме гантелей и гимнастической палки, для силовой тренировки могут пригодиться и утяжелители - широкие "браслеты" из плотной ткани весом от 1 кг. Их удобно использовать при упражнениях для мышц ног и бедер, надевая на щиколотки. Если вы решите приобрести такой утяжелитель, помните: ни в коем случае нельзя просто ходить в нем по дому - так легко получить травму. Стоимость пары утяжелителей - в среднем от 250 до 600 рублей в зависимости от их веса.

 Еще одно приспособление для развития силы мышц - эспандеры. Одна из последних модификаций - многофункциональные круглые эспандеры, с помощью которых можно выполнять самые разные упражнения. Они представляют собой овал или круг из особого упругого материала. Можно выбрать разные уровни сопротивления. Стоимость этого устройства - около 600 рублей.

 Одно из последних веяний фитнесс-моды - аэробика на мячах. Имеются в виду специальные резиновые мячи диаметром 45, 55 и 65 см. Они изготовлены из сверхпрочной резины и способны выдерживать вес до 300 кг.

 Во время тренировки на мяче сгорает больше калорий, чем при простой силовой тренировке, так как равномерно прорабатываются те группы мышц, которые обычно недоступны, особенно мышцы брюшного пресса и спины. Даже просто используя мяч как сиденье и не выполняя никаких движений, вы нагружаете свои мышцы. Одно условие - сидеть нужно сохраняя идеально ровную осанку.

 Мяч очень легкий и компактный, надувается велосипедным или автомобильным насосом в считанные минуты. Его диаметр подбирается по специальной таблице, где указан рост и вес. Если вы ниже 152 см, выберите мяч диаметром 45 см. Для тех, чей рост - от 153 до 169 сантиметров, подойдет мяч диаметром 55 см, а если вы выше - 65 см. При покупке вы получите иллюстрированный каталог с упражнениями. Кроме того, выпускается множество кассет с тренировками на мяче. Стоит мяч около 600 рублей.

 Кроме большого фитнесс-мяча, для тренировок можно использовать и небольшие мячи - 20-30 см в диаметре. С их помощью удобно прорабатывать мышцы бедер и ног, а также тренировать ловкость и координацию.

 Обычные поднятия туловища для пресса станут намного более эффективными, если, поднимаясь, подбрасывать мяч вверх и ловить его. Такие мячи можно найти не только в спортивных магазинах, но и в детских. Цена начинается от 60 рублей за обычный мяч до 300 за "навороченный" - например, утяжеленный. Совсем маленькие мячики - примерно 5 см в диаметре - используют для тренировки кистей рук. Они стоят 50-70 рублей.

 Одна из новинок среди фитнесс-аксессуаров - кор (Core), или балансировочная доска. Это овальная платформа небольшого диаметра. Она очень неустойчива, так как с полом соприкасается очень небольшим участком своей поверхности. Сначала нужно научиться просто стоять на ней, точнее - балансировать. С помощью платформы можно также отжиматься, приседать на ней, прыгать - любые упражнения на коре помогут мышцам стать сильными и рельефными. Кроме того, вы приобретете невиданную координацию движений. За час занятий на доске можно сжечь до 500 калорий, как за 2 часа бега. Перед тренировкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Стоимость чудо-доски - от 1500 рублей.

 Если у вас нет проблем с суставами, и энергия бьет из вас ключом, приобретите приспособление для бокса или кикбоксинга. Это может быть "лапа", которую будет держать партнер, или небольшая груша, крепящаяся на стену или стоящая на полу. Энергично боксируя с воображаемым противником, вы не только потратите много калорий, но и избавитесь от негативной энергии и стрессов.

 Кроме того, волшебным образом подтянутся мышцы рук, ног, бедер, пресса, спины и ягодиц. Наносить удары необходимо сбоку, всей стопой или кулаком. Понадобятся также специальные перчатки, чтобы защитить руки. На ноги обязательно наденьте кроссовки. Стоимость небольшой "лапы" - от 400 рублей, перчатки обойдутся в 250-700 рублей.

 Еще один замечательный мини-тренажер - два колеса, насаженных на небольшую пластиковую палку длиной около 60 см с ручками по бокам. С его помощью можно отжиматься, тренировать мышцы ног, бедер, ягодиц и больше всего - брюшного пресса. Он не займет много места, а упражнения с ним внесут новую струю в тренировку и помогут лучше проработать мышцы туловища. Стоимость - от 250 рублей.

 Для силовой тренировки пригодится и резиновый амортизатор - тугой двойной или одинарный резиновый жгут, натянутый между двумя руками. С его помощью можно тренировать абсолютно все группы мышц, при этом обеспечивая им достаточно серьезную нагрузку. Амортизаторы бывают разной степени сопротивления и стоят от 400 рублей.

 Наверняка вы много слышали, а возможно, даже участвовали в тренировках на степ-платформе. Это приспособление идеально подходит для того, чтобы укрепить мышцы ног, развить сердечно-сосудистую систему и сжечь лишний жир. Кроме того, степ-платформу можно использовать для тренировки практически всех групп мышц, выполняя на ней скручивания и отжимания. Но для домашнего использования классическая степ-платформа слишком громоздка. Другое дело - мини-степ. Он недавно появился в продаже, но уже приобрел популярность. Стоит мини-степ от 900 рублей.

 Отличным помощником в борьбе за фигуру станет обыкновенная скакалка. Точнее, не обыкновенная, а со счетчиком оборотов. Она поможет вам рассчитывать нагрузку, считать потраченные калории и даст отличный повод гордиться собой. Стоимость скакалки - около 250 рублей. Кстати, даже прыгая с обычной скакалкой, вы можете сжечь до 600 калорий в час. Главное - не делать это босиком, нужно обязательно надеть кроссовки.

 Приобретая фитнес-аксессуар, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и противопоказаниями. Посмотрите прилагающиеся каталоги упражнений и прикиньте, сможете ли вы их выполнять. Лучше выбрать мини-тренажер известной фирмы в хорошем магазине, тогда он будет радовать вас долгое время.

Тамара ВАСЮКОВА
«Женское здоровье»

Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.